Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

(реклама)

Овсянниковы

Самарская губерния, Бугурусланский уезд,Сосновская волость, с. Сосновка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
123Elka56
Новичок

Москва
Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Овсянников Дмитрий Кондратьевич 1852 г.р., его жена Анастасия Павловна Кузнецова 1856г.р.
Проживали в Гатчине по ул. Карла Маркса , 69?, во флигеле.
В семье было 10 детей. У некоторых детей значится: уроженец Самарской губернии, Бугурусланский уезд, Сосновской волости, село Сосновка.
123Elka56
Новичок

Москва
Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Овсянников Дмитрий Кондратьевич, 1852 г.р., его дети Петр Дмитриевич 1892г.р., Варвара Дмитриевна 1889г.р., Николай Дмитриевич 21.03.1893г.р. в своих анкетах указывали, что они уроженцы Самарской губернии (области), Бугурусланского уезда, Сосновской волости село Сосновка.
Подскажите, где искать эту Сосновку, МК по Сосновке.
В метрике племянницы Фоминой Ираиды Семеновны, 21.09.1916 г.р., где записано,что
крестили Ираиду в Гатчине в Эстонской Успенской церкви, восприемники: Овсянников Петр Дмитриевич, Овсянникова Варвара Дмитриевна (уроженцы Самарской губернии). На тот момент все проживали в Гатчине.Надеюсь таким образом разыскать метрики своего деда, Овсянникова Александра Дмитриевича, 1885 г.р. ( был репрессирован в 1930г ).
AurumFulminans
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

123Elka56 написал:
[q]
уроженцы Самарской губернии (области), Бугурусланского УЕЗДа, Сосновской волости СЕЛО СОСНОВКА.
Подскажите, где искать эту Сосновку, МК по Сосновке.
[/q]


Метрики можно найти в ЦГАСО АИС (https://archive.samregion.ru/cgaso/el_read/16889/) или на сайте мормонов.

Похвистневский краевед СЕЛО СОСНОВКА (ПОКРОВСКОЕ)

ЧАСТЬ I. СОЗДАНИЕ СЕЛА По рассказам старожилов села: Темникова Нестера Фёдоровича, Мельникова Леонтия Абрамовича, Хвостюк Марии Степановны – в начале 70-х годов ХVIII века по указу императрицы Екатерины II из села Сосновка Симбирской губернии Корсунского уезда выселилось 12 семей, которые именовались пахотными солдатами. Среди них были Темниковы, Яшневы, Мартыновы, Вороновы, Овсянниковы. Название села, откуда семьи переселились, они оставили. Место поселения солдат представляло собой поляну, окружённую густым лесом и топкими болотами. Эта земля по решению Екатерины II была закреплена за жителями Сосновки и обозначена в поселённом указе. Село было окружено лесом с восточной и западной сторон. По пятой ревизии 1794 года число дворов села было 94, население мужского пола составляло 241 душу, женского пола – 305. Село было передано во владение обер- и унтерофицеров, сержантов и капралов. Под усадьбой находилось 133 десятины земли, пашни занимали 1558 десятин, сенного посада было 300 десятин, леса – 3421, степи – 366, неудобной земли – 1058. Итого: 6911 десятин. Рядом с селом две реки: Большая Савруша – на правой стороне и Ключ Безымянный – на левой. На реке Савруша стояли две мукомольные мельницы. Преобладали чернозём и глинистый грунт. Из злаковых хорошо росли рожь и овёс, пшеница же погибала. В 40-х годах ХIХ века проходило генеральное землеустройство по Самарской губернии. Лесные массивы и земли были отобраны у крестьян и переданы в государственную казну и некоторым помещикам. Так немалую часть получили Тулузанов и Мордвинцев. Отобранные земли окопали канавами, а крестьянам же остались лишь небольшие участки – колки. В начале 50-х годов ХIХ века образовалось Сосновское лесничество. Село быстро развивалось. По данным «Списков населённых мест Самарской губернии» за 1864 год село Сосновка, называвшееся в середине ХIХ века село Покровское, имело 199 дворов, население мужского пола составляло 632 человека, женского – 754. Уже существовала единоверческая церковь, работали пунктовая сельская станция, ежегодная ярмарка и по субботам – базар.



ЧАСТЬ II. ВОЛОСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Некрепостное село Сосновка было приписано в Аманакскую волость, а в 70-х годах ХIХ века образовалась Сосновская волость, в которую, кроме Сосновки, вошли такие сёла, как Ново-Мансуркино, Абдуловский завод, Пригодино и Архангельское (Ишуткино). По данным первого отдела «Статистических таблиц Самарской губернии» за 1870-1871 гг., на этот период в волости проживало 42,6% коренного русского населения, 33,3% - морды и 24,1% - татар. Общая численность людей составляла 4667 человек, из них мужчин - 2274 и женщин - 2393 в возрасте от 5 до 80 лет. Здание волостной конторы находилось в центре нынешней Сосновки. В 1892 году оно было отдано под школу, а управление перенесено на край села. Управлял волостью старшина, который избирался на три года. От каждого села или деревни были люди, выдвигающие своих кандидатов на эту должность. Пятнадцать лет без перерыва старшиной был Мокшанов, так как по неофициальным данным он подкупал выборщиков. Сельский староста избирался сходкой на три года путём крика, но по рекомендации старшины волости. В волостном управлении на службе также состояли писарь и его помощник. Последним старостой был Яшнев Фома, а старшиной – Хуснутдинов. До 1904 года на две волости был один урядник, а с 1904 года по 1917-й, в связи с революционной обстановкой в стране, был поставлен стражник. Сосновская волость существовала до 1922 года, а потом снова перешла в Аманакскую. Сейчас Сосновка входит в состав сельского поселения Новое Мансуркино. На фото: жители с. Сосновка, 50-е годы.
---
Ищу сведения о Бреусах, Климовых (село Усть-Уда, Иркутская губ.); Колесниковых и Васильевых (деревня Великосельская, Юдинская волость Каинского уезда Томской губернии); Луковских (хутор Секачев Сергиевская станица Усть-Медведицкий округ ОВД); Сорокиных (Самарская губ.)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈