Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мокшин

Самарская обл д Спиридоновка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Shcherbinina61
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мокшин Николай Емельянович род 2 февраля 1907г в д.Спиридоновка Самарской области.Родители его предположительно Мокшин Емельян Сергеевич и Минодора Леонтьевна,умерла в 25л,вторая жена(мачеха)Степанида,в1972г еще была живая и жила в Спиридоновке.Я была у нее.Семья зажиточная,предположительно кулаки,Мокшин Николай женился на Кузьминовой Вере Маркеловне,она из крестьян не богатых,прмерно в 1925г,родили 2х детей в Спиридоновке,в27г и 31г Потом спасаясь от голода уехали в Хабаровск,где родили еще 2х детей в37г и 39г.Все родственники бабушки Кузьминовы уехали вместе с ними.А дедушкины Мокшины остались в Спиридоновке.Вот про них знаю только :сестра Настя,брат Степан,воевал,был в плену.Знаю что в Спиридоновке у них был дом,пруд с карпами,после революции отец дедушки был председателем колхоза,кого то раскулачили,сослали на Соловки.Мало информации ,думаю потому что были зажиточными,их же уничтожали,старались стереть,как врагов.

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Мокшин Емельян

2. Хочу исследовать материнскую линию

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
С Спиридоновка Самарскоц обл

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Shcherbinina61
Новичок

На сайте с 2024 г.
Мокшин Николай Емельянович род 2 февраля 1907г в д.Спиридоновка Самарской области.Родители его предположительно Мокшин Емельян Сергеевич и Минодора Леонтьевна,умерла в 25л,вторая жена(мачеха)Степанида,в1972г еще была живая и жила в Спиридоновке.Я была у нее.Семья зажиточная,предположительно кулаки,Мокшин Николай женился на Кузьминовой Вере Маркеловне,она из крестьян не богатых,прмерно в 1925г,родили 2х детей в Спиридоновке,в27г и 31г Потом спасаясь от голода уехали в Хабаровск,где родили еще 2х детей в37г и 39г.Все родственники бабушки Кузьминовы уехали вместе с ними.А дедушкины Мокшины остались в Спиридоновке.Вот про них знаю только :сестра Настя,брат Степан,воевал,был в плену.Знаю что в Спиридоновке у них был дом,пруд с карпами,после революции отец дедушки был председателем колхоза,кого то раскулачили,сослали на Соловки.Мало информации ,думаю потому что были зажиточными,их же уничтожали,старались стереть,как врагов.

северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1430

Shcherbinina61 написал:
[q]
д.Спиридоновка
[/q]

Деревня или село? Какого уезда?

???Мокшин Степан Емельянович
Год рождения: __.__.1913
Место рождения Куйбышевская обл., Утевский р-н, с. Спиридоновка

Похоже Самарский уезд.

В Бугульминнском был Мишин Егор, а его сын Иван председателем.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Shcherbinina61
Новичок

На сайте с 2024 г.

Здравствуйте,Юрий Владимирович.Степан Емельянович,это родной брат дедушкиМокшинаНиколая Емельяновича ,жил он с семьей и 2мя дочерми Людой и Тоней в Куйбышеве.Я была у них ,и дядя Степа приезжал к нам в Хабаровск.Он рассказывал про войну,как был в плену,как бежал.Но почему то связь с ним прервалась.Как умерли дедушка и бабушка.Почему то про предков не говорили никогда.Или чего то боялись.Про бабушкиных Кузьминовых можно найти в метрической книге,а про Мокшиных ничего пока не нашла.

Shcherbinina61
Новичок

На сайте с 2024 г.
Здравствуйте,Юрий Владимирович.Степан Емельянович,это родной брат дедушкиМокшинаНиколая Емельяновича ,жил он с семьей и 2мя дочерми Людой и Тоней в Куйбышеве.Я была у них ,и дядя Степа приезжал к нам в Хабаровск.Он рассказывал про войну,как был в плену,как бежал.Но почему то связь с ним прервалась.Как умерли дедушка и бабушка.Почему то про предков не говорили никогда.Или чего то боялись.Про бабушкиных Кузьминовых можно найти в метрической книге,а про Мокшиных ничего пока не нашла.Да,еще была у дедушки сестра Мария.Она поехала на поезде к нам в Хабаровск,в гости,и умерла в пути где то в районе Челябинска.У нее была внематочная беременность.И за ней поехал отец.Похоронили ее вроде бы в Самаре.В Спиридоновке осталась только Степанида,мачеха деда.Остальные все уехали.На фото дом прабабушки Степаниды,моя мама крайняя справа,дочка Николая Мокшина.А Степанида самая старенькая на снимке.

Прикрепленный файл: 20240129_233913.jpg
Shcherbinina61
Новичок

На сайте с 2024 г.
Как вы все узнали?Про Степана Емельяновича?Где то все таки есть записи?

kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1781

Shcherbinina61 написал:
[q]
Про бабушкиных Кузьминовых можно найти в метрической книге,а про Мокшиных ничего пока не нашла.
[/q]

Видела я ваших Мокшиных, когда Кузьминовых смотрела
Вот Степан 1913 года рождения
https://www.familysearch.org/a...cc=1807365

Николай 1907 года рождения

Брак Емельяна и Минодоры в 1906 году

Прикрепленный файл: record-image_(126).jpgrecord-image_(125).jpg, 919168 байтrecord-image_(124).jpg, 831155 байт
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (2)
Shcherbinina61
Новичок

На сайте с 2024 г.

kvetek написал:
[q]

Shcherbinina61 написал:
[q]

Про бабушкиных Кузьминовых можно найти в метрической книге,а про Мокшиных ничего пока не нашла.

[/q]

Видела я ваших Мокшиных, когда Кузьминовых смотрела
Вот Степан 1913 года рождения

Николай 1907 года рождения

Брак Емельяна и Минодоры в 1906 году
[/q]

Срасибо!!!
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈