| advence Участник
Москва Сообщений: 53 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
24 августа 2024 18:37 По рассказам моей бабушки их семья переехала как переселенцы из Белой Церкви. Никто не говорил из города или деревни. просто были такие-то животные и их раскулачили. Правда это или бабуля придумала, я теперь не узнаю. Но тут я занялась поиском предков и первым делом занялась поиском предков по маминой линии. Бабушка Баштовая, прабабушка- Орлянская . Вот тут не ясно какая буква первая. А или О. Начала поиски как все рекомендуют из открытых источников интернета. А остановилась на архиве п.Пограничного. Так как семья получила полдома в этом поселке и там рождались дети. Прабабушка Орлянская Мария Владимировна вышла замуж где-то в 15-16 лет. все знали, что она накинула себе нето 1 год, не то 2. Вышла замуж за Житлухина Ивана . Отец Владимир. И вот по этим данным я стала восстанавливать историю В архиве Пограничного несколько моих запросов не приносили результата. Но потом нашлась запись из метрической книги. Что Мария дочь казака Владимира О(А)рлянского (так написано, что буква непонятна) и мать Лукия Гавриловна. Казаки заселяли Пограничный район. Это было Донское войско и Оренбургское. В книге "Из истории заселения п.Пограничного"я нахожу сведения об Орлянском Владимире Матвеевиче, заселившийся в возрасте 28 лет с женой Еленой и детьми в поселок Нестеровский. Но моя то бабка родилась в с.Духовское. Есть конечно версия, что он был женат второй раз. Но остается версия ,что действительно семью Орлянских переселили из Украины. Либо раскулаченные, либо по Столыпинской реформе, либо это самостоятельные десятинники. Ищу сведения. Заметила , что много Арлянских казаков в Оренбурге. Именно Арлянские. Да, есть и жертвы Красного террора, есть на Памяти народа . Так нашла предполагаемого брата бабушки Орлянского Василия Владимировича, 1909 г рождения в с. Духовское. Но никак не могу найти четко ее родителей и записи метрики , что это точно она.
Если есть исследователи этой фамилии, подскажите.
--- Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
https://forum.vgd.ru/8706/ |