Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морозовские

село Лепляво, Золотоношского уезда Полтавской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
vladholodny
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи Морозовских. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок, от которого я начинал поиск, это
[/q]
-
Кузьма Хрисанфович Морозовский.
Он родился 14 (1) ноября 1906 года в селе Лепляво, Золотоношского уезда Полтавской губернии, родителями его были Хрисанф Никитович Морозовский и Варвара Павловна Воропай. В семье были ещё дети, а именно: дочь София, сыновья: Витор, Евдоким, Андрей и Игнат Морозовские.
2) Кузьма Хрисанфович, это мой прадед по материнской линии.
3) Предки проживали в селе Лепляво, Золотоношского уезда Полтавской губернии, были прихожанами Николаевской церкви. Некоторые представители семьи жили в соседних селах (Прохоровка и Келеберда)
4) Все браки заключались в Николаевской церкви села Лепляво. К сожалению, метрических книг не достаточно, что бы восстановить даты заключения браков.
5. Сословие: дворяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: дед и прадед говорили всегда, что нам родственником приходится Нестор Морозенко, он же Станислав Мрозовецкий.

Прикрепленный файл: 600.jpg
Лайк (1)
vladholodny
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Отцом Кузьмы был дворянин Хрисанф Никитович Морозовский примерно 1866-1948
Родился от так же в селе Лепляво, был женат на казачке Варваре Павловне Воропай
У них было 4 сына и одна дочь: София, Виктор, Евдоким, Андрей, Игнат и младший Кузьма.
Андрей погиб в 1918 году в неспокойном Киеве.
Виктор попал под репрессии и был расстрелян в 38 году.
У Виктора была жена Параскева Моисеевна и два сына: Петр и Андрей, оба не пережили войну. Андрей был убит в 1944 году в селе при отступлении немцев, Петр погиб в 1943 на берегах Днепра за пулеметом.
Евдоким детей не имел, жил и работал в Днепропетровске.
Кузьма прошел три войны, у него было пятеро детей, умер в окружении семьи в городе Казани 9 апреля 1998 году.
София вышла замуж перед самой революцией за Корнея Макаренко, у них было трое детей: Иван, Ганна и Анастасия.

Прикрепленный файл: photo_5199595693709320438_y.jpgphoto_5305255466898670403_y.jpg, 208000 байт
Лайк (1)
vladholodny
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Виктор Хрисанфович Морозовский родился 16 сентября 1898 года.
Он был средним ребенком в семье. Получил хорошее домашнее образование, участник Первой мировой войны.
Был женат на Параскеве Моисеевне, их брак был по любви, Отец возлагал на Виктора большие надежды.
Перед революцией от отца получил земельный надел, приблизительно 20 гектаров, а так же владел средствами производства, такими как: лесозаготовка, автоматическая мельница с иностранным двигателем, автоматическая маслобойня, а так же еще несколькими производственно-хозяйственными постройками, на заработанные деньги взял в аренду дополнительную землю и увеличил штат наемных рабочих.
В революционное время Виктор принимал участия в Деникинских движениях. Активно противостоял ходу революции. Так же нам в семье известно, что Виктор поддерживал Петлюру.
В браке Виктора и Параскевы родилось два сына в 1922 Петр, а в 1925 Андрей.
В 1928-29 годах организовал кулаков против хлебозаготовок, был противником коллективизации.
В 1930 году был раскулачен, приговорен к лишению избирательных прав и выселению с территории УССР, однако он бежал из села Лепляво и появился только в 1934 году.
С 1934 года Виктор работает заведующим Каневским универмагом - филиалом Киевторга.
[b 29 октября 1937] года в дом к Виктору и Параскеве пришли с обысками, а уже 1 Ноября 1937 года по постановлению Золотоношского прокурора и временно исполняющего обязанности по Гельмязевскому району Руденко был арестован в родительском доме стоя у окна. После ареста содержался в Черкасской тюрьме.
11 ноября был допрошен. В ходе допросов частично признал свою вину, однако этого было достаточно для вынесения приговора.
19 ноября 1937 года был осужден особой тройкой УНКВД по Полтавской области по ст. 54-10 ч.1, приговорен к ВМН и конфискации имущества.
11 марта 1938 года был расстрелян.
Реабилитирован 13 мая 1961 года.

Прикрепленный файл: 2026-01-05_17-13-30.png2026-01-05_17-13-01.png, 607406 байт2026-01-05_17-11-52.png, 163734 байт2026-01-05_17-11-31.png, 197066 байт
Лайк (1)
vladholodny
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Параскева Моисеевна Морозовская родилась в 1904 году, в метрических книгах села Лепляво записей о рождении я не обнаружил.
Нам мало известно об этом члене семьи, она была женою Виктора Хрисанфовича Морозовского, осужденного и расстрелянного в 1938 году.
У нее было два сына: Петр Викторович Морозовский 1922 г.р. и Андрей Викторович Морозовский 1925 г.р.
После ареста мужа проживала одна с сыновьями.
Попала в немецкую оккупацию с младшим сыном Андреем, проживала в доме свёкра.
Старший сын добрался до Читинской области, где непродолжительное время провел в семье Кузьмы Хрисанфовича Морозовского.
Из воспоминаний семьи: " Петр прибыл исхудавшим, его одежда была сильно поношенной, а тело все было искусано блохами." Кузьма Хрисанфович пытался отговорить Петра от добровольного ухода на фронт, всю ночь разговаривал с племянником. После призыва и отправления к месту службы К.Х.Морозовский всю ночь не спал и, по воспоминаниям, даже плакал.
Петр погибнет на фронте, точной даты гибели и места захоронения нам не известно, для всей семьи он является героем, погибшим под Сталинградом. Награжден медалью "За отвагу" в феврале 1943 года, через год его объявят без вести пропавшим.
В оккупации семье приходилось несладко, постоянные страхи быть убитыми за поддержку партизанского отряда.
При отступлении из села, немцы собрали часть жителей в качестве живого щита и погнали в Германию, в числе этих жителей оказался младший сын Параскевы Андрей.
Ему было 17 лет, попытка бежать оказалась неудачной. Изуродованное тело Андрея нашли недалеко от села (не буду описывать подробности).
Таким образом Параскева Морозовская потеряла всю свою семью.
В 1946 оду она делает запрос о судьбе своего мужа, в ответ получает сообщение: "10 лет без права переписки".
В 1959 году она все еще пытается разыскать старшего сына.
Последние годы жизни жила с дальними родственниками. По воспоминаниям современников, она была добрая, общительная и стойкая. Любила местную детвору, а детвора часто бывала у нее в доме. До последнего дня ее жизни центральное место в хате занимали портреты мужа и сыновей.
Умерла Параскева Моисеевна в 1982 году в возрасте 78 лет.

Сохранилось письмо, которое она написала в 1961 году и адресовала его Л.И.Брежневу.

"ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Л.И.БРЕЖНЕВУ
От гр. МОРОЗОВСКОЙ Прасковьи Моисеевны.
Черкасская область, Гельмязовский район,
с.Леплявое. 30 января 1961 года.

УВАЖАЕМЫЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ!
Я, женщина-мать, потерявшая в годы Великой Отечественной войны двоих сыновей и оставшаяся на старости лет одинокой, обращаюсь к Вам с просьбой войти в мое положение и потребовать от соответствующих органов сообщить мне о судьбе моего мужа.
Мой муж, МОРОЗОВСКИЙ Виктор Хрисанфович, был арестован в 1937 году и по сей день я о нем ничего определенного не знаю. Я не берусь судить о том виноват ли он в чем нибудь, или же явился жертвой допущенных в то время ошибок, но как жена я вправе просить, чтобы мне было сообщено определенно: жив ли мой муж; если жив, то на какой срок осужден; вернется ли он и когда; или же может быть его уже нет в живых. Я прощу понять мое горе, ведь я терзаюсь этой неопределенностью своего положения вот уже более двух десятков лет.
После ареста мужа у меня оставалось два сына. Пока была семья, была и цель моей жизни. Но во время войны старший сын погиб на фронте под Сталинградом, а младший сын-подросток был угнан немцами в германию и по пути расстрелян. Разве не достаточно для матери того горя и страданий, которые переношу я, в связи с утерей самого дорогого в жизни – детей? И, тем не менее, я должна еще страдать от того, что ничего не знаю о судьбе своего мужа. Разве я виновата в том, что на меня свалилось так много горя? Так почему же никто не считает нужным облегчить мои страдания?
Посудите сами: у меня никого из близких нет, мой возраст уже преклонный, я должна думать и как-то решать вопрос об обеспечении свой старости. Ведь я совершенно одинока.
В 1946 году на мое обращение по поводу мужа я получила ответ, что он осужден на 10 лет без права переписки. Я ждала его возвращения. Но уже после этого извещения прошло 14 лет, а муж не вернулся. Но почему же тогда никто не сообщил мне о том, что же произошло? Похоже на то, что моего мужа уже нет в живых, а мне, его жене, никто об этом не сообщает. Как же я должна поступать в создавшемся положении? Известно, чо многие лица, арестованные в те годы так же как и мой муж, уже либо освобождены, либо реабилитированы посмертно. Почему же мне нельзя сообщить ясно и определенно, что произошло с моим мужем?
Убедительно прошу Вас: помогите мне выяснить, наконец, что же произошло с моим мужем? Жив ли он, ожидать ли мне его возвращения? Я ведь человек и хочу чтобы была проявлена крупица человеческой чуткости ко мне, убитой и истерзанной материнским горем.

С уважением к Вам тов. Брежневу. /Морозовская/
"

Прикрепленный файл: 00000231.jpg
Лайк (1)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 18579

vladholodny написал:
[q]
Отцом Кузьмы был дворянин Хрисанф Никитович Морозовский примерно 1878-1948
[/q]

Приветствую.
Запись о рождении Хрисанфа Никитовича не удается найти из-за отсутствия метрических книг в архивах?
Вот здесь форумчанин тоже интересуется селом Леплявым: с. Лепляво. Фонды (метрики, исповедки, сказки, прочее).
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
vladholodny
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.

timas написал:
[q]

vladholodny написал:
[q]

Отцом Кузьмы был дворянин Хрисанф Никитович Морозовский примерно 1878-1948
[/q]

Приветствую.
Запись о рождении Хрисанфа Никитовича не удается найти из-за отсутствия метрических книг в архивах?
Вот здесь форумчанин тоже интересуется селом Леплявым: с. Лепляво. Фонды (метрики, исповедки, сказки, прочее).
[/q]

Приветствую. Да, отсутствие целого пласта метрик сильно затрудняет поиск. Дату рождения примерно вычислили по записи о браке.
Данные по его отцу я брал из дела о вступлении в наследство и т.д. Дату смерти примерно по памяти моего деда.
Знаю этого форумчанина, он мой родственник по генеалогическому древу, мы с ним соединяемся в 19 веке.
Лайк (1)
vladholodny
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Евдоким Хрисанфович Морозовский.
Родился в селе Лепляво между 1900 и 1905 гг.
Если Виктор был любимым сыном отца, то Евдоким был любимым сыном матери. Окруженный материнской заботой, он рос избалованным ребенком. В семье его называли ласково Дусей - производное от Евдуся.
Проявлял творческие начала, хорошо пел, имел неплохое домашнее образование.
Революция и репрессии 30-х годов обошли его стороной.
В 20-х годах уезжает из Лепляво.
Активно проявлял себя в творчестве и играл в театральных постановках.
В 50-х годах работал в Днепропетровске на специальном заводе № 586 в ОТК (отдел технического контроля).
В 1960 году 24 октября произошла катастрофа на Байконуре, где погиб генерал Неделин и еще 73 человека, стало роковой точкой в карьере Евдокима.
Мне не известно, что с ним было в то время, однако известно, что он послал письмо своему младшему брату Кузьме в Казань. Мой дедушка был свидетелем, как Кузьма Хрисанфович читал его вслух своей супруге Александре Степановне, в девичестве Евтушенко. Смысл письма сводился к большим проблемам из-за произошедшего, и Евдоким просит выслать денег на адвоката.
Евдоким был дважды женат, но детей у него не было.
После катастрофы и всех тяжб работал сторожем на проходной в системе образования.
Любил своих племянников и внуков.
Умер в Днепропетровске на границе 70-80-х годов.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 178913 байт3.jpg, 144719 байт4.jpg, 66934 байт5.jpg, 233760 байт6.jpg, 81022 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈