Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морозов Степан Леонович

Курская губ., Путивльский уезд, село Грузское. // Отрешково; посёлок Золотухино Курская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ryslan1976
Новичок

Курская обл., Золотухино, Ханты-Мансийск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Прадед -- Мороз Стефан Леонтьевич -- так в метрике при царе, а при советской власти -- Морозов Степан Леонович, род.: 1893 г., с. Грузское, Путивльский уезд, Курская губерния.
Его супруга -- Морозова Анна Иоановна (Ивановна), род.: 1896 г., в девичестве Дагоева (наполовину осетинка).
Имеется информация, что переехали в Курскую область из Украины и могли жить в Городище-Безобразово, с 1966 года переименован в село Отрешково (год переезда не известен). Затем переехали с супругой и проживал на ст. Золотухино, Курская область, работал дорожным мастером 4-го околодка 7-й дистанции пути. Арестован 7 апреля 1943 года ОТО НКВД станции, Орел. Умер 22 января 1945 года в г. Кировабаде. По семейному преданию его отец, то есть мой прапрадед, "был писарем у последнего гетмана Украины П. Скоропадского".
Дети: сын -- Анатолий, 1920 г.р., сын -- Николай, 1927 г.р., сын -- Александр, 1930 г.р., сын -- Валентин, 1933 г.р., дочь -- Людмила, 1940 г.р.

Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16051

ryslan1976 написал:
[q]
Морозов Степан Леонович, 1893 года рождения, умер в 1945.
[/q]

По данным сайта ОБД-мемориал значится трое военнослужащих РККА, упомянутым или погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Морозов Степан Леонович, гв. красноармеец.
Дата рождения __.__.1898. Место призыва Витебский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н.
Воинская часть 171 гв. сп 1 гв. сд 11 гв. А.. Дата поступления на службу __.08.1941. Кто наградил: 171 гв. сп..
Наименование награды: медаль «За боевые заслуги». Даты подвига: 26.11.1944.
Ближайшие родственники: жена - Евдокия Иосифовна Морозова (так в документе)
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Морозов С. Л., старший сержант (так в документе).
Страна захоронения: Латвия. Регион захоронения: Добельский р-н. Место захоронения г. Добеле, ул. Бривибас.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D2

Морозов С. Л., рядовой. (так в документе).
Страна захоронения: Беларусь. Регион захоронения: Минская обл. Место захоронения: Минский р-н, Михановичский с/с, у гражданского кладбища.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D2
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
ryslan1976
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 13 апреля 2020 17:25
Спасибо большое! Это не он.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

ryslan1976 написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Прадед Мороз / Морозов Стефан Леонтьевич — в метрике при царе, а при советской власти — Морозов Степан Леонович, 1893 года рождения, Путивльский уезд, село Грузское.
Его супруга Морозова Анна Иоановна (Ивановна), 1896 года рождения, в девичестве Дагоева (наполовину осетинка).
Имеется информация, что с Украины переехали в Курскую область и могли жить в Городище-Безобразово, с 1966 года переименован в село Отрешково (год переезда не известен). Затем переехали с супругой и проживал на ст. Золотухино в Курской области, работал дорожным мастером 4-го околодка 7-й дистанции пути. Арестован 7 апреля 1943 года ОТО НКВД станции Орел. умер 22 января 1945 года в г. Кировабаде.
По семейному преданию его отец "был писарем у последнего Украинского гетмана".
[/q]

И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне,
и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.
Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят
.

.............................................................................................................................................................................................................................. (Евангелие от Луки. 11:5-10)
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

ryslan1976 написал:
[q]
Морозов Степан Леонович (1893—1945)
Курская губ., Путивльский уезд, село Грузское.
[/q]

Руслан Геннадьевич, как видно из ниже размещённой информации, у Вашего прадеда был родной брат -- участник Первой мировой войны...

Морозов Михаил Леонтьевич
Ранен/контужен. Именные списки потерь
— Список потерь —
Воинское звание: рядовой. Воинская часть: 186-й пехотный Асландузский полк.
Место рождения: Курская губерния, Путивльский уезд, Грузчанская волость.
Причина выбытия: ранен/контужен. Дата события: 03.06.1916. Место события: д. Гниловодье.
Тип документа. Именные списки потерь.
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196,
Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также
пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914--1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки потерь солдат 186 Асландузского полка.
Документ №3959, Именной список потерь нижним чинам 186 пехотного Асландузского полка с 29 мая по 5 июня 1916 г.,
Автор: 186-й пехотный Асландузский полк, 1916-07-04.
Основание/источник: https://gwar.mil.ru/heroes/che...чанская%20
---
ryslan1976
Новичок

На сайте с 2020 г.
Сергей Владимирович спасибо большое за помощь! Эту информацию тоже проверю.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398

ryslan1976 написал:
[q]
в девичестве Дагоева (наполовину ОСЕТИНКА).
[/q]

Откуда известно, что наполовину осетинка?
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈