Здравствуйте.
Ищу любые сведения о роде Обидиных, проживавших в Уссурийске (дореволюционное название — Никольск-Уссурийский) в Приморском крае.
Что известно:
1. Дворянский герб рода Николая Обидина (коллежского регистратора) внесён в «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи», часть XIV, лист 130. Дата пожалования — 17 июля 1885 г. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 18 декабря 1884 г. Архив: РГИА. Ф. 1343. Оп. 49. Д. 1225.
Источник:
https://gerbovnik.ru/arms/2429.html2. По семейному преданию, Николай Обидин был инженером путей сообщения, учился в Санкт-Петербурге (предположительно — Институт инженеров путей сообщения). Получил дворянство «как инженер за строительство железной дороги» — но дата пожалования (1885 г.) предшествует началу постройки Транссиба (1891 г.) и КВЖД (1897 г.). Скорее всего, награждён за более раннюю железную дорогу 1880-х гг. — возможно, Закаспийскую (1880–1888) под рук. ген. М. Н. Анненкова, либо Екатеринбургско-Тюменскую (1885). На КВЖД мог работать позже, уже будучи дворянином.
3. Семья была старообрядческой и до революции владела в Уссурийске шестью каменными домами. Купцы 1-й гильдии. В 1926 г. семья добровольно передала всё имущество советской власти, чтобы избежать расстрела.
4. Известные имена в моей линии:
- Кузьма Обидин (XIX в. — начало XX в.)
- Павел Кузьмич Обидин (его сын) — старообрядец, из купеческой семьи в Уссурийске
- Татьяна Тарасовна Обидина (жена Павла Кузьмича; Обидина — фамилия по мужу, девичья неизвестна; отец Тарас, его семья погибла от тифа на Дальнем Востоке в 1920 г.). Род. 22 января 1905 г., ум. 10 марта 1979 г.
- У Павла и Татьяны было 7 или 8 детей. Я являюсь правнуком.
Что ищу:
— Отчество Николая Обидина (получателя дворянства в 1885 г.) и его связь с Кузьмой и Павлом Обидиными.
— Любые сведения о Павле Кузьмиче, Кузьме, их потомках, репрессиях, переездах в Китай (Харбин?) и обратно в СССР.
— Девичью фамилию Татьяны Тарасовны (отец Тарас, Дальний Восток, до 1920 г.).
— Любых живущих потомков рода.
Буду благодарен за любую информацию, указания на архивы или контакты.