Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мысак (Мисак)

Коло-Михайловка, Стрижавка, Винницкая область

Эта тема на карте:  Без названия (1800-1917)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Corax
Новичок

Винница
Сообщений: 16
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Всем доброго здоровья!
В связи с тем, что в советскую эпоху написание фамилии Мисак с украинского на русский язык в разных семьях обрело разное написание Мысак - Мисак, буду вести учет всех данных на русском языке в вариации "Мысак"

Изучаю ветку Мысаков, предположительный очаг распространения Коло-Михайловака, Винницкой области.

Коло-Михайловка - бывшее село Винницкого района Винницкой области. Село известно памятником руины «Вервольф» .
Здесь похоронены 15 000 граждан из Польши, Чехии, Словакии, Норвегии, Франции, советские военнопленные, которые были казнены после того, как ими была построена ставка немецкого командования «Вервольф». В 1972-1986 годах присоединено к села Стрижавка.

Что мне удалось найти:

Иван Мысак и его сын Никита Мысак.

У Никиты Ивановича Мысак была жена Василина Антоновна Мысак (Шевченко)
Их дети:
Онися (изменила имя на Галина) Мысак и муж ее Сергей Трофимович Штельмах
Мария Мысак (1914-2011) и ее дочь Людмила
Владимир Мысак (1926-2000), супруга Анна Мысак
Антонина Мысак, муж Николай Щур
Любовь Мысак, муж Вячеслав Вищун
Александр Мысак(1939), супруга Галина

Буду рад помочь всем интересующимся, а так же найти родственников.
Лайк (1)
Corax
Новичок

Винница
Сообщений: 16
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Происхождение фамилии, версии:

1. В древнерусском языке, на котором говорили в Киевской руси есть слово "МЫСЬ" - белка. Других аналогий ни в нашем современном,ни в более ранних формах языка мне не удалось найти.

2. Фамилия образована от народного разговорного сокращенного имени Мысак без специальных суффиксов. Имя Мысак может быть производным от Моисей через разговорную форму Мысей и усеченную Мысь. Оно может быть также производным от имен Михаил и Мисаил, через Мись - Мися - Мисяк - Мысак.

3. Мышь в Чехии - "Мыс" , а Мысак - это кошка, главная цель которой в жизни: ловить мышей.

4. Личные имена кабардинского происхождения: Мысака - «изобретатель, сочинитель, выдумщик»

5. Балка́рцы (карач.-балк. Таўлула — дословно: «горцы») — северо-кавказский народ. Считается, что родоначальник балкарцев - Мысак - "жил где-то на Кумыкской равнине".

Фамилия Мысак обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Медлительный, Пассивный, Большой, Печальный, Мужественный, Холодный, Могучий.

(карачайбалкарский вариант Мысак лары), корень имени "мыс" используется в устойчивом выражении "мыс-мыс этерге"- 1.вынюхивать, выпытывать 2.бесцельно тянуть, проводить время

6. Фамилия в различных формах распространена среди западно-славянских этносов. Информацию, которую еще в далеком 2006 году мне поведали на словацком форуме:

"Если именно "Мысак", то скорее всего -- польская. Если это русская транскрипция "Myšák", то -- чешская. А если предположить, что это тоже транскрипция, но "Myšiak", то -- словацкая. Помогло?
Кстати, по-чешски и по-словацки слово правильно произносится как "мыШ(и)ак" (не путать с мышьяком Very Happy ) и означает "мышь".

Во всех трёх вариантах ударение в данном случае падает на первый слог.
Возможны варианты:
Польск.: Myszak [Мышак], Mysak [Мысак]
Слов.: Myšiak [Мыщак], Mišák [Мишак]
Чешс.:Myšák [Мышак], Mišák [Мишак]
http://forum.slovnik.org/viewtopic.php?t=145 "

Общался с поляком, который знает толк в фамилиях, говорил, что вероятнее всего корни из Малопольши, и принесли ее переселенцы оттуда. Кроме того, не стоит забывать, что Малопольша также была заселена украинским/русинским населением, то есть взаимосвязь не удивительна. Что интересно, по-польски (т.е. в оригинале) ударение ставится на первый слог, по-украински - на второй.

В принципе, присутствие фамилии коррелирует с наличием западно-славянских этносов в Украине (а именно в Подолии), что все же вносит некоторые разночтения: известно, что на севере нынешней Винницкой области в начале 20 века присутствовало как польское, так и чешское и словацкое население.


6. Так, фамилия Мысак ведет свое начало от прозвища Мысак. По одной из версий, прозвище Мысак восходит к белорусскому слову «мысік» — «краешек». Оно этимологически связано со словом «мыс» – «часть суши, выдавшаяся горою или стрелкою в воду». Следовательно, это прозвище мог получить человек, живший на мысу или краю чего-либо (например, на окраине деревни, леса и т.п.).

Согласно другой гипотезе, это прозвище восходит к славянскому корню «мосяг» - «латунь». В таком случае оно относилось к числу «профессиональных» именований и указывало на род занятий человека. Так, Мысаком могли называть мастера, занимавшегося изготовлением медных изделий.

Менее вероятно, что это прозвище восходит к турецкому mis, что в переводе на русский язык означает «прекрасный, превосходный». Так могли называть не только внешне привлекательного, но и одаренного, внимательного, доброго, всеми уважаемого человека.

7. Фамилия Мысаков в 5% случаев имеет русское происхождение, в 50% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Фамилия Мысак относится к типу редкой на территориях России. В ссылающихся интересных старых записях однофамильцы являлись важными персонами из славянско- польского мещанства в XVII-XVIII в., имевших существенную царскую привелегию. Исторические корни фамилии можно найти в реестре переписи Всея Руси в эпоху Ивана Грозного. У правителя имелся особый реестр княжеских и ярких фамилий, которые вручались близким только в случае похвалы или поощрения. В следствии чего эта фамилия пронесла личное оригинальное значение и является уникальной. неповторимое происхождение и является исключительной.. Написание фамилии латиницей: MYSAK


Истории связанные с фамилиями из сообщества Вконтакте

Сергей Мысак пишет:
Я слышал от бабушки что наши прадеды тоже с полтавской губернии. переселились они на Алтай. В книге памяти репрессированных в годы сталинских репрессий нашел своих прадедов .кстати там есть Мысаки из карасукского района

Виктор Мысак пишет:
Насчёт чехов и словаков не знаю, мои предки из-под Полтавы, в 1906г. перебрались большим кланом (три брата с семьями) в Сибирь и осели в нынешней Новосибирской области, основав село Миргород. Сейчас его уже нет, все разъехались по городам и весям. Этимология фамилии не ясна, но у меня есть своя версия. В древнерусском языке, на котором говорили в Киевской руси есть слово "МЫСЬ" - белка. Других аналогий ни в нашем современном,ни в более ранних формах языка мне не удалось найти.

источник http://vk.com/topic-7734221_16500254

Вячеслав Рожок пишет
Всем привет!

Если кто-либо в приведенной информации найдет совпадения по родственникам - просьба написать мне в личку.

Моим прадедом был Вячеслав Фомич Мысак из Казатина (укр. Козятин), Винницкая область. Его брат - Василий Мысак, проживавший вроде на Ленинской, 30 (неточная информация). Разыскиваю племянника моего прадеда Николая Мысака из Казатина, приблизительный возраст - 60 лет, либо его детей/внуков. Если он (либо Вы) окажется чьим-то родственником - большая просьба сообщить мне. Если Вы узнали в этой информации какие-либо близкие, но неточные данные - не удивляйтесь, я мог ошибиться, так как большим количеством информации не владею.
источник http://vk.com/topic-7734221_23699268
Лайк (1)
Porokh
Новичок

Бердск, НСО.
Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
У меня в древе есть Мысак.
Карасукский район, Новосибирская область.
Мысак Дмитрий Кузьмич (ориент.1830/1840 гр) вместе с семьей (12 человек) переселились с Хорольского уезда, Ново-Аврамовской волости, село Поповка, около 1895году.

Встречала еще:
Мысак Тимофей Ильич (1854гр)
деревня "при озере Веселом" Самсон Федорович Мисак (ориент.1860гр)
поселок Васильевский Игнат Мысак (1893гр)
Тарас Мысак (1896гр)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈