| ЛМО Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
28 июня 2007 23:36 Собираю по крупицам факты о жизни моего дедушки. Его звали Орлов Семён Никифорович, 1889 г.р. С 1904 г. он работал рабочим (переводчиком) в типографии в Москве. Основные эпизоды его жизни известны (особенно после 1920-х гг.), а вот о жизни до революции хочу узнать подробнее. Больше года хожу в ЦИАМ (просматриваю метрические книги приходов, в которых родились мои предки, за разные годы). Нечаянно обнаружилось, что в ЦИАМ есть фонд типографии (за 1909-1919 гг.), где работал дедушка. Сейчас его просматриваю. В бухг. книгах типографии нашла записи о дедушке (расчеты по зарплате) - теперь точно знаю, что в 1909-1913 гг. он там работал. У нас дома сохранилась поздравительная открытка апреля 1914 года, из которой видно, что у него были знакомые по фамилии Никитушкин и А.Самсонов. В бухг. книгах типографии я обнаружила рабочих с такими фамилиями, точнее Никитушкин Алексей Дмитриевич и Самсонов-Двойников Андрей Ильич. Теперь мечтаю найти какие-то сведения о них, о их жизни в Москве в 1904-1920 гг. (особенно в 1913 году, когда в типографии была стачка). Это прольет свет на биографию моего дедушки. Очень надеюсь, что найдутся их потомки, которые что-то о них знают. |