Наверх ##
13 июля 2021 10:42 Добрый день, уважаемые форумчане! В своих поисках по истории рода наткнулся на стену, которая для меня, как ни печально, оказалась непреодолимой. История здесь такая. Моего предка выслали в Сибирь с семьёй из Сувалкской губернии Российской империи. Заселились они в деревне Павловка. Павловский и дальнейшие периоды истории семьи известны мне довольно подробно. А вот об их жизни в Сувалкской губернии ничего не знаю. Не ведаю даже где они там проживали. Дело в том, что эта губерния, просуществовала всего 50 лет и её территория, после революции в России, была разделена между Польшей, Литвой и Беларусью, а после известных событий все архивы оказались в сопредельных государствах... Предка звали Мурашев Яков Авдеевич, он из крестьян Сувалкской губернии, родился в 1851 году. Семейство: жена Наталья Илларионовна (1849-1911), дети Пелагея (1871), Георгий (1875-1939), Николай (1877-1918), Александра (1887), Варвара (1888), Роман (1890-1943). По приговору Варшавской судебной палаты, вступившему в силу 14 сентября 1885 года (со статейного списка Сувалкского губернского правления от 14 июня 1886 года №34 из распределительного списка Тюменского приказа о ссыльных) Якова за грабёж выслали в Сибирь вместе с семейством (на тот момент это были жена Наталья и дети Пелагея 15 лет, Георгий 11 лет и Николай 9 лет). Необычным является то, что такое банальное дело как грабёж поднялось до Варшавской судебной палаты, хотя для крестьянина вполне бы хватило приговора Сувалкского губернского правления. Да ещё выслали целиком всё семейство. По моим сведениям (с рассказов старших родственников), он попал в Сибирь за то, что принял участие в бунте, во время которого "барина" прибили, а за тем, как водится, "немножко пограбили" его имение. Видимо, в убийстве участия не принимал, а вот в последующих событиях "за компанию", отметился, что и фигурирует в распределительном списке. Получается, что материалы о нём (в том числе место проживания) могут храниться в архивах Варшавской судебной палаты или Сувалкского губернского правления... Для меня эти архивы недоступны Прошу помощи и участия --- Ищу сведения, откуда Мурашовы появились в Павловке Красноярского края |