Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миненко

с. Меделевка Радомышльского р-на теперь Житомирской обл. (ранее с. Меделевка - Радомисльский уезд Киевской губернии)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 27
Мои Миненки выходцы из с. Меделевка Радомышльского р-на теперь Житомирской обл.
Ранее с. Меделевка - Радомисльский уезд Киевской губернии. А еще ранее здесь были земли древлян. Одна из ветвей древлян - племя минчан (мичан, мычан), которые обитали именно в этих местах: Радомышль, Коростышев, Коростень. По легенде, Коростышев назывался Хминичи и был центром одного из древлянских племен - минчан. Первое письменное упоминание как о селе Житомирского уезда Киевского воеводства Великого Литовского княжества приходится на 26 марта в 1499 г. Шестьдесят пять лет оно принадлежало Кмитам Чернобыльским, известному и влиятельному роду Правобережной Украины. С 1565 г. местечко было собственностью графов Олизаров. В 1779 г. предоставлено магдебургское право.

Название минчан до сей поры хранят многие топонимы здешних мест: р. Мыка, села (селения) Минчаны, Минчуки, Минина, Мина и Мическ либо Ми(ы)кгород (старое название г. Радомышль, вернее поселения на берегу р. Мыки, от которого и образовался Радомышль). В этих местах помимо топонимов минчане оставили после себя древние городища, могильники, курганы и древние валы.
Рука археолога до сих пор не коснулась этих мест, в нашей стране история и археология далеко не в "фаворе":(
К сожалению, многое о жизни и быте минчан для нас обитателей здешних мест в 21 в. остается не известным.

Я на 99% уверена, что многие Миненки из Радомысльского уезда являются потомками мичан, как и Пинчуки - потомки пинчуков (тоже жителей Полесья), Татарчук - сын татарина и т.п.

---
Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.

ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми
Guest
Может быть я вас разочарую - но на Украине очень распространено было мужское имя Мина. Окончание -енко давалось младшим сыновьям, а наиболее типичный путь формирования фамилий - от имени деда. То есть имя, имя отца с -ов, например Власов сын, затем имя деда с окончанием на -ук, -юк или -енко. Так что Миненко могут быть крестьянами - потомками Мины. Учитывая рождение 7-8 детей в семье, то и образовывалось по пол деревни Миненко.
swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
На сайте с 2007 г.
Guest, спасибо большое за отклик...

Я не говорю об образовании фамилии Миненко в целом по Украине, а говорю о местах, где жили мин(ч)ане, от имени которых в Радомысльском уезде образовались множество топонимов.

Вопрос не стоит в отрицании образования фамилии Миненко от имени Мина/я. Это общепринятая теория образования украинских фамилий.
Вопрос как раз в том, что могло ли имя Мина(я) в здешних местах указывать/характеризовать на племенную принадлежность?

И вообще откуда пошло имя Мина/я и какова его этимология?

101.gif моя свекровь (из евреев) называет своего мужа Миня, хотя он Михаил... ну так у них ласково сокращают...
---
Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.

ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми
Guest
Ну с происхождением имени Мина все просто - достаточно и Гугла. Имя греческое, происходит от слова "лунный", святые с таким именем праздновались в святках 17 раз в год, один из первых великомучеников - Мина Котуанский, казненный в 300 или 304 году.

Я ничего не знаю по Радомысльскому уезду, но волею судеб занималась крестьянами деревень и сел Овручского уезда, расположенных практически под Коростенем. Следов древлян в генеалогии там нет. Если судить по ревизиям 1795 года, да и по метрикам середины 19 века, фамилии у крестьян той местности еще не закрепились и менялись при смене поколений. Закрепление получало только яркое прозвище, но и оно как семейное было достаточно редким. Священники до отмены крепостного права вообще не особо утруждали себя записями о рождении и смерти крестьян (как это не прискорбно), а уж написанием единой фамилии - тем более. И большая часть закрепившихся фамилий - все таки происходит от имен. Да, многие из этих имен сейчас не употребляются, как тот же Мина, многие на территории Западной Украины имели "польскую" уменьшительную форму - например Леонтий, записанный как Левко, многие очень странно изменились - например очень распространенная на территории близ Коростеня фамилия Стесюк (от имени Стефан) стала Стасюк. Но все же большая часть фамилий - от имени, затем топонимы и потом только - прозвища. Но даже происхождение от топонима не дает основания предполагать предками 99% Миненко древлян. biggrin1.gif

И еще. Многие крестьянские семьи этих мест были переселены польскими помещиками с территорий Белоруссии и Латвии. Заселять то деревни надо, а поляков в крепость забирать "почему то" не принято было. Отнюдь не отрицая Вашей теории, я думаю что мысль о Мине в качестве предка поможет Вам, когда вы доберетесь до ревизий своего села. Кстати, точно я не помню, но по-моему, метрики Радомышльского района хранятся в Житомире, а вот все остальное - исповедки, ревизии и т.д. - в Киеве.
Boristen
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
В книге Шептицкого "Исповедь моей матери" есть упоминание об их временном прибежище в селе Крымок. Упоминается несколько фамилий. Поищите книгу на сайте www.grosslazaret301.narod.ru
swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
На сайте с 2007 г.

Guest написал:
[q]
[/q]

Откуда у вас это информация?

Многие крестьянские семьи этих мест были переселены польскими помещиками с территорий Белоруссии и Латвии. Заселять то деревни надо, а поляков в крепость забирать "почему то" не принято было.
---

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈