| Sergey458 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Огурцов Гавриил Филипов сельца Порядино Смолинской (ранее Симбуховской) волости Верейского уезда Московской губернии и его супруга Пелагея Антонова (в девичестве Солянкина) были приемными родителями моей прабабки Огурцовой Марии Ивановны (1877 -1953), она была питомка Московского императорского воспитательного дома. Летом 1877 месяцу отроду была отдана на воспитание Огурцовым в Порядино согласно учетным книгам МИВД. У самих Огурцовых был еще сын Федор, 1879 г.р.
В 1897 — в девятнадцать лет Мария Иванова вышла замуж за Никитина Александра Ивановича из деревни Машково Кривской волости Боровского уезда Калужкой губернии, это рядом с Порядино, где молодые и поселились, видимо, в доме Огурцовых, поскольку и венчались, и своих детей крестили в Петропавловской церкви села Шапкино Мос. губернии, в этот приход входило и сельцо Порядино.
Гавриил Огурцов был крестным одной из дочерей Никитиных в январе 1907 , а через несколько дней и помер от разрыва сердца в 67 лет.
У Никитиных до революции родилось два сына и четыре дочери. Старший сын Иван — мой дед. Удивительно то, что Мария Ивановна жила в Москве и похоронена как Огурцова, семейная история о ней как об Огурцовой. При том, что про Александра Никитина мужа Марии Ивановны Огурцовой неизвестно буквально ничего, а сыновья - мой дед и двоюродный дед сменили фамилию при советской власти.
Буду весьма признателен любой информации об Огурцовых из сельца Порядино Московской губернии.
|