Окуловы
Общая тема
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2367 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2663
| Наверх ##
12 апреля 2021 11:27 ministral написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vyatchanka от 12 апреля 2021 10:54
спасибо, прошу прощения.
Т.е., если мне нужна выписка из метрики, то запрос делать по Волданке. Спасибо[/q]
ВоНданка. | | |
olaftorsen Сообщений: 173 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
23 сентября 2021 18:33 23 сентября 2021 22:18 Кировская обл., Хлыновский Халтуринский р-н, д. Окуловы, Окулов (Акулов) Иван Иванович 1916 года рожд. Мать - Федосья. Отец - то ли Иван Васильевич, то ли Иван Андреевич. Возможно был брат Николай Иваныч ( 1907 - 1945 , убит на войне) , но это не точно, может он просто сосед, с тем же отчеством из той же деревни родом. Семья была проблемная, отец бросил, искать его сыну (Ивану Иванычу) не советовали. По слухам отец был партработником, прокурором, и расстрелян в 1938м, но это не подтверждается . Похоже это семейная легенда, вроде "твой папа- космонавт". | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1491
| Наверх ##
23 сентября 2021 21:18 olaftorsen написал: [q] Кировская обл., Хлыновский р-н, д. Окуловы[/q]
А район точно Хлыновский? Не Халтуринский? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
olaftorsen Сообщений: 173 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
23 сентября 2021 22:18 23 сентября 2021 22:19 Конечно Халтуринский, Орловский, зашел исправить. Просто последнее время про Хлынов читал 17 века, искал . | | |
05052010 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
3 августа 2022 18:44 eokulova написал: [q] Я ОКУЛОВа Елена, мой дед ОКУЛОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 1922 г.р., родился в Свердловская обл., Камышловский р-н. После войны всё время проживал в Челябинске. В его семье было много братьев (Петровичей). Ищу...[/q]
Здравствуйте, мой прадедушка Окулов Дмитрий Петрович, у него были братья: Василий, Николай и Павел. Мне рассказывали что Василий был калибровщиком на комбинате в Челябинске. Он воевал, прошел войну как и его братья. Василий вроде капитан мне сказали. Отец всех братьев вроде Окулов Петр Андреевич. Моя бабушка Ольга Дмитриевна дочь Дмитрия Петровича. | | Лайк (1) |
lubushkay Новичок
14 ноября 2022 21:25 Мои предки Окуловы проживали в Пермской губернии Больше-Усинской волости в деревне Верх-Уса. Окуловы Алимпий Лазаревич и Мария Зотеевна были старообрядцами, примерно 1870-х годов рождения.
Их дети: Татьяна, 1897 года рождения Наталья, 1907 года рождения Соломия, 1911 года рождения И было еще три сына Никон Мокей Осип Информации о судьбе сыновей Алимпия и Марии не имеется
В ГАПК (архив Пермского края) мной найден документ - Протокол бедняцкого собрания жителей д.Верх-Усы 1930 года, по выселению кулаков из деревни. В списке значился и наш Окулов Алимпий. Больше никакой информации о нем нет. Мария Зотеевна Окулова всю свою жизнь прожила в д.Верх-Уса. В Верх-Усе жила и ее дочь Наталья, в замужестве Коровина. Татьяна Алимпьевна - моя бабушка, за муж вышла тоже за старообрядца Шадрина Минея Петровича и жили они в деревне Колегово Б-Усинского (ныне Куединского) района Пермской области, в период репрессий Миней бесследно исчез, Татьяна одна вырастила шестерых детей. Соломия Алимпьевна - замужем была за однофамильцем Минея - Шадриным Василием Афонасьевичем, проживали в Б-Усе, но тоже в 1930-е годы были раскулачены и сосланы на лесозаготовки в Свердловскую область.
Так как предки мои были старообрядцами, я не могу найти по ним документы, свидетельствующие о их рождении и бракосочетании.
В Ревизских сказках деревни Верх-Усы тоже не встретила пока. --- Ищу информацию о своих предках:
Кировская область, Нолинский район - Богдановы (бывшая дер. в Больше-Ситьминской вол. Малая Дуброва) и Пислегины (Верхопольская или Верхополье)
Пермский край, ныне Куединский район (бывший Усинский) - Шадрины из дер. Колегово, Окуловы и Коровины из д.Верх-Усы | | |
MoroshkinoНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 января 2023 16:45 Отец Окулов Аким Петрович, мать Матрона Спиридоновна, Вологодская губерния, Никольский уезд, поч.Осинцова. Их дети - Михаил,04.11.1890г.р.,Александра,1892г.р., Константин,1897г.р. Варвара,, Алексей,1902г.р., Пелагея,1903г.р. Брат Акима - Федор Петрович Окулов, поч. Осинцова. --- Ищу сведения о Чернятьевых, Окуловых, Акуловых | | |
vitutin Сообщений: 4085 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 685
| Наверх ##
28 января 2023 20:13 в нашем околотке отличные обходчики, например Иван Руприхт, Константин Золин, Минай Гольцев, Филипп Гольцев, Василий Стефанчук, Ефим Окулов, Леонид Овчинников. .. Н. ТРАУРОВ, дорожный мастер второго околотка 8 дистанции пути Омской дороги Газета Гудок , № 185, 12 августа 1936.
 --- Сергей Витютин | | Лайк (1) |
AlekseyPelevin Участник
Ижевск Сообщений: 65 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
19 января 18:01 19 января 20:59 Здравствуйте! Алексей Пелевин из Владивостока. Интересует информация про Героя труда Ижевского оружейного завода Окулова Николая Яковлевича (прапрадед по материнской линии).и его родственниках (родители, братья- сестры, супруга, где семья проживала в Ижевске, даты жизни, где похоронен). Ижевская правда, 1924 год. ГОЛОС ЛОЖЕВИКОВ. На общем собрании рабочих ложевой мастерской 20 января (1924 года - 100 лет назад !!!) герой труда Окулов Николай Яковлевич выступил с предложением обсудить вопрос об использовании Михайловского собора. - В то время, когда строили этот собор - говорит тов. Окулов - я ел одну картошку, но отчислял на его постройку. Теперь я убедился в бесполезности собора и предлагаю использовать его под дом культуры, под радио-телефонный зал. Речь тов. Окулова покрывается аплодисментами. После ряда выступлений апиступили к голосованию. Большинство голосов получено за использование Михайловского собора под радио-телефонный зал. Собрание закончилось пением Интернационала и громким ура герою труда Окулову. Присутствовавший. На фото из семейного альбома Окулов Николай Яковлевич. *** Ижевская Искра, 6 сентября 2023 г. В начале 1920-х годов идея переоборудовать Михайловский собор во что-нибудь другое поднималась не раз. Одним из возможных вариантов могло стать превращение крупнейшего, на тот момент, ижевского каменного здания в радио-зал, где множество горожан могли бы слушать передачи из Москвы. В 1924 году сторонником этой идеи был Николай Яковлевич Окулов — один из первых Героев Труда в СССР и рабочий-ветеран Ижевского оружейного завода. Интересно и то, что Николай Яковлевич в своё время отчислял из своей зарплаты средства на строительство Михайловского собора. Но, как мы знаем, культовое сооружение проработало до марта 1929 года, после чего было закрыто, а затем передано Областному краеведческому музею. Сын Окулова Николая Яковлевича - Окулов Пётр Николаевич (1888 - 1932) работал на Ижевском металлургическом заводе мастером, начальником цеха. Подробней: https://vladimirpelevin35.blog...st_20.htmlhttps://vladimirpelevin35.blog...ost_5.html
 | | |
AlekseyPelevin Участник
Ижевск Сообщений: 65 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
7 марта 17:37 7 марта 17:41 Создал отдельную тему ОКУЛОВ Пётр Николаевич (Партийная кличка "Тесак"). Начальник ложевой мастерской (1932 г.) Ижевского оружейного завода (завод №10)
Завод "Ижмаш" передал в ЦГА Удмуртской Республики личные и учётные карточки на своих работников.
Просто кладезь информации. Что удалось узнать интересного:
Точный адрес места жительства (улица и номер дома) и количество иждивенцев. Прохождение военной службы: служба в РККА, в царской и белой армии не служил. Военно-учётная специальность (ВУС) в РККА: №1, стрелок.
Табельный номер: 16
Та́бельный но́мер — уникальный номер работника предприятия, учреждения, организации, присваиваемый каждому работнику при приёме на работу, проставляемый во внутренних документах, прежде всего в личном деле, табеле (от которого происходит название) и документах на выплату заработной платы.
Рабочая специальность: Установщик (наладчик). Производственный мастер. Прохождение службы (так в тексте) на Ижевских заводах по должностям. Срок работы: надпись Закрепился до конца пят[илетки].
Подтверждена последняя должность: начальник цеха №28 (Ложевая мастерская) Ижевского оружейного завода.
Установлена точная дата смерти (умер от сердечного приступа 30 апреля 1932 года)
В ходе работы с МК выяснилось, что одни и те же люди были записаны и как ОКУЛОВЫ, и как АКУЛОВЫ. Даже родственники, участники одного события (брачной церемонии).
Тут версий две. Писали на слух, особо не вдаваясь в подробности "О" или "А". Либо фамилия специально искажена. Почему, к примеру, у ОКУЛОВА, сын по документам АКУЛОВ ???
На фото начальник ложевой мастерской (1932 г.) Ижевского оружейного завода ОКУЛОВ Пётр Николаевич
 | | |
|