Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оборины

г. Чусовой Пермский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
julia_dru
Новичок

julia_dru

Киев
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Я ищу информацию о родной сестре моего прадеда Оборина Петра Дмитриевича - Обориной Марии Дмитриевне (фамилия в браке неизвестна), 1909 г.р., и ее дочерях Нэлли, прим. 1942 г.р., и Людмиле, прим. 1949 г.р., проживавших в г. Чусовой Пермского края. А также о семьях Обориных из г. Чусовой, сел Забагаево и Сёла, которые в настоящее время входят в состав г. Чусовой.

Оборин Петр Дмитриевич, 18.03.1907 г.р., и Оборина Мария Дмитриевна, 10.12.1909 г.р. родились в селе Сёла Пермского уезда Пермского края (записи о рождении зарегистрированы в метрических книгах Пророко-Ильинской церкви села Сёла). Их родителями были «Вереинского прихода, деревни Забегаевой крестьянин Димитрий Адрианов Оборин и законная жена его Ольга Игнатьева».

По данным на 1944 год Макушева Ольга Игнатьевна (мать Петра и Марии) проживала по адресу: г. Чусовая, Набережная ул., 36-5, Молотовская обл.

Сохранилась фотография Марии и Петра Обориных, датированная 1929 годом.

А также фотография Марии и ее семьи. Надписи на обороте: «Мария с мужем, Нэлей и Людой» и чуть ниже детской рукой «Мари 44 г. мужу 42 г Нэлли 10 г Люде 3 г фотографировались 1952 г».

Фамилия, имя, отчество мужа Марии, увы, не известны. Может быть, кто-нибудь из потомков Марии Дмитриевны узнает эти фотографии. Очень интересно, как сложилась их судьба. Было бы здорово установить с ними контакт, пообщаться, обменяться информацией.

О моем прадеде Оборине Петре Дмитриевиче, 1907 г.р. (брате Марии) известно следующее. В 1930-е годы он служил завскладом пограничного отряда в г. Гдов (на тот момент - Ленинградской, ныне - Псковской области). Был женат на Арской Валентине Михайловне (род. 1912- ум. 1987). У них были дети: Дмитрий (род. 1934 - ум. 1991), мой дед, и Юрий (род. 1938 - ум. 1978).

В военной учетно-регистрационной карточке Оборина Петра Дмитриевича значится:

Гражданская специальность: торговый работник
Место рождения: Молотовская обл., Верхнегородковский р-н, Станция Селянка ПЖД
Последнее место жительства: г. Чусовая, ул. Набережная, 36-5
Последнее место работы и должность: завод Чусовая, резчик

Каким РВК и когда призван: Ленинский РВК, г. Молотов, 28.10.1944
Участие в 2-й отечественной войне: Войска пограничной охраны, завсклада
В счет каких ресурсов поступил: по приговору
Особые отметки: ст. 162, срок 5 лет

По рассказам моей прабабушки Валентины Михайловны, в конце 1930-х Петр Дмитриевич был ложно обвинен в хищении оружия со склада погранохраны. Так как атмосфера того времени не способствовала объективному расследованию обстоятельств дела, несмотря на то, что Петр был осужден не по политической статье, мы считаем его жертвой репрессий.

Оборин Петр Дмитриевич, рядовой, стрелок 4-й отдельной армейской штрафной роты, 11-й гвардейской армии, был убит в бою 23.01.1945 года. Первичное место захоронения: «Штатсхаузен». Актуальное место захоронения: Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов (Калининградская область, Черняховский городской округ, п. Бережковское, ул. Калининградская, южнее шоссе).

Прикрепленный файл: 01_ Оборины Мария и Петр 1929 год - сжатый.jpg02_ Оборина Мария с мужем и детьми - 1952 год - сжатый.jpg, 61092 байт
---
Ищу: Оборины (с. Забегаево и г. Чусовой, Чусовской р-н, Пермский край); Арские (СПб); Пасельцар; Каплун (Староконстантинов, Хмельницкая обл.); Кудрявцевы (Кривой Рог, Днепропетровская обл.)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 778
Быть может, кому-то будет интересна и полезна информация:
20-летний Алексей Оборин считал председателя сельсовета в деревне Голый Мыс, Пермского окр. Тюленева, своим злейшим врагом. ...
Газета На смену! № 207. 11-сен-1929. Орган Уральского областного комитета ВЛКСМ

Прикрепленный файл: вол4.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈