Миклашевские
Общая тема
Miklashev Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
3 марта 2007 13:35 Zabellisa Юля, про эту Миклашевскую я вообще ничего не знаю... --- Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21072 | Наверх ##
4 марта 2007 17:27М Miklashev georgev Миклашевские из Москвы: Миклашевский Николай Георгиевич, род. 1904, УССР, Черниговская обл., г. Ромны, украинец, б/п, трест "Желдорпутьреконструкция", спецконтора: главный бухгалтер. Адрес: Садово-Земляной вал, д.27, кв. 58. Расстрелян 1.07.1938. Место захоронения: Бутово.(Москва)
Тружеников 3-й пер.( Новое название, какое сейчас не знаю, для нижеследующего адреса)
Миклашевский Николай Николаевич, род. 1907, в Москве, русский, б/п, учащийся 5-го курся строительного техникума комбината Моссовета. Адрес: Грибоедовский пер., д.6, кв.4. Расстрелян 14.02.1940. Место захоронения: Донское кладбище
Миклашевский Михаил Николаевич, род. в декабре 1910, в Москве, русский, б/п, зав. геодезической группой в МОГЭС. Адрес: Грибоедовский пер., д.6, кв.4. Расстрелян 14.02.1940. Место захоронения: Донское кладбище.
Валерия Валерия
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
22 марта 2007 19:50 22 марта 2007 19:50 А статью о черниговских Миклашевских у Милорадовича Вы читали? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
22 марта 2007 21:46 22 марта 2007 21:48 Petrovich Именно о черниговских? А что за статья? --- Валерия
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
22 марта 2007 21:55 Милорадович Родословная книга черниговского дворянства --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
24 марта 2007 21:28 PetrovichПохоже именно из нее Николай и прислал мне всю роспись Миклашевских. Правда, о моих прямых предках роспись кончается рождением Серг. Мих. в 1858 году. Увы. Конечно я знаю, что было дальше, но так хочется подробностей --- Валерия
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30590 | Наверх ##
27 марта 2007 1:06 Здравствуйте, милейшая Валерия!
Вот, в субботу прикупил книжицу - "Украинская портретная живопись 17-18 веков.". Ленинград, 1981 год. В ней свыше 210 портретов разных деятелей Украины, в том числе, и полковника Михаила Миклашевского. К этому портрету идёт текстовой комментарий. Вам это интересно? Кстати, герб лук и две стрелы. Похож несколько на то, что на Майдане вываяно. Только, стрелы не в ту сторону.
С уважением, РоманС
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
28 марта 2007 0:01 РоманСРоман, Вы, конечно, шутите, когда задаете такие вопросы?  Мне даже шнурки моего предка были бы интересны, если бы таковые в то время водились --- Валерия
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30590 | Наверх ##
28 марта 2007 1:20 Здравствуйте, Валерия! Насчёт шнурков - водились тогда они, водились. Не все и не всегда в сапогах ходили, но на картине ваш вроде в сапогах изображён. Кстати, недавно американские козаки передали на Украину ценнейший экспонат - козацкое старшинское седло Арчак времён Хмельницкого. Может, на нём Ваш предок гарцевал? :о) Это единственное седло, уцелевшее с тех времён в почти идеальном виде. Сделайте поиск в Сети - полюбуйтесь такими "шнурками". :о)))
Итак, текст:
КТИТОРСКИЕ И ЭПИТАФИЛЬНЫЕ ПОРТРЕТЫ:
"Более всех вышерассмотренных произведений на шляхетский портрет похож портрет М.А. Миклашевского, имя которого нами вскользь упоминалось. До нас он дошел в двух, почти тождестивенных вариантах. Один хранился у потомков полковника (ГИМ), другой был написан для Киевского Выдубецкого монастыря (КМУИ). Оба партрета исполнены после геройской гибели Миклашевского в битве со шведами(*43) *43 - (Лазаревский А. Цит. соч. Миклашевские. - К.С. 1882, №8, с.243-245.) В отличие от портрета Борковского, образ которого панегеричен, Миклашевский не предстаёт идеальным полковником. Биографические факты рождают уверенность в его воинской доблести и практических талантах. Между тем живописец не озарил его лицо ни умом, ни отвагой. ( :о))) подаю всё дословно, не взыщите). Распятием на столике он дал намёк на то, что полковник был набожен. Если бы не этот намёк, все соответствовало бы схеме и духу парадных шляхетских портретов. Всё, кроме лица. В нем нет ни сарматского гротеска, ни идеализации. Был Миклашевский лысоват, носил усы, бороду стриг коротко, нижнее веко имел припухшее, нос тонкий, длины умеренной. Больше о нём ничего на основании портрета не скаежешь. В таком духе описывал внешность царей Катирев-Ростовский, подобные словесные портреты встречаются и в украинских архивных документах 18-го века. Портрет, хранящийся в Киеве, возможно, является копией середины 18-го века с оригинала, попавшего в Москву. Надпись на нём гласит: "Михаил Миклашевский его царского пресветлого величества войск Запорожских полковник Стародубовский, блаженный и приснопамятный создатель в сей Выдубецкой святой обители двох камянных храмов, одного в память бывшаго в Колоссаех чудес от архистратига Михаила, а другаго с трапезою святого великомученика Георгия. Бывши на брани 1706 года убит шведами в полском местечку Несвижу. В сем рукотворенном храме телом, душою же в вышнем нерукотворенном почивает. Вечная ему буди память." Геройская смерть, заслуги полковника перед монастырём требовали возвеличить его образ. Этой цели служит тщательная выписка драгоценных аксессуаров, дробных затейливых узоров дорогих восточных тканей, барочных завитков подставки распятия, рамки гербового картуша. Изобилие узоров, прелесть которых во всей полноте раскрывается только при рассмотрении с близкого расстояния, несколько снижает монументальность образа, но придаёт произведению исключительную нарядность. Возникает ассоциация с искусством Ирана, арабесками и стилизованными цветами гератских ковров, росписями по лаку, миниатюрами. И они не случайны: изделия иранских художественных ремёсел были хорошо известны на Украине, местные мастера им подражали.".
Так что, из текста можно предположить, что лежит Михаил Миклашевский в Киеве, в Выдубецком монастыре, строительство коего он в значительной мере и профинансировал. Следовательно, как минимум, часть Миклашевских может лежать там же, или, как минимум, быть упомянутыми в Патерике.
Виктория! Приезжайте в Киев! Этот портрет у нас в художественном музее экспонируется - полубуетесь предком. Да и могиле оного можно будет, если я всё правильно понял, поклониться. Опять же, и информацию нужную в монастыре получить. И, надеюсь, Вам будут рады монахи, как потомку одного из щедрейших спонсоров их монастыря. :о)))
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
30 марта 2007 21:10 РоманС Спасибо+ за такую интересную информацию. Насчет захоронения я читала, что после гибели его тело перевезли в Стародуб. Надо будет написать им снова и уточнить. Если могилы нет, то вполне вероятно, что он может быть в Выдубецком монастыре... --- Валерия
| | |
|