Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Запись в метриках Спасо-Преображенского собора Нарвы (Meetrikaraamat; EAA.5345.1.70; 1890): Анна. род. 30 августа 1890 года. Незаконнорожденная.
Мать: Солдатская дочь девица Мария Иванова Муттерсон православного вероисповедания.
Воспреемники: Андрей Андреев, Гдовского уезда, Выскотской волости деревни Рожек, крестьянин и крестьянская жена Анастасия Калинникова Киселева, Везенбергского уезда, деревня Черна.
Против даты рождения Анны в метриках сделана выписка: Выписка дана 16 сентября 1899 года №305
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию Анны, найти братьев или сестер, т.е.интересует любая информация. Не понятно, в том числе, происхождение фамилии, есть мнение, что фамилия Муттерсон давалась незаконнорожденным или сиротам.
3. Возможные места проживания предков: Ямбург, Ивангород/Нарва, Ямбургский, Гдовский и Везенбергский уезды, Эстляндская и Петербуржские губернии.
4. Незаконнорожденная.
5.Солдатская дочь.
6. Дата бракосочетания Анны Муттерсон 20.02.1910 год. По Ее муж- Чупров Яков Петрович 09.12.1883, Архангельской губ, Шенкурский уезд, дер. Селивановская. Дата женитьбы установлена по "Perekonnaleht" Эстонии, от 22.08.1942. Первого сына Василия род. 16.01.1909 (дата по той же справке), в метриках Нарвы не нашел, как и даты бракосочетания Анны и Якова. Инфо по след. детям находится в метриках Нарвы/Ивангорода до 1925 года. В записях о рождении этих детей у Анны указано отчество: Ивановна. Яков похоронен в Ивангороде. Место захоронения Марии Ивановны Муттерсон неизвестно.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22833600/ Из уведомления о приеме раненого Под подозрением, как сын Марии Ивановны: Муттсон (Муттосон, Мутасон) Константин Иванович, 20 лет, урож-ц г.Нарвы запись о выбывших из полка от 07.01.1917. 439 пехотный Илецкий полк.