Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские - MariaG - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 491
Хотелось бы отыскать информацию о предках Озерецковских, а также других родах, связанных с ними родственными узами: Величкиных, Уваровых, Бриллиантовых (подробности о них - на следующих страницах этой темы)...
Возможно, и кто-то из родственников моего прадеда, священника Петра Александровича Озерецковского, откликнется. Он родился 10.06.1889 года в с. Еганово Бронницкого у.(сейчас это Раменский район Моск. обл.) в семье псаломщика Александра Николаевича Озерецковского. Мать – Мария Васильевна Озерецковская (дев. фамилию пока не знаю). В юности проживал в городе Бронницы, где в то время служил его отец. Женился Петр в 1911 году на Марии Андреевне Величкиной. В 1912 году был рукоположен в сан иерея и 25 лет служил священником в церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Новорождественное (позже переименовано в Новое село). После закрытия церкви в 1937-м последние 3 месяца до ареста был священником единоверческого храма Михаила Архангела в с. Михайловская Слобода Раменского района, где ранее служил его дядя. В 1937 же году Петр был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Петр Александрович имел пятерых детей: Николая (1911-1942), Веру (1915-?1996?), Сергея (1917-198...), Ольгу (1921)- это моя бабушка и Валентина (1923-1942). Более подробную информацию о Петре Озерецковском можно найти на сайте Vitaly, любезно разместившего краткую историю жизни прадеда и его семьи в разделе Мартиролог http://vsosnickij.narod.ru
Знаю, что у Петра Александровича было 4 брата (Василий, Дмитрий, Павел, Николай) и 4 сестры (Клавдия, Ольга, Анна, Валентина). Василий, Павел, Ольга и Анна были учителями, Клавдия – портнихой, Валентина – врачом, Дмитрий – бухгалтером, Николай пел в ансамбле им. Александрова (засл. артист России). Василий (самый старший из братьев) остался в Еганово, Николай, Валентина, Клавдия и Ольга переехали в Москву, Дмитрий жил в Удельной по Казанской ж.д., а Анна и Павел жили и работали в Бронницах. Там же, в Бронницах, судя по телефонному справочнику, живет и сын Павла, Александр Павлович Озерецковский. Знаю, что у Николая был сын. Об остальных Озерецковских, увы, сведений нет. Возможно, кому-нибудь из посетителей форума перечисленные мной люди, покажутся знакомыми...

(Сообщение отредактировал MariaG 20 сен. 2005 9:13)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
[B]MariaG[/B]

Уважаемая Мария, хочу сообщить Вам следующую информацию (может быть, она Вам уже известна, - тогда извините...):
в недавно изданном "Перечне родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими монархами, а также утверждены Правительствующим Сенатом Временного Правительства России" (авт. В.К. Лукомский и С.Н. Тройницкий), СПб.: Издательство ВИРД, 2004.-192 с., на стр. 125 я обнаружил следующую запись:
"ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ** Николай, действительный статский советник.................................16 марта 1826",
которая свидетельствует о дате  утверждения или пожалования герба данному лицу.
Две звёздочки после фамилии, согласно одному из примечаний, означают, что по каким-то причинам к лету 1911 г. соответствующий диплом всё ещё не был выдан "...поименованным лицам или их наследникам...".
Вот такая информация для Вас.
Всего Вам доброго,
с уважением
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 721
MariaG
Озерецковский Николай Яковлевич (1750-1827),естествоиспытатель и путешественник,ред.журн."Собрание сочинений,выбранных из месяцесловов в разные годы" и "Периодическое сочинение о успехах народного просвещения",чл.Рос.академии 63:5 (3-43)авт.Памятная книжка Новгородской губернии.

(Сообщение отредактировал Bianca 21 апр. 2005 10:43)

---
Кто ищет,тот всегда найдет.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Bianca, спасибо, об этом Озерецковском и его братьях я давно уже знаю. Именно Николаю Яковлевичу был пожалован герб, о котором выше ALEX1 написал...
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
MariaG
Вот, нуждаясь в убитии времени, накопал Вам, если все известно, так это к лучшему - Вы уже все знаете...

Знаменитые люди Санкт-Петербурга
Биографический словарь.
Издание второе, исправленное и дополненное
СПб.: Издательство "Д.А.Р.К.", 2003. - 455 с., илл.
- свящ. Озерецковский Павел Яковлевич

Подполковник
ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ  Леонид   Аркадьевич
†   29.12.1903  года  
(СПИСОК  СОХРАНИВШИХСЯ  МОГИЛ    ГЕНЕРАЛОВ,  ОФИЦЕРОВ,  ВОЕННЫХ  ЧИНОВНИКОВ  И  СВЯЩЕННИКОВ  
Город  Даугавпилс  (Латвийская  Республика)   Составитель О. В. Морозов)

В числе московских священников в 1914 году:
Божией Матери Нечаянная Радость.
(Марьина роща).
Свящ. Величкин Алдр. Пав., Озерецковский Конст. Конст. Диак. Нечаев Андр. Мих. Псалмщ. Остроумов Петр Ал-еев., Скворцов Петр Ал-еев. Церк. стар. Пчелин Ив. Филип

Божией Матери "Утоли Моя Печали".
(При Александровской общине сестер милосердия "Утоли Моя Печали", Госпитальная пл., д. Гор. Управл.).
Свящ. Озерецковский Алдр Вас. Диак. Речменский Алдр Никит.

Василий Озерецковский окончил Костромскую семинарию 1840
Озерецковский Владимир окончил Коломенское дух училище  1912
Озерецковский Николай - приват-доцент Юрьевск. унив.( в 1902 ок. Холмскую семинарию)

Среди репрессированных:
ОзерецковскийВасилийИванович
ОзерецковскийГеоргийВасильевич
ОзерецковскийПетрАлександрович
И, наконец, род Озерецковских значится здесь - Санкт-Петербургская дворянская родословная книга/Ред. И. А. Анисимова. Литера О. СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 28 с.

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Petrovich, спасибо большое! БОльшая часть людей мне действительно уже знакома. По репрессированным - Петр Александрович - это и есть мой прадед. Возможно, Василий Иванович - его двоюродный брат, но пока не могу точно сказать...
Павел Яковлевич и Николай Яковлевич (из родословной книги) - родные братья, дети священника Якова, который служил в с. Озерецкое Московской губернии в середине 18 века. От места рождения они и получили фамилию. Я так понимаю, у других Озерецковских фамилия появилась тем же образом... Московское духовенство тоже есть в коллекции...
У меня сейчас главная сложность с моими Озерецковскими в том, что не могу соединить поколенную цепочку, поскольку не могу отыскать клировых ведомостей или ревизских сказок священнослужителей по Бронницкому уезду позднее 1857 года. А без них, к сожалению, никак... :( Застопорилась на прапрадеде...
---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Вот он — Озерецковский Петр Александрович (1889-1937)

ozereckovskiy-p-a.jpg

MariaG действительно, у Вас есть с ним общие черты.

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
IAA , ну да, это тюремная фотография пра- за несколько дней до расстрела. Если пойдете по ссылке, которую я в первом посте давала, найдете несколько фотографий из нашего альбома. На самом деле, в жизни больше всего я похожа на его жену, мою пра-, которую, кстати, тоже Марией звали.

(Сообщение отредактировал MariaG 2 июня 2005 17:46)

---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
MariaG Видно, что Петр Александрович держался молодцом. Такой светлый взгляд для печально-тёмного времени...
Конечно же женщина должна быть более похожа на женщину, но всё же черты лица, вгляд и ещё что-то неописуемое на фотографиях запечатляется. И несмотря на то, что у Вас маленькая фотография, сходство-родство очень даже просматривается. Это видно даже невооружённым физиогномическими знаниями взглядом.
И ещё раз просмотрел сайт Сосницкого и нашёл-таки страницу http://vsosnickij.narod.ru/Ozeretskovsky.htm
Да, и на Марию Андреевну Вы тоже без сомнения похожи.
Есть только проблемы с загрузкой картинок - это характерно для бесплатного хостинга, особенно на Народ.ру.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
[code]Надеюсь, она наконец дойдет до стадии отправки в типографию.[/code] Дай то Бог при заступничестве Петра Александровича.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Оа - Ое » Озерецковские - MariaG - священнослужители [тема №114973]
Вверх ⇈