АНКЕТА
[q]
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО:
Мунк Гарри Карлович (Munk Harry/Garry Karlovich)
- Год рождения:
1898 год
- Место рождения:
с. Тайбель, уезд Ляэнемаа, Эстляндской губернии (Taibel, Haapsalu)
[q]
Дополнение[/q]
2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.
Веду исследования по материнской линии.
3. Перемещения представителя рода:
3.1. Возможные перемещения по Эстонии в детском и юношеском возрасте: г. Ревель (Таллин), г. Гаапсаль — переодически пребывание, есть фотографии подтверждающие его местонахождение там.
3.2. Перемещения во время Гражданской войны в России: являлся офицером «белой гвардии» восточного фронта, служил под командованием адмирала (Верховного Главнокомандующего Русской Армией) Александра Васильевича Колчака. Гарри Карлович был взят в плен (где и когда не известно). До сентября 1922 года находился в Ярославском концлагере, после проживал там же.
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.
Известна информация об одном браке. Супруга (имя может быть не точным) Ольга Субботина, скончалась во время родов в начале ВОВ.
Дети: Мунк (Субботина, после замужества Шпак) Эльза Гарриевна, 1932 г.
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)
В роду присутствовали дворяне и духовенство (католическая и лютеранская конфессии).
Сохранился большой архив фотографий, сделанных ещё до начала 20 века (по возможности приложу их к данному запросу). Всё были обучены грамоте, многие имели высшее богословское или техническое образование. Так же активно перемещались по Европе (известно о визитах в Германию, Дрезден и другие города). Относились к Остзейским немцам. Говорили на немецком, французском и русском языках.
6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).
Проживал в рабочем поселке «Красный Химик» (современный город Ярославль), построенный после июльских событий 1918 года рабочими трёх свинцово-белильных заводов: «Победа рабочих», «Свободный труд» и «Красный маяк» (было указано в документах, фактическое место проживание может разниться).
С 1922 по 1938 годы: проживал там же, в г. Ярославль. В 1937 году (5 октября) был арестован тройкой НКВД, признан врагом народа, приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был исполнен 21 января 1938 года (больше года находился в заключении, по воспоминаниям дочери - в полной изоляции: посещения запрещали, письма не доставляли, не предоставляли никакой информации. Об расстреле наша семья узнала только при реабилитации в 60-х годах). Работал автослесарем, возможно, увлекался телеграфированием. Обзавёлся семьёй во время пребывания в Ярославле, появился единственных ребёнок: Мунк Эльза Гарриевна. После признания отца врагом народа воспитывалась в семье матери, смени фамилию на Субботина.
Я веду генеалогические исследования по своим предкам и один человек и его род представляет для меня особый интерес, но есть проблема — я упираюсь в самого раннего предка и не могу продвинуться дальше, так как после него данные становятся достаточно размытыми: метрические книги лютеранских приходов велись фривольно, множество информации в метрике просто отсутствует, а данные об образовании и рождении я найти попросту не могу. Возможно, я обращаюсь не к тем архивам или иду в неправильном направлении. Поэтому прошу вашей помощи, если кто-либо занимался подобными исследованиями и имеет в этом опыт, знает что-либо ч буду очень благодарен получить от вас советы и наставления.
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону модератором