Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Олесницкий

Москва (?), Кавказ

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
toles
Новичок

Саров
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!
Прошу помочь опытных людей, советом или за плату.

Цель моих поисков последнее время состоит в поиске метрики о рождении моего деда Олесницкого Бориса Семёновича.
Родился он якобы в Москве в Басманном районе 15.08.1905. Однако эта информация могла быть им искажена специально, есть такие предположения.
Метрические книги большинства церквей за этот год в этом районе я проверил лично, результата нет.

Однако есть минимальная информация о его отце, Олесницком Семёне Антониевиче 1875 г.р., она достоверна, и по ней возможно "распутать клубок", мне так кажется.
1) Семён Антониевич - выпускник Волынской духовной семинарии 1896 года. В дальнейшем видимо подал прошение и перешёл в военное (или таможенное ведомство)
2) Семён Антониевич по состоянию на 1908 год он состоял подпоручиком (аналог лейтенанта по современной системе званий) пограничной стражи на Кавказе
3) На 20 июля 1908 года в формуляре Эриванского Губернского батальона Подпоручика Олесницкого записаны дети Борис возраста 3 года (получается, 1905 г.р.) и Иустиния возраста 1 год (получается, 1907 г.р.)
4) В формуляре вообще масса зацепок, например, согласно формуляру, в 1904 году от стал кавалером ордена Святого Станислава 3 степени М135/68 за успешную службу в чине офицера пограничной службы на Кавказе, указом Его Императорского Величества. Также к тому моменту он награждён медалью "За усердие", так и указано, что «за усердие по службе».
5) Достоверно известно, что семья в 1915 году переехала из Москвы в Батуми, вероятно, в связи со службой Семёна Антониевича - его определили на Батумскую таможню.
6) Из воспоминаний родственников, Семён Антониевич служил в каком-то "дипломатическом ведомстве" ("иностранных дел"?) в Москве (до 1915 года).

Итого: Год рождения Бориса 1905 год - достоверно. Место рождения - достоверно неизвестно, предположение о Москве достоверно не подтверждено.
С такой информацией метрики на Бориса, конечно, не найти.

Хотелось бы услышать идеи, какие можно предпринять действия, чтобы определить место жительства семьи (оно же место рождения Бориса) в 1905 году?

С уважением,
Т.Олесницкий

Прикрепленный файл: 02-Фотокопия формуляра военнослужащего (обработанная).webp
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8858
Возьмите в своём ОЗАГС справку о смерти деда с иными сведениями (дата и место рождения).
toles
Новичок

Саров
На сайте с 2023 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Возьмите в своём ОЗАГС справку о смерти деда с иными сведениями (дата и место рождения).
[/q]

Константин, спасибо за идею про справку. Но этот вариант выглядит ненадёжным. Сомневаюсь, что там будет написано что-то иное, чем в паспорте, свидетельстве о браке, бланке члена КПСС и т.п.(это те документы, которые у меня есть). Будет написано, что Москва, 15.08.1905 (или 20.08.1905, есть ещё такой вариант).

Дополнительно уточню, что сведения о месте рождения могли быть дедом изменены, чтобы "не нашли", ведь большинство родственников и даже его отец в юности были из духовенства, и многие были репрессированы в 1930-х.

Мне казалось, что можно например поискать наградные документы его отца, на ордена и медали, или сведения о службе, чтобы добраться до нужных мне сведений.

Да, по справочнику Вся Москва и картотеке ЦГАМ за 1905 год искал, результат нулевой.
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 171
А Вы уверены в том, что Семен Антонович переехал в Батуми только в 1915 году?

По данным "Кавказского календаря на 1908 год" (стр.41) он служит в чине Губернского секретаря в Батумской складочной таможне,
1908_olesnickii.jpg

а его жена (вероятно) Вера Ивановна является учительницей русского языка и географии Батумского женского Мариининского училища (там же ,стр.283)
1908_olesnickaya.jpg.

---
"Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."

Оноре де Бальзак
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.
Эти же люди есть в тех же календарях за 1906-1917 гг.
В 1912 году Семен Антонович уже в чине Титулярного советника, а в 1917 - он Коллежский асессор.
---

Оноре де Бальзак
toles
Новичок

Саров
На сайте с 2023 г.

Naily58 написал:
[q]
А Вы уверены в том, что Семен Антонович переехал в Батуми только в 1915 году?
[/q]

Здравствуйте!
Я Вам бесконечно благодарен за эти сведения.
Действительно, правильнее будет сказать, что в 1915 году семья возможно переехала из Москвы в Батуми очередной раз. Или не переезжала, а Борис уже сам ездил в Москву, но это маловероятно. Вывод я такой сделал из того, что в 1915 году Борис поступил в Шелапутинскую гимназию в Москве (есть билет ученика), но затем в этом же году в Батумский техникум (есть аттестат).
Однако в Москве семья точно жила какое-то время. Семён Антониевич служил, а дед вспоминал, как он с отцом видел царя.
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.
Семен Антонович есть в календаре и за 1905 год. Фамилии жены среди учителей в этом году нет. Может быть, как раз она и была в Москве, где и родился Борис.
В 1904 году Семена Антоновичав Батуми еще не было.
---

Оноре де Бальзак
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.
Из Кавказского календаря на 1905 год

1905_olesnickii.jpg
---

Оноре де Бальзак
toles
Новичок

Саров
На сайте с 2023 г.

Naily58 написал:
[q]
Из Кавказского календаря на 1905 год

[/q]

Спасибо ещё много раз!

Но у меня явно не хватает опыта поиска.
Ума не приложу, как распутать этот клубок, и выяснить всё же место рождения Бориса и найти метрику. Искать по церквям в Батуми?

Буду благодарен за любые подсказки или иные предложения о помощи, можно в личных сообщениях.
toles
Новичок

Саров
На сайте с 2023 г.
Здравствуйте всем!

От души благодарю Naily58 за помощь в поиске.
Уточню, что я ищу информацию о рождении Олесницкого Бориса Семёновича для подтверждения родства (нужна во многих учреждениях). Теперь стало ясно, что информацию о рождении его сестры Иустинии 1907 г.р. надо искать в Батуми. Есть большая вероятность, что там же родился и Борис Семёнович в 1905 году (в августе).

Может ли кто-то помочь с поиском по метрическим книгам в Батуми за плату? Или хотя бы подсказать, где можно найти метрические книги Батумского Александро-Невского собора (ныне не существующего) за 1905 и 1907 годы?

С уважением,
Т.Олесницкий

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈