Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обитоцкий Владимир Кириллович

Спасск-Дальний, Приморский край. Ищу информацию о деде и его предках

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
yaroslavpo
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Приветствую уважаемые форумчане. Собственно из названия темы выплывает суть моего присутствия на этом форуме. Дожил я до того возраста, когда решил вернуться, так сказать, к истокам. Пытаюсь найти какую либо информацию о моем деде и его предках. Вся информация поведана мне моей бабушкой (с дедом они развелись примерно через 5-7 лет после замужества), поэтому опишу, то что мне известно.

Обитоцкий Владимир Кириллович - 1932 г.р. (январь-февраль). Проживал в г. Спасск-Дальний, Приморского края. По профессии был поваром, но точные места работы, к сожалению не известны.

Братья - Анатолий, Георгий, Василий (старший брат)
Сестра - Людмила.

Из того что попытался сделать:
  • поиск информации в интернете по ФИО успехов не принес;
  • через электронную почту обратился в архив г. Спасск-Дальний, но получил ответ, что у них содержится лишь управленческая документация и документы по личному составу ликвидированных организаций;
  • обратился в ЗАГС г. Спасск-Дальний с просьбой о предоставлении информации (прикрепил свидетельство о рождении отца к письму). Ответ пока что не был получен.

Бабушка почему-то утверждала, что семья моего деда была поляками. Я не силен в истории, но читал что было несколько волн депортации и добровольного переселения поляков в Сибирь, так что ничего не исключаю. При этом при поиске информации о происхождении фамилии, одним из вариантов происхождения считается проживание моих предков в р-не реки Обиточная в Запорожской области (Украина).

Буду благодарен за любую информацию и советы по моему вопросу
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Вообще ваша теория может иметь за собой обоснование. Вот пример:

Обитоцкий Павел Яковлевич
Родился в 1895 г., Черниговская губ.; украинец; малограмотный; б/п; заведующий пчелопасекой в колхозе им. Молотова. Проживал: Яковлевский р-н, с. Достоевка.
Арестован 19 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при НКВД 1 февраля 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 марта 1938 г. Место захоронения - г. Уссурийск. Реабилитирован 20 сентября 1989 г. на основании Указа ПВС СССР
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края

Рождение - Черниговская губ., жизнь Приморский край

На Памяти Народа есть Обитоцкие:

Обитоцкий Аникентий Арсентьевич Cостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1904 Приморский край, Яковлевский р-н, с. Достоевка __.10.1942

Обитоцкий Константин Никитович Cостоит из 6 документов
Мл. сержант, __.__.1923 Приморский край, Ханкайский р-н, с. Комиссаровка, Место службы: 696 обс 9 тк

Обытоцкий Данил Яковлевич Cостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1924 Приморский край, Уссурийский р-н, с. Боголюбовка 27.09.1998

Обытоцкий Иван Игнатьевич Cостоит из 8 документов
Гв. ст. сержант|ст. лейтенант, __.__.1919 Приморский край, г. Ворошилов|Уссурийская обл., г. Ворошилов, Место службы: 1 отд. радиобр. ОСНАЗ СВГК

Обитецкий Иван Трофимович
Красноармеец, __.__.1925 Приморский край, Яковлевский р-н, с. Достоивка. ВПП и ЗП

Обчтоцкий Тимофей Игнатович
Красноармеец, __.__.1912 Приморский край, Михайловский р-н, с. Боголюбовка, Место службы: 827 сп 302 сд. Именные списки частей

По Черниговской области примерно 76 человек находит, например:
Обытоцкий Трофим Романович Cостоит из 7 документов
Красноармеец, __.__.1903 Украинская ССР, Черниговская обл., Репкинский р-н, с. Красковское, Место службы: 9 шисбр РГК, 757 сп 222 сд 49 А 2 БелФ
Убит 14.01.1945 Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Пилькалленский р-н, д. Тречакен, квадрат 7399-Г, карта 1:50000, северная окраина, с правой стороны шоссе

Попробуйте в теме Приморского края пообщаться и Черниговской обл. тоже.
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Лайк (1)
yaroslavpo
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 18 апреля 2022 14:25

Спасибо за совет, написал в соответствующих темах
axel27
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
аахаха, никогда не думал, что увижу такую тему, но привет дальний родственник.
я тоже Обитоцкий и у меня есть вся родословная наша. Пиши в лс
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1735
Обитоцкий Павел Яковлевич (1895)
Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: Черниговская губ.
Национальность: украинец
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: заведующий пчелопасекой в колхозе им. Молотова
Место проживания: Яковлевский р-н, с. Достоевка
Партийность: б/п
Дата расстрела: 5 марта 1938 г.
Место смерти: г. Уссурийск
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 ноября 1937 г.
Обвинение: в антисоветской деятельности
Осуждение: 1 февраля 1938 г.
Осудивший орган: Тройка при НКВД
Приговор: ВМН.
Дата реабилитации: 20 сентября 1989 г.
Реабилитирующий орган: на основании Указа ПВС СССР
Основания реабилитации: на основании Указа ПВС СССР
Архивное дело: Дело ПУ-8021
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; База данных о жертвах репрессий Приморского края
https://ru.openlist.wiki/Обитоцкий_Павел_Яковлевич_(1895)

Здесь тоже много носителей фамилии
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈