Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мушкетовы

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29883
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31221
Мушкетов Иван Васильевич
(1850 – 1902)
ученый-геолог.
Родился в станице Михайловской Земли Войска Донского в дворянской семье.
Ранние годы жизни провел в станице Алексеевской Хоперского округа.
Окончил Урюпинское приходское училище, Новочеркасскую классическую гимназию (1867), Горный институт в Петербурге, где был стипендиатом Войска Донского.
В 1876 г. в составе экспедиции исследовал Златоустовский горный округ.
В 1884 г. вел комплексные исследования районов Нижнего Дона и Манычских соляных озер.
Состоял профессором Санкт-Петербургского Горного института, являлся почетным членом Венского географического общества, председателем физического отделения Императорской Академии наук. Редактировал журнал "Записки Российского императорского географического общества". Читал лекции в столичных историко-филологическом и инженеров путей сообщения институтах, а также на высших женских курсах Лесгафта. Автор более 150 научных книг и статей. Лауреат Макарьевской и Константиновской научных премий. Его классический труд "физическая геология", изданная в двух томах в 1888 и 1891 гг., был переведен на многие европейские языки. Известны его книги "Туркменистан" (в 2-х томах), посвященная геологическому описанию этого края, и "Горное и заводское дело", посвященная описанию Памира и Златоустовского горного округа. В 1910 – 1912 гг. вышло его собрание сочинений в 2-х томах. Являлся членом "Донского землячества Санкт-Петербурга", а затем и атаманом "Донского куреня Санкт-Петербурга".
Умер от воспаления легких.
Научные традиции ученого были продолжены его сыном Дмитрием, который был директором Петербургского Горного института, известным ученым. Имя ученого присвоено горной вершине Забайкалья, трем ледникам на Памире, вулкану в бассейне р. Витим (всего 16 названий).
Его жизни и творчеству посвящено более 70 работ.


Источник:
Астапенко М.П., Астапенко Г.Д., Астапенко Е.М. "Казачья доля – Дон, степь да воля". – Ростов н/Д, 2014. С. 254 – 255.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈