Мокшин
Самарская обл д Спиридоновка
| Shcherbinina61 Новичок
26 января 2024 13:46 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мокшин Николай Емельянович род 2 февраля 1907г в д.Спиридоновка Самарской области.Родители его предположительно Мокшин Емельян Сергеевич и Минодора Леонтьевна,умерла в 25л,вторая жена(мачеха)Степанида,в1972г еще была живая и жила в Спиридоновке.Я была у нее.Семья зажиточная,предположительно кулаки,Мокшин Николай женился на Кузьминовой Вере Маркеловне,она из крестьян не богатых,прмерно в 1925г,родили 2х детей в Спиридоновке,в27г и 31г Потом спасаясь от голода уехали в Хабаровск,где родили еще 2х детей в37г и 39г.Все родственники бабушки Кузьминовы уехали вместе с ними.А дедушкины Мокшины остались в Спиридоновке.Вот про них знаю только :сестра Настя,брат Степан,воевал,был в плену.Знаю что в Спиридоновке у них был дом,пруд с карпами,после революции отец дедушки был председателем колхоза,кого то раскулачили,сослали на Соловки.Мало информации ,думаю потому что были зажиточными,их же уничтожали,старались стереть,как врагов.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Мокшин Емельян
2. Хочу исследовать материнскую линию
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков С Спиридоновка Самарскоц обл
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) | | |
| Shcherbinina61 Новичок
27 января 2024 10:53 Мокшин Николай Емельянович род 2 февраля 1907г в д.Спиридоновка Самарской области.Родители его предположительно Мокшин Емельян Сергеевич и Минодора Леонтьевна,умерла в 25л,вторая жена(мачеха)Степанида,в1972г еще была живая и жила в Спиридоновке.Я была у нее.Семья зажиточная,предположительно кулаки,Мокшин Николай женился на Кузьминовой Вере Маркеловне,она из крестьян не богатых,прмерно в 1925г,родили 2х детей в Спиридоновке,в27г и 31г Потом спасаясь от голода уехали в Хабаровск,где родили еще 2х детей в37г и 39г.Все родственники бабушки Кузьминовы уехали вместе с ними.А дедушкины Мокшины остались в Спиридоновке.Вот про них знаю только :сестра Настя,брат Степан,воевал,был в плену.Знаю что в Спиридоновке у них был дом,пруд с карпами,после революции отец дедушки был председателем колхоза,кого то раскулачили,сослали на Соловки.Мало информации ,думаю потому что были зажиточными,их же уничтожали,старались стереть,как врагов.
| | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1430
| Наверх ##
27 января 2024 13:05 Shcherbinina61 написал: [q] д.Спиридоновка [/q]
Деревня или село? Какого уезда? ???Мокшин Степан Емельянович Год рождения: __.__.1913 Место рождения Куйбышевская обл., Утевский р-н, с. Спиридоновка Похоже Самарский уезд. В Бугульминнском был Мишин Егор, а его сын Иван председателем. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Shcherbinina61 Новичок
30 января 2024 16:11 Здравствуйте,Юрий Владимирович.Степан Емельянович,это родной брат дедушкиМокшинаНиколая Емельяновича ,жил он с семьей и 2мя дочерми Людой и Тоней в Куйбышеве.Я была у них ,и дядя Степа приезжал к нам в Хабаровск.Он рассказывал про войну,как был в плену,как бежал.Но почему то связь с ним прервалась.Как умерли дедушка и бабушка.Почему то про предков не говорили никогда.Или чего то боялись.Про бабушкиных Кузьминовых можно найти в метрической книге,а про Мокшиных ничего пока не нашла.
| | |
| Shcherbinina61 Новичок
30 января 2024 16:23 30 января 2024 16:35 Здравствуйте,Юрий Владимирович.Степан Емельянович,это родной брат дедушкиМокшинаНиколая Емельяновича ,жил он с семьей и 2мя дочерми Людой и Тоней в Куйбышеве.Я была у них ,и дядя Степа приезжал к нам в Хабаровск.Он рассказывал про войну,как был в плену,как бежал.Но почему то связь с ним прервалась.Как умерли дедушка и бабушка.Почему то про предков не говорили никогда.Или чего то боялись.Про бабушкиных Кузьминовых можно найти в метрической книге,а про Мокшиных ничего пока не нашла.Да,еще была у дедушки сестра Мария.Она поехала на поезде к нам в Хабаровск,в гости,и умерла в пути где то в районе Челябинска.У нее была внематочная беременность.И за ней поехал отец.Похоронили ее вроде бы в Самаре.В Спиридоновке осталась только Степанида,мачеха деда.Остальные все уехали.На фото дом прабабушки Степаниды,моя мама крайняя справа,дочка Николая Мокшина.А Степанида самая старенькая на снимке.
 | | |
| Shcherbinina61 Новичок
30 января 2024 16:38 Как вы все узнали?Про Степана Емельяновича?Где то все таки есть записи?
| | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3252 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1781
| Наверх ##
30 января 2024 16:50
   --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (2) |
| Shcherbinina61 Новичок
1 февраля 2024 5:26 | | |
|