Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Муйшель Эгон (Эйгон)

Ищу как сквозь землю провалившегося отца моей матери, моего дедушку

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252
Отец моей матери родился в Риге в 1911 году, в 1915 году с матерью Аугустой попал в Харьков Здесь Аугуста вышла замуж, и до конца своих дней жила здесь, хотя многие рижские родственники вернулись в Ригу. Его звали Эгон (Egon),в маминой метрике записано Эйгон, отцом его обозначен Альберт, хотя был рожден вне брака, а биологический его отец вскорости после его рождения умер (там же в Риге). Здесь в Харькове его почему-то в русском варианте называли Петр. В году 1936-37 женился на моей бабушке Кондаковой Зое Александровне, в 37-м родилась моя мама Елизавета, в 38-м ее брат Игорь, в 1942-м сестра Маргарита. Мама очень плохо помнит отца. Все рижские родственники были этническими немцами, бабушка Аугуста до конца дней так и не избавилась от акцента. Мама помнит, что когда началась война (а на самом деле установили общими семейными усилиями в 1942 году), отца куда-то провожали. Помнит какие-то сборы, вещи, много родственников, все плакали, отец, как бы прощаясь, брал маму на руки. Моя бабушка Зоя была в положении третьим ребенком, Маргарита родилась уже без него. И все... Куда его призывали, куда он исчез - никаких больше следов. Летом 42-го всю семью из Харькова вывезли в Австрию, там они жили в Ладендорфе и работали на с/х работах у помещика. Осенью 45-го вернулись домой. Как вы понимаете, слово "немец" после воны было ругательным, поэтому моя бабушка Зоя уничтожила все фотографии, документы и записала детей на свою фамилию. Взрослые затаились, на самом деле очень боялись - немцы, были на оккупированной территории... В общем, чудо, что их не тронули. Но из-за этого страха, моего дедушку даже искать не стали. Приняли как версию - пропал без вести.
Еще такое небольшое мамино воспоминание. Уже где-то в 50-х один сосед рассказывал, что был по делам в другом городе, и там на вокзале видел якобы Эгона (как он его называл Петра), и божился, что это был он. Но Аугуста не поверила, сказала - "этого не может быть, это не он". А я вот все время думаю - а, может, все-таки он? Ну не отпускает меня мысль, что он таки остался жив. Почему тогда не вернулся? Новая семья? Сменил фамилию?
Т.е., как у нас на Украине говорят, - маємо, що маємо. То есть это и вся история, даже фотографий его не осталось, только его имя в маминой метрике. Как можно найти его следы? Помогите.
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1185

"Ищу как сквозь землю провалившегося отца моей матери, моего дедушку"---возможно это даже не фигура речи...
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.

thesolarrain написал:
[q]
возможно это даже не фигура речи...
[/q]

Увы... sad.gif Пока никаких сведений. Хотя ищуууу...
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.
Итак, были сделаны запросы:

1. БАД Арользен
2. Харьковский областной военкомат
3. Международный Красный Крест
4. Музей ВОв в Киеве
5. Архив в Подольске

Сначала сделала запрос в военкомат, - они посоветовали обратиться в музей ВОВ и Подольский архив.
МКК отослал меня с свое же украинское подразделение (оттуда ответ еще не пришел).

Из всех мест - ответ отрицательный. Никаких сведений нет. sad.gif
---
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4456
Осталось-ФСБ.возможно в армию не брали.так как немец .и отправили в трудармию
tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.
Получила копии документов из Бундесархива. В документах Зои Кондаковой (моей бабушки) и ее детей смогла с помощью добрых людей перевести примерно следующее: на момент отъезда семьи из Харькова в Австрию бабушке Зое был известен адрес полевой почты пропавшего Эгона - 28436. Удалось установить при помощи поиска в Интернете, что это № полевой почты 303-го гвардейского минометного дивизиона, который находился в подчинении 52-го минометного полка. Почему-то не смогла понять, какой это был фронт. Дивизион был сформирован в апреле 1942 года, а июле 1944 переименован в 3-й дивизион. Затем в документе из Бундесархива записано, что в последствии адрес изменился, и местонахождение Эгона на тот момент было неизвестно (на октябрь 1944 года). Вот такие сведения появились. Ну, хоть какая-то ниточка.
---
tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.

Tamara_ukr написал:
[q]
Эйгон, отцом его обозначен Альберт, хотя был рожден вне брака, а биологический его отец вскорости после его рождения умер (там же в Риге)
[/q]

В документах из Бундесархива нашлось немного информации об этом самом умершем Альберте, "биологическом отце" моего дедушки Эйгона Муйшеля. Так вот, записано, что отца его звали Артур, а мать - Эмма, в девичестве Лерхе, по-немецки написано так - Emma Lerche, немка, лютеранского вероисповедания. В Радураксти пока ничего толком не нашла, да и не знаю точно что искать, а главное - в какие года. Есть ли у кого-то возможность посмотреть газетные заметки - может там мелькнет заметка о венчании этой самой Эммы, или еще какая-то информация. Заранее спасибо.
---
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Церковь Иоанна, 1881 Ян Якобсон женится на Эмме Лерх

Церковь Мартина 1886, пекарь Адольф Эрнст Мартин Иоганн Крюгер на Эмме Марии Лерх

1886, Домская церковь, родилась Эмма Вильгельмина Лерхе

1859 в церкви Мартина крещена Эмма Мария Лерх
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Совпадение? В церкви Петра в 1912 году крещен Эгон Альберт Людвиг Муйшель
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.

Astrantia написал:
[q]
Совпадение?
[/q]

Нет, не совпадение. Это он.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈