Здравствуйте! Коротко представлюсь: меня зовут Юрий Гранкин, мне 60 лет, я проживаю с семьёй в Германии.
Огрызковы (из Черниговки) -- мои предки и родичи по материнской линии. Я разыскиваю следы своих предков Огрызковых, а также, своих потерявшихся родственников или память о них.
Mожет кто-то о них помнит или их знал? Было бы замечательно, если бы кто-то нашёлся, кто помнит. Буду очень рад, если ответите или поможете советом в поиске.
Нашёл я этот форум благодаря Google и запросу
Черниговка Огрызковы В самом начале этой темы говорится о моём дяде, Иване Семёновиче Огрызкове (Агрызкове).
https://forum.vgd.ru/post/1240/102382/p3088618.htm По семейной легенде он был по документам Агрызков из за ошибки в написании фамилии. Так и осталось.
У всей родни однако была фамилия Огрызковы.
Моя мама -- Елена Семёновна Гранкина (урождённая Огрызкова), родилась 30.05.1931_Черниговка -- умерла 18.6.1981, Изюм, Украина - родная сестра Ивана.
Мама была младшей в семье, в которой было было 5 (пятеро) детей. Мои дяди и тёти -- по старшинству: Ольга, Иван, Настя, Василий и Елена.
После смерти мамы мы потеряли следы нашей родни, по моему никого из них уже нет в живых.
Следы двоюродных сестёр и братьев, увы, тоже утеряны.
Мой отец увёз маму из Черниговки в 50-е годы на Украину, наши контакты с роднёй были очень редкими.
Моя бабушка -- бабушка Маша -- Мария Георгиевна(Егоровна) Огрызкова, умерла в 1978 году и похоронена в Черниговке.
По нашей семейной легенде в Черниговке она была "мировым судьей" и имела большой авторитет среди селян, люди шли к ней, чтобы решить свои проблемы, споры.
Бабушка была грамотна, умела читать, знала старославянский, знала службы и была певчей в церкви.
Возможно она и есть на фотографии в статье о черниговском хоре в этой теме, у бабушки в сундуке по словам моей сестры был как на фото о черниговском хоре похожий наряд.
Предполагаю, что на фотографии она сидит рядом с мужчиной в белой рубахе. Есть сходство в мамиными чертами лица.
Помню, что любимой бабушкиной песней была -- "Белым снегом".
Мне бы хотелось узнать родословную бабушки Маши.
Она была дважды замужем.
От первого брака родилась Ольга, предположительно в 1921 году или раньше.
Как звали первого мужа и почему брак распался - неизвестно.
От второго брака с Семёном Огрызковым родились четверо - Иван, Настя, Василий и Елена.
После смерти Семёна в 1943 году она растила детей одна.
Какая родословная у её мужа Семёна Огрызкова?
Какая у Марии была девичья фамилия?
Деда своего, второго мужа Марии, я не знаю, он умер раньше моего рождения.
Дед, наверное, первый муж Марии, был по преданиям богатырского сложения, очень высокий, служил при царе в показательном полку(?).
В детстве, в 60-е и в 70-е, мы с мамой были дважды в Черниговке и это самые дорогие воспоминания детства.
Очень надеюсь на помощь. Всем всего наилучшего и удачи в поиске!