Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Окушко, Okuszko, Okushko

Сибирские потомки политически сосланного дворянина Ошмянского уезда Виленской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
talEya
Новичок

Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Да, Наталья, получается, что так.
Я тоже рада новым открытиям!

Девичья фамилия моей бабушки, супруги Виктора Ивановича Окушко - Дорохова Наталия Тимофеевна, это тоже можно дополнить. Есть её фотография.
И в планах в ближайшее время обратиться в архив Томска с запросом о просмотре личного дела деда.
В понедельник, 22 апреля, была в Свияжске, что у Казани, там в музее увидела личные дела осужденных по такой же статье, что и дед в те же годы. Обрадовалась, что все с фотографиями. Вдруг и у деда будет, потому что у нас фото нет.

Лайк (1)
talEya
Новичок

Томск
На сайте с 2020 г.
Добрый вечер.
Дома нашлась фотография моего деда!
Окушко Виктора Ивановича (5.5)
Из трёх мужчин мне сразу понятно кто именно мой дед (мужчина слева). Родовая кривая улыбка сохраняется и в следующих поколениях.

Прикрепленный файл: C339777F-8C7C-4D2B-A225-23E2B755E31D.jpeg
Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5594

Nаталья D написал:
[q]
3.8. Окушко Иван Карлович 1899 - репрессирован, 10л итл
[/q]
Умер в 1940 году.
Его жена Окушева (?)) Мария Романовна 1906 -?.
Их сын Окушко Борис Иванович, общественный деятель, его личные дела в Кемеровском архиве.
img_20240510_163341_699.jpg
img_20240510_163331_887.jpg
Woitkus
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 119

Nаталья D написал:
[q]

Woitkus написал:
[q]

РГИА-1343-26-3443. И 3435

ДЕЛО
о дворянстве Окушков.
[/q]

Дмитрий, предлагаешь посмотреть? Или уже смотрели?

Смотрела одно забавное дело: молодой Окушко купил разрешение на отъезд на заработки у крестьянина и попался по пьяни. Его судили. Предлагали в армию отправить. Но по букве закона просто лишили дворянского достоинства. Не из наших.
[/q]

Краткое содержание 4х дел в приложенных файлах. Спасибо Сергею Окушко!

Прикрепленный файл (РГИА-1343-26-3434-О дворянстве Окушков Виленской губ.docx, 139622 байт)
Прикрепленный файл (РГИА-1343-26-3435-О дворянстве Окушков Виленской губ (1).docx, 753151 байт)
Прикрепленный файл (РГИА-1343-26-3438-О дворянстве Окушко Могилевской губ.docx, 182587 байт)
Прикрепленный файл (РГИА-1343-26-3439-О дворянстве Окушко Могилевской губ.docx, 53219 байт)
Лайк (2)
talEya
Новичок

Томск
На сайте с 2020 г.

Woitkus написал:
[q]

[/q]

Спасибо огромное за документы!

Правильно я понимаю, что во втором файле на странице 8 в древе, вероятно, упоминается отец Ивана Францевича - Франц Гаврилович? Хотя далее, на 10 странице указаны дети Франца, годы рождения сильно позже 1819, когда был рожден Иван..

Лайк (1)
Woitkus
Начинающий

На сайте с 2023 г.

talEya написал:
[q]

Woitkus написал:
[q]

[/q]

Спасибо огромное за документы!

Правильно я понимаю, что во втором файле на странице 8 в древе, вероятно, упоминается отец Ивана Францевича - Франц Гаврилович? Хотя далее, на 10 странице указаны дети Франца, годы рождения сильно позже 1819, когда был рожден Иван..

[/q]

У меня не получилось из документов определить кто из них наш Иван Францевич. Вроде бы, в документов несколько подходящих кандидатур.
Лайк (2)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.

Woitkus написал:
[q]
Спасибо Сергею Окушко!
[/q]
Это который в Эстонии? Ник Poyr ?
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.

Nаталья D написал:
[q]
5.3. Окушко Софрон Иванович 1896 ПМВ, госпиталь под Бобруйском 1917г.
[/q]

Задача: собрать воинов ПМВ и ВОВ (кроме пропавших без вести, они есть).
00001155.jpg
00001785.jpg
Из сибирских больше никого не встречала, а сейчас на смартфоне гвар_мил не открывается, увы. Помогите, пожалуйста! (Говорят, через Яндекс надо. Ещё не пробовала. )
Лайк (1)
Woitkus
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Nаталья D написал:
[q]

Woitkus написал:
[q]

Спасибо Сергею Окушко!
[/q]

Это который в Эстонии? Ник Poyr ?
[/q]

Да
Лайк (1)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.

Woitkus написал:
[q]
Краткое содержание 4х дел в приложенных файлах.
[/q]

На телефоне не открывается, потом сравню. Дела посмотрела и хочу поделиться мыслями, идеями.
Во-первых, в делах нет упоминания о нашем Яне/Иване Францевиче. И подходящих Францев тоже нет. И никаких упоминаний Ворнян.
Но! Окончательный крест не ставлю по следующим соображениям:
1. Заметили, что во всех Ворнянских метриках наши Окушки не пишутся как дворяне? А только - благородные. Как вариант, это может объясняться тем, что кто-то из предков
дворян Окушко не стал заморачиваться с процедурой причисления к дворянству своих детей. А там, в Деревьях Рода Окушко много тех,, у кого не показаны дети. В тех делах два Рода, и оба Герба Радван.
2. В обоих Родах были Свидетельства такого плана: Справка от Уездного Предводителя Дворянства о том, что ИОФ не лишён прав состояния по уголовным делам над мятежниками от 1864 года.
Понятно, что наши лишены. Вопрос, как и чего ещё лишают, уже задала. Если кто изучал тему мятежа, ответьте, пожалуйста.
Таким образом получается, что раскручивать дворянскую тему пока не конструктивно.
Зато в делах есть Ревизские Сказки на семьи дворян (чему я сильно удивлена)! Значит, имеет смысл искать такие РС на наших. И МК, конечно!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈