Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Милто

Виленское воеводство, Ошмянский повет, Мядельское староство, д. Огродники

Эта тема на карте:  д. Огородники - родина рода Милто, а также его "белорусской" ветви , д. Петрулишки (до 1840-1850-х гг. - Язово) - родина "литовской" ветви Милто , д. Гражулишки - хутор/застенок, где проживала ветвь рода Милто (до 1998)

Темы: Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
danbunin
Новичок

danbunin

г. Иваново
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.

Что известно:

1. Персона рода, о которой известны точные данные
- ФИО: Милто Ежий Якушевич
- Год рождения: 1745
- Место рождения: Виленское воеводство, Ошмянский повет, Мядельское староство, д. Огродники

2. Линия исследования: нужно найти предков по обеим линиям

3. Сословие: крестьяне

4. Что уже известно и где искали:
Добрый день, уважаемые участники форума! Хотел бы открыть тему по фамилии, которая ещё на форуме не звучала. Мой дедушка, Милто Герард Витольдович, был поляком родом из Литвы, а точнее из хутора Гражулишкес (лит. Grazuliskes, пол. Grazuliszki) Лаворишского староства Вильнюсского районного самоуправления Вильнюсского уезда Литовской Республики. В ходе изучения метрических книг ближайшего костёла Св. Иоанна Крестителя в д. Лаваришки (пол. Lawaryszki, сейчас - Лаворишкес, лит. Lavoriskes), а впоследствии и Маньковичской православной церкви Успения Пресвятой Богородицы в имении Маньковичи (пол. Mankowicze), которые хранятся в Литовском государственном историческом архиве, я выяснил имена предков дедушки вплоть до середины XVIII в., а вместе с этим и небольшую историю их появления в этих краях.

В данном сообщении привожу лишь ветвь прямых предков:
Милто Якуш (пол. Jakusz Milto) - самый древний известный предок. О нём не известно почти ничего, кроме имени, имени детей и второй жены. По всей видимости, родился в д. Огродники Мядельского старооства Ошмянского повета Виленского воеводства Великого княжества Литовского, Речь Посполитая где-то в 1710-1720-е гг. (сейчас это д. Огородники Юньковского сельсовета Поставского района Витебской облласти Беларуси). В его семье достоверно родились: Милто Габриэль (пол. Gabriel Milto) в ~1755 г., который остался в Огродниках и продолжил род Милто здесь, и Милто Ежий (пол. Jerzy Milto) в ~1745 г.

Милто Ежий женился на девушке по имени Марианна (пол. Marianna Milto, ~1747 - 24.04.1801). В их семье достоверно родилось пятеро детей: Юзеф, Константий, Марцьянна, Ян, Миколай. По всей видимости, где-то после 1783 г. всю их семью переселяют из Огродников в имение Язово (пол. Jazowo), располагавшееся в ~95 км к западу, около г. Вильно. В этих землях они проживут вплоть до XX в.

Милто Константий Ежиевич (пол. Konstanty Milto) родился в ~1779 г. в Огродниках. Уже живя в д. Язово, он женился на Юстыне Краско (пол. Justyna Krasko, ~1777 - 04.10.1832). В их браке родилось 10 детей, из которых выжили только сын Адам и, возможно, дочь Марианна, остальные умерли в младенчестве или раннем детстве. После смерти жены 21.05.1833 женится вторым браком на Зеневич Эве Ежиевне (пол. Ewa Zeniewicz, ~1793 - ?). Умер 04.03.1839 в д. Язово.

Милто Адам Константиевич (пол. Adam Milto) родился 21.10.1816 в д. Язово. Он женился на Винценте Каролевне Пилат (пол. Wincenta Pilat, ~1812 - 12.02.1902). Их семья уже переезжает в застенок Гражулишки, располагающийся недалеко от самой д. Язово (впоследствии где-то в 1840-1850-х гг. будет переименована в д. Петрулишки), и в Гражулишках уже были рождены 11 детей, из которых выжили сыновья Константий, Юзеф, Марчин, и дочери Марианна, Текля и, возможно, Изабеля. Умер 20.10.1894 г. в Гражулишках.

Милто Марчин Адамович (пол. Marcin Milto) родился 15.11.1844 в д. Янулишки (?), однако жил, вероятно, также в Гражулишках. Женился 16.10.1866 г. на Аполёнии Матеушевне Холуб (пол. Apolonia Holub, 09.04.1846 - ?). В их браке родились сыновья Мачей, Кароль, Казимеж, Фабиан, Пётр и Марчин, умерший во младенчестве, а также дочь Виктория. Умер 02.10.1929, вероятно, в Гражулишках.

Милто Казимеж Марчинович (пол. Kazimierz Milto) родился 01.02.1876 в Гражулишках. Женился 06.07.1908 на Эмилии Адамовне Грабовской (пол. Emilia Grabowska, 03.03.1888 - ?). В их семье родились сыновья Витольд и Антоний, а также дочери Франчишка, Теофиля, Ирена и Бронислава. Умер в 1935 г.

Милто Витольд Казимежевич (пол. Witold Milto, по советским документам - Милто Витольд Казимирович) родился 17.10.1909 в Гражулишках. Женился 22.02.1938 на Аполёнии Михаловне Комар (пол. Apolonia Komar, 02.03.1913 - 31.01.1991). В их семье родились трое сыновей - Рышард (пол. Ryszard, 01.02.1939 - 07.10.2017), Валентий (пол. Walenty, ? - ?) и Герард (пол. Gerard, 16.05.1950 - 01.06.2008), мой дедушка.

Пишу с целью и надеждой отыскать возможных родственников из Литвы, которые могли бы рассказать подробнее о более современных представителях рода, кто мог знать моих предков непосредственно (а вдруг?), либо же подробнее о своих ветвях рассказать. Поскольку исследовал метрические книги, записанные в период Российской империи, какие-либо записи о рождениях, браках и смерти уже в последующие периоды я не видел и не записывал, исключая пометки, внесённые в сами метрические книги позднее, по всей видимости, работниками органов ЗАГС или кем-либо ещё, а также информацию, которую знаю сам. Эти самые метрические книги Лаваришского костёла я исследовал довольно плотно, и, думаю, сумел записать оттуда всех предков, носящих фамилию Милто, благо, их было относительно немного, и все они в этих землях, как оказалось, происходили от одной семьи. Думаю, в последующих сообщениях смог бы постепенно отразить все боковые ветви рода.
Кроме того, почти ничего не знаю о белорусской ветви Милто. Метрических книг в Литовском архиве сохранилось очень мало: за 1798-1811 гг., и где-то за 1835-1840 гг., а дистанционно, как было возможно в случае с Литовским архивом, изучать Белорусские архивы уже проблематично. Может быть, найдутся родственники и из Беларуси, и удастся восстановить и эту ветвь рода?
Темы: Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈