Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Молчанов Иван Александрович

вопрос к литературоведам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15  16 
Модераторы: N_Volga, Радомир
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1183
был в ленинке...на удачу просмотрел Журнал Литературный Современник 1933-1941
и О УДАЧА --2 рассказа!
16)журнал Литературный Современник 1937№12
рассказ Простое Сердце подпись Ал Молчанов стр 141
шифр XIX 40/97
17)журнал Литературный Современник 1938 №11 рассказ Дружба ,стр166,подпись Ал Молчанов
шифр XIX 40/97
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
набросал табличку произведений,тех которые обнаружил автора по годам
получается как то так:
1925
1926--три публикации в Резце
1927--одна в Резце
1928--одна в Резце
1929-первое издание романа Пылающая Земля
1930--второе издание романа Пылающая земля
1931
1932
1933--три публикации в Резце
1934--первое издание романа Крестьянин
1935
1936--второе издание романа Крестьянин
1937--одна публикация в Звезде,одна в Литературном Современнике,три в Резце
1938--одна в Литературном Современнике,одна в Резце
1939
1940--подготовлен к печати но не издан а переработан роман Деревня( ПЛАН -НАЙТИ РУКОПИСЬ !!!,если повезет)
1941 --одна публикация в Звезде
---
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
вот повесть вообще страшноватенькая...
Заморский гостинец

Прикрепленный файл (Заморский гостинец.doc, 1670144 байт)
---
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
в поисках произведений Молчанова Ал. купил на алибе книгу БОИ В ФИНЛЯНДИИ 1941 года издания.
там много фамилий авторов кому интересно могу список выложить ..не знаю нужно ли вообще и нужно ли здесь...
---
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
вот прислал краевед Пуйский интересную выдержку из воспоминаний:
Из Воспоминаний Буракова Ивана Егоровича.
Во втором и третьем классах с нами учился Иван Молчанов. Он со своим слепым дедом нищенствовал, в школе появлялся один раз в неделю. Но учился он лучше всех. В последствии он был известный поэт и жил в Москве.

Еще один Иван Молчанов учился со мной. Это был способный ученик, хорошо учился и первый шалун. У него были большие ораторские способности, мог часами говорить без конспекта. Семнадцатилетним он был секретарем Шенкурского укома комсомола. Там он организовал какой-то крестомол, за что был исключен из комсомола и из партии. Впоследствии он был писателем, в Отечественную войну погиб в Ленинграде.

здесь в одном стакане говорится о двух моих Молчановых: писателе и поэте....
родство еще не доказано но уже рядышком...

вот про поэта Ивана Никаноровича:
Стихийные противодействия крестьян существующим порядкам не могли бороться с вооруженными солдатами и казаками. В 1906 году карательная экспедиция прошла по всем волостям Шенкурского уезда. По прибытию карателей в какую-нибудь деревню их расквартировывали по домам, реквизировали продовольствие и фураж для казацких лошадей, резали скот на питание и все бесплатно. Одновременно шло следствие: одних арестовывали и садили в Шенкурскую тюрьму, других штрафовали, третьих пороли. Было мне тогда 6 лет, (вспоминает Быков А.С.) как из школы прибежала запыхавшаяся сестренка и взволнованно говорила, что уроков сегодня не было, в Долматово приехали солдаты и казаки, они ищут «студентов». Помню как казаки прибыли в нашу деревню, что в трех километрах от Долматово. Были это оренбургские бородачи в черных, как и бороды, высоких длинношерстных папахах. Пока они осматривали избы для размещения, мы ребятишки с удивлением смотрели, как другие показывали выучку своих коней, которые по команде ложились и вставали. Изба наша была новая и просторная, поместили у нас 7 человек, во главе со старшим, а всего в деревне было человек около 20. Одного из них безбородого с усиками звали Мекешкой. Он прислуживал старшему. Отец наш в то время был в отходе на заработках. За плечами у казаков были винтовки, с боку болтались кавалерийские шашки, а в руках оружие для расправы- треххвостные кожаные нагайки. Говорили, что нагайками казаки могла запороть человека до смерти, безнаказанно. Винтовку и шашку без особого распоряжения применять не разрешалось. Вечерами они пили водку и играли в карты, на деньги, которые хранились у них россыпью меди и серебра в рукодельных мешочках с задергишем, а бумажные деньги в кошельках. В 1907 году в Долматово вторично прибыл уездный пристав со свитой. Из «студентов» в нашей волости казаки поймали Суетина Никиту Егоровича и увезли в Шенкурск. Остальные кто-где попрятались, в лесу в лесных избушках, куда заглядывать солдаты не решались. В этот же день был произведен обыск в доме Суетина И.А. Но и в этом случае обыск не дал положительных результатов для полиции. Ни политической литературы, ни самого Ивана Андреевича им обнаружить не удалось. После раздела с отцом Иван Андреевич жил в отдельном двухэтажном флигеле. На первом этаже находилось складское помещение а на втором жилое помещение состоящее из трех комнат. В одной из них, самой большой находилась его личная библиотека, книги находились на стеллажах, занимавших стены от потолка до пола. За стеллажом у одной стены, без окон была установлена дополнительно параллельно основной стена на расстоянии на расстоянии 0.4-0.5 метра на всю высоту от пола до потолка. В таком межстенном пространстве Ивану Андреевичу неоднократно удавалось скрываться от полиции и прятать там же запрещенную литературу. Такое укрытие было сооружено по инициативе Буракова Егора Петровича (их жены были сестрами) члена кружка «Лесные братья». Но в этот раз его ночью увезли в лесную глухомань на Прислон. Здесь в одиноком ветхом домике, под высокими березами жил дальний родственник Суетина И.А., старик Федор Иванович Молчанов, у которого был внук Ваня черный, как галчонок. Их с дедом нередко можно было встретить идущими дремучим лесом по проселочной дороге в Долматово к И.А. Суетину. Здесь Ваня постигал азбуку, читал книжки, отсюда и открылся ему путь к науке. И кто бы мог подумать Иван Никонорович Молчанов стал незаурядным писателем-поэтом. Прочесывая деревни в поисках «студентов», казаки неоднократно были и у Федора Ивановича. Искали, заглядывали в подполье, где были 2 картофельные ямы. Одна с картошкой, другая замаскирована, где и отсиживался Иван Андреевич. Каратели уехали. В течение года Иван Андреевич скрывался от полиции жил на Прислоне, в избушках, нелегально в Москве. После разгрома революционного движения он добровольно явился в полицию и был осужден на два года лишения свободы. Степан Жилин наш сосед так же отсиделся в лесной избушке, в Сюземе верст за 20 от деревни, а потом уехал в Петербург, где брат его служил приказчиком в магазине у купца. Нелегальную литературу, газеты кружковцы еще до приезда казаков попрятали или уничтожили. Моя мать в гумне в стоге соломы обнаружила изъеденные мышами газеты. «Не иначе как Степан спрятал»- говорила она.
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817
Наб. р. Карповки, д. 19, кв. 6 - жилой дом 2-го петербургского товарищества для устройства постоянных квартир 1912-1913 года постройки. В частности, здесь жил писатель Евгений Замятин. На месте нынешнего 10-ого дома в те годы была аллея-парк.

Прикрепленный файл: Ленинград набережная реки Карповки, дом 19 фото.jpg
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
И ВОТ НАСТОЯЩЕЕ ОТКРЫТИЕ!!!
получил письмо из ИРЛИ Рукописный
о Вас не забыли, просто исследовательских запросов за время моего отпуска накопилось много, и я отвечаю на них в порядке поступления.
В собрании отдельных поступлений нашего Рукописного отдела имеется машинопись с правкой автора романа "Деревня", датированная мартом 1935-августом 1940 г., 455 стр. (поступление 1969 г., № 28). Архивный шифр - Р. I, оп. 17, № 500. Кроме того, в составе этого же поступления имеются еще несколько произведений И.А.Молчанова: машинопись романа "Лес" (не полностью)- 56 л. автографа, 125 л. машинописи (Р. I, оп. 17, № 499), типографский экз. со значительными вставками и правкой автора романа ""Крестьянка (Р. I, оп. 17, № 501), машинопись и журнальная публикация повести "Лес в огне" (Р. I, оп. 17, № 502), машинопись "Повести о первом комиссаре" (Р. I, оп. 17, № 503). Что касается дополнительной информации, то мы просмотрели описи фондов всех писательских организаций этого времени в поисках анкет и пр., но, к сожалению, ничего не нашли. Вы уже обращались в архив на Шпалерной (РГАЛИ)? Там хранится фонд союза писателей после реорганизации и слияния всех прежде существовавших писательских организаций. Там может быть анкета и другие материалы И.А.Молчанова.
Всего доброго, желаю Вам успехов в научной работе.

про мою научную работу уважаемый научный работник конечно пошутила....

---
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ НА ЗАПРОС О ЦЕНЕ КОПИРОВАНИЯ...не скрою я в ужасе
возможно кто нибудь из форумчан обладает опытом или возможностью дать словом или делом толковый совет как миновать разорительного копирования предложенного системой?
вот письмо:
Возможно, Михаил, что этот мой ответ Вас не обрадует: мы принимаем заказы на копирование наших материалов, но, поскольку Институт переведен на частичный хозрасчет, копируем за плату. Все материалы снимаем на бесконтактном сканере, каждый скан стоит 50 рублей. Еще, в зависимости от опубликованности / не опубликованности рукописи, взымается та или иная сумма за использование, еще какой-то незначительный процент сотруднику, производящему съемку, и за оформление договора. Копирование таких обширных произведений выльется в крупную сумму.
Если Вы можете это оплатить (можно привлекаь спонсоров или организацию), напишите письмо заведующей Отделом с просьбой разрешить копирование с указанием его цели (публикация, изучение, цитирование в монографии, диссертации и пр.).
Тогда, получив разрешение, мы передадим Вашу заявку (в ней должны быть указаны шифры интересующих Вас рукописей) для оформления договора.
---
ylia32
Новичок

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Добрый день.
Есть информация что поэт Иван Никанорович Молчанов был в родственных связях с веткой Морозовы. Моя прабабушка, Степанова (в девичестве Морозова) Екатерина Федоровна (год рождения примерно 1894-1900) из Тулы или Москвы, по крайне мере после замужества с моим прадедушкой Степановым Дмитрием Ильичом они проживали в Туле. У нее была сестра Морозова Мария Федоровна. Молчанов И.Н. идет по ветке сестры - Морозовой (девичья фамилия) Марии Федоровны. Если у кого то есть информация о Молчанове, его родственниках - прошу связаться со мной.
Заранее спасибо!
---
Ищу Степановы Тула, Морозовы Тула, Львовы, Медниковы - Самарская область
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15  16 
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈