На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Наверх##7 сентября 2023 14:077 сентября 2023 14:07
Интерес к данной фамилии у меня заключается в первую очередь в поиске сведений об этом человеке "...Тульской губернии, города Одоева мещанка Любовь Афанасиева Морозов" (запись из МК в Бердянске, из раздела с восприемниками).
Почему я вообще ищу эту Морозову:
У меня есть пра(3)бабушка из Бердянска. Ее девичья фамилия неизвестна, также как и неизвестно где она родилась. Саму пра(3)бабушку звали Плютина Евгения Афанасиева. Ее муж родился в 1852 году, а их первый ребенок (во всяком случае которого удалось найти) родился в 1879 году. При этом сама она дожила до второй мировой и во вторую мировую была убита. Поэтому родилась скорее всего где-то году в 1860м. Так вот, при чем тут Морозовы из Одоева: У этой пра(3)бабушки, при рождении детей подозрительно много в восприемниках значилось Афанасиевых, и еще одна Афанасиева в восприемниках при рождении ребенка у ее дочери (моей пра(2)бабушки). У пра(3)бабушки в восприемниках детей: 1881 ... греческо-поданная Параскева Афанасиева Катехи
У пра(2)бабушки в восприемниках детей: 1899: ... Тульской губернии, города Одоева мещанка Любовь Афанасиева Морозова
При этом, в 1899м у пра(2)бабушки родился незаконорожденный сын, то есть все восприемники откуда-то со стороны ее родни должны быть.
Поэтому, с таким обилием Афанасиевых у меня появилась рабочая версия, что все эти Афанасиевы как-то связаны. Самым "в лоб" предположением было то что, все эти женщины, и пра(3)бабушка и восприемницы - сестры и у них был один отец, Афанасий. И тут еще про Любовь Афанасиеву Морозову было явно указано, что она - одоевская мещанка. Поэтому поиск и пал на Одоев. Плюс еще к этом версии - у пра(2)бабушки у какого-то из ее детей в восприемниках указан некий Горяинов. И внезапно в одоевских метриках мне тоже такая фамилия попадалась где-то. И еще небольшой плюс к этой версии - бабушка мне рассказывала, что ей пра(3)бабушка рассказывала, что они откуда-то в Бердянск приехали. Это конечно совсем вилами по воде писано, и приехать можно откуда угодно, и вообще непонятно про свою ли родню она говорила, или про сторону мужа своего, но тем не менее.
И вот. Пока ищу какие-либо сведения о ней - у меня уже накопилось немного сведений о других Морозовых из Одоева, так что считаю, что рациональнее будет их выложить на ВГД и сделать общую тему по Морозовым из этого НП. Ну и может быть кто-нибудь заинтересуется историей и поможет мне найти искомую Любовь Морозову
1850г Рождение: Афанасий Иванович Морозов Родители: Одоевской инвалидной команды рядовой Иван Лукьянов Морозов и законная его жена Агрипена Никитина, оба православные Восприемники: Той же команды рядовой Евдоким Макаров Даев и той же команды рядового Герасима Тихонова жена Мавра Филиппова.
29 октября 1872 Брак: Одоевского уезда Ивановской волости временно обязанный крестьянин Наум Аркадьев, 1 браком, православный, 21 г. Бывшего Одоевской инвалидной команды рядового Понтелеймона Сидорова Морозова дочь девица Екатерина Понтелеймонова, православная, 17 лет.
22 октября 1869 Брак: Села Воскресенское помещика Антонского(?) умершего временнообязанного крестьянина Сергия Ермолаева Морозова(Майорова ?) сын Емельян Сергеев, первым браком, православного вероисповедания, 19 л. Девица Мария(?) Иосипова дочь сельца Холохин.. (?) помещицы Велуевой(?) умершего временнообязанного крестьянина Иосипа Федорова Пимаева(?), православная, 20 лет.
?? Январь 1869 Одоевской инвалидной команды рядового солдата Ивана Лукьянова Морозова сын Афанасий Иванович, православного вероисповедания, первым браком, 18 л. Одоевской округи сельца Кривого госпожи Батвиньевой крестьянина Филимона Ильина дочь девица Ирина, православного вероисповедания, первым браком, 18.
Далее список с незаписанными датами, добавлю их сюда позднее. Умершие: Одоевской инвалидной команды рядового Пантелея Исидорова Морозова сын Василий (2 года) Одоевской инвалидной команды рядового Пантелея Исидорова Морозова сын Иоанн (9 месяцев)
Родившиеся: Екатерина Пантилевна Морозова: Родители: Одоевской инвалидной команды рядовой Пантелей Исидоров Морозов и законная его жена Параскева Федорова, оба православные Восприемники: Той же команды рядовой Дионисий Васильев Васильев и уволенного по билету муромского пехотного полка рядового Евсигнея Ларионова Тихонова жена Агафия Григорьева.