Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миловановы

г. Муром Владимирской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
В семье Миловановых ( Милованов Иван Александрович и Юматова Лидия Николаевна) родились пятеро детей.
Фото их в уже зрелом возрасте есть в первом посте этой темы, а справки об их рождении в моих "источниках"

далее про их детей, то что я запомнила по жизни и о чем мне рассказывали они сами и моя мама.

Прикрепленный файл: миловановы и юматовы.jpg
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Милованова Мария Ивановна 09.10.1903 – 15.10.1961

Младшая сестра Елены и Наталии. Я про неё знаю только со слов мамы.

Так же, как и все её братья/сёстры, Мария искала, где зацепиться в жизни при новой власти. Мария стала фельдшером в деревне Добрятино, что недалеко от Мурома, Меленки.
Её там все знали и уважали. Она откликалась на любую просьбу, и днём, и ночью. Она была единственным врачом во всей округе.

Во время войны 1941-1945 гг всё семейство Гребенщиковых, - Гребенщиков Евгений Сергеевич, Яновская (Милованова) Наталия Ивановна и их дети, Лида и Сергей приехали из Москвы к ней в Добрятино в эвакуацию. Пробыли там до конца войны

Мария замуж не вышла, но у неё было двое сыновей.
Серёжка «большой» (Милованов Сергей Ферапонтович), был дружен с Сергеем «младшим», (Гребенщиковым). Второй её сын, Вовка (Милованов Владимир Абубахович), тоже дружил с нашим Сергеем, Гребенщиковым и часто бывал у нас в гостях.
Старший сын, Сергей женился на Валентине (фамилию не знаю) и больше мне о его семье ничего не известно, но надеюсь, что он не потерялся в этой жизни, знаю, что он был очень серьёзным, служил в армии, потом работал в Москве. Но по жизни наши с ним семейства не пересекались, к сожалению, ничего о нём не знаю. А Вовка (младший сын Марии) женился на Люсе (фамилию не помню), жили они в районе Мытищ, у них родилась дочь Наталья. Они часто приезжали к нам, но я без восторга общалась с той семьёй. Потом Вовка умер, как-то относительно рано, много пил. Наш Сергей ездил помогать им с похоронами. После мы уже больше не общались

А Мария умерла ещё в 1961 году, (пошла за водой к колодцу, ей стало плохо, вернулась и умерла). Хоронили её всей деревней, место было недалеко от Рождественской церкви, а где та церковь, я не знаю.
Я хотела найти её могилу, но посмотрела информацию в интернете, - церковь Рождества Христова в 1961 году в том районе была только вблизи села Коровино. И хотя в 1961 году эта церковь официально не функционировала, вполне возможно, что именно там или на прилегающем к ней кладбище была похоронена Мария Ивановна Милованова. Все остальные Рождественские церкви были разрушены от 1917 до 1940 годов. В стране тогда был тотальный атеизм.

Прикрепленный файл: мария.jpgмилованова мария.jpg, 798546 байт
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Милованов Николай Иванович 06.12.1898 – ?

На фото слева Александр Иванович Милованов (автор архива 1952 года) а справа Милованов Николай Иванович

Про Николая Ивановича я знаю совсем мало. Он всю жизнь прожил в г. Муроме. Работал на заводе, в бухгалтерии. Есть семья и дети. В Москву он иногда приезжал к Миловановым, к дяде Шуре Милованову Александру Ивановичу). Там, возможно, я могла с ним пересечься, но я его совсем не помню, я тогда была совсем маленьким ребенком

Очень надеюсь, что жизнь его сложилась удачно, и что где-то сейчас есть продолжение рода Миловановых.

Прикрепленный файл: милованов николай.jpgмиловановы александр и николай.jpg, 13731 байт
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Милованова Елена Ивановна 05.04.1897 – 10.02.1975

Самая старшая из сестер Миловановых. После похорон родителей и с учетом полного разорения хозяйства она пошла работать медсестрой в больницу г. Мурома.
Позднее переехала в Москву, где так же устроилась на работу в больницу. Здесь я хотела бы пояснить – после Революции 1917 года, когда к власти пришли большевики, дворянское сословие было не в почете и устроиться на работу можно было только на самые низкооплачиваемые работы, - линейный медперсонал, строительство железных дорог, рудники. Кто был посмекалистей, те не указывали в своих анкетах о принадлежности к дворянскому сословию (дядя Шура, дядя Коля). Они смогли получить образование и нормальную работу. Ну а их сёстры, - Елена, Наталия и Мария побоялись так сделать и поэтому они всю свою жизнь в медицине, на низших должностях. Единственный плюс был у этих низших должностей, - предоставлялось жильё. Раньше так было - медикам в больнице, дворникам в домах, где они подметали, учителям (тоже был низший уровень) в учебных заведениях и т.п. Эта практика до сих пор имеет место быть там, где этого персонала не хватает.
После 1919 года (похорон родителей) и при новой власти семейству Миловановых пришлось искать, где жить и как заработать на своё существование. Они с этим справились, кто как смог.

Елена Ивановна всю жизнь проработала в больницах, и за свой долгий труд на благо Родины была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Моя бабушка, Яновская Наталия Ивановна, всю жизнь поддерживала дружеские отношения с Еленой Ивановной, в юности некоторое время даже работала с ней вместе в муромской больнице, а потом, когда жизнь разбросала их по разным городам, они всё равно поддерживали отношения и в конечном счете, до конца своих дней оставались самыми близкими людьми.
Тетя Лёля (так мы называли Елену Ивановну в кругу своей семьи) была замужем, но не сложилось, - жёсткий характер её мужа сыграл с ним злую шутку. Тогда у власти был Сталин И.В. и была развита система доносов. Что-то муж Елены Ивановны где-то не так сказал и в 1937 году был арестован. Больше о нём ничего не было известно. Расстреляли, конечно. У них с Еленой не было у детей, но были друзья, ну и наша семья тоже всегда была рядом с ней.

Когда у Миловановой Елены Ивановны отказали ноги, и она слегла, моя мама забрала её к нам. Не помню, как долго она так пролежала, мама за ней ухаживала. Хоронили её мы, кроме нас у неё к концу жизни уже никого не было.
Кремация. Москва, Николо-Архангельское кладбище. Открытый колумбарий. Позже, я, доказав родство Миловановых с Гребенщиковыми, смогла перезахоронить её в наш семейный могильник, - урна с прахом теперь в земле, семейное захоронение Гребенщиковых. Кладбище Ракитки, Калужское шоссе 15 км к юго-западу от Москвы.

Прикрепленный файл: елена.jpgмилованова елена.jpg, 797499 байт
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Милованова (Яновская) Наталия Ивановна 15.12.1901 - 12.05.1979

Родилась в семье Миловановых в г.Муроме. Это была дворянская семья, которая как и многие в то время, находилась на стадии разорения после отмены крепостного права. Ее совершеннолетие совпало с Революцией 1917 года. Родители ее умерли в 1918 и 1919 годах от болезней легких.

До Революции Наталия пела в церковном хоре, после Революции и смерти родителей пыталась зарабатывать уроками пения, но в те времена это не пользовалось спросом. Позднее она работала вместе со своей старшей сестрой Еленой медсестрой в больнице.

За Миловановой Наталией ухаживали двое, - Яновский Ювеналий Иванович и Гребенщиков Евгений Сергеевич
Наталия Ивановна вышла замуж 16.06.1925 за Яновского Ювеналия Ивановича, поляка по национальности с еврейскими и немецкими корнями. Семья Яновских проживала в г.Козлов (Рязанская губерния). А развелись они 03.01.1934. Его родители хотели, чтобы он женился на девушке еврейской национальности. Развод состоялся по инициативе Ювеналия для того чтобы оформить брак с другой, подходящей им ( его семье) женщиной.

Где и как жила Яновская Наталия Ивановна в браке с 1925 по 1934 год сейчас я уже никак не узнаю, а по имеющимся документам с 1931 по 1934 годы она работала в магазине ЦУМ (г.Москва) кассиром.

Гребенщиков Евгений Сергеевич , как только узнал о разводе Наталии Ивановны и о том, что она готовится стать матерью, сделал ей предложение. Наталия Ивановна согласилась только на гражданский брак и не захотела заниматься переделкой документов на возврат к девичьей фамилии.

Родившейся дочери Лидочке Гребенщиков Евгений Сергеевич дал свои отчество и фамилию.
Позднее у них родился еще и свой сын, Гребенщиков Сергей Евгеньевич.

Мой дедушка, Гребенщиков Евгений Сергеевич, содержал всю свою большую семью Яновская (Милованова) Наталия Ивановна стала домохозяйкой.

Последний раз Яновский Ювеналий Иванович появился в жизни моей бабушки приблизительно в 1973/74гг . Она тогда лежала в больнице,- ей прооперировали оба глаза (катаракта). Ювеналий нашел Гребенщикова Евгения Сергеевича, попросил разрешения увидеться со своей бывшей женой и пришел в больницу просить прощения за то, что бросил ее тогда.

Яновская Наталия Ивановна не так представляла себе эту встречу, она не произнесла ни слова, и не простила его.

Милованова (Яновская) Наталия Ивановна болела и умерла от инсульта 12.05.1979г.Мы с мамой похоронили ее в колумбарии Николо-Архангельского кладбища. Позднее, спустя много лет, я перезахоронила ее прах в землю, в семейном могильнике Гребенщиковых в Ракитках.

На фото моя мама слева, Гребенщикова Лидия Евгеньевна, Яновская (Милованова) Наталия Ивановна посередине и Милованова Елена Ивановна справа.
Все они и Гребенщиков Евгений Сергеевич теперь вместе, в одном семейном захоронении.

Прикрепленный файл: милованова наталия.jpgфото мама Наталия и Елена Миловановы.jpg, 135017 байт
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Милованов Александр Иванович 04.02.1900 – 15.01.1979

Из пятерых братьев/сестер он был связующим звеном для всех. Моей маме он приходился дядей, поэтому в нашей семье мы все его звали дядей Шурой. Он был инициатором всех семейных встреч и поездок, благодаря ему я очень много знаю о своих предках.

Детство и юность он (дядя Шура) вместе со своими родителями провел в муромских краях, о чем достаточно подробно рассказал в своих архивах, которые я постаралась сохранить. Так же тяжело, как и все, он пережил смерть родителей и перемену власти в стране. Вскоре после похорон родителей он уехал в Москву, получил высшее образование и в конечном итоге преподавал в геолого-разведывательном институте.

Прекрасно играл в шахматы, много ездил по миру. Женился на Холодовой Полине Андреевне. У них было двое детей, - Людмила и Иван.

Про Ивана знаю мало, только что он ездил в Чехословакию на рудники, где в следствии облучения подорвал здоровье, позже заболел диабетом и еще ослеп.

А Людмила Милованова (Милочка) вышла замуж за Владимира Шимановского, оба они были из среды геологов. Они так же покатались по миру в командировках, откуда всегда присылали открытку или письмо. У них родился сын, Сашка, которого я пару раз видела, но, конечно, не запомнила, - он был старше меня приблизительно на десять лет. Внешне он был очень похож на своего деда (дядю Шуру), и так же великолепно играл в шахматы. Однако с ним случилась беда, - в 18 лет он умер от малокровия. Позднее они взяли из приюта г. Волоколамска мальчика 14 лет, Виктора (если не ошибаюсь), но с ними у меня никаких контактов уже нет.

Дядя Шура умер 15 (или 17 как мне сказали на кладбище) января 1979 года. Был похоронен на Востряковском кладбище. Сейчас там, на той могиле стоит памятник, но фото там других людей, тоже Миловановы, но не он. Скорее всего там родственники по линии его сына, Ивана. Я очень надеюсь на это.

Милованов Александр Иванович увлекался генеалогией, я далее по мере возможности буду выкладывать его схемы и для удобства поиска вместе со схемой перечислять пофамильно всех , кто попал в его генеалогические схемы.

На фото Милованов Александр Иванович , его супруга Милованова (Холодкова) Полина Андреевна, дети Людмила (в дальнейшем Шимановская Людмила Александровна) и Иван

Прикрепленный файл: милованов александр схема.jpgмиловановы Александр жена Полина дети Людмила и Иван.jpg, 141925 байт
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Усадьба Марково, какой она запомнилась Миловановым. рисунки, схемы Милованова Александра Ивановича

Прикрепленный файл: марково где оно.jpgмарково дворы.jpg, 1175105 байтмарково дом.jpg, 886100 байтмарково домашние животные.jpg, 690240 байтмарково папулино.jpg, 1174832 байтмарково перед домом.jpg, 1257334 байтмарково рисунок Милованова АИ.jpg, 1331135 байтмарково служащие в усадьбе.jpg, 777142 байтмарково юматовы брак дети.jpg, 1952214 байт
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Муром, каким его запомнил Милованов Александр Иванович

Прикрепленный файл: муром дом из детства.jpgмуром и окрестности.jpg, 799930 байтмуром что запомнилось Александру Милованову.jpg, 1477235 байт
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
теперь осталось опубликовать его генеалогические схемы.

между некоторыми схемами я вижу связь, некоторые для меня пока "темный лес"

публикую на всякий случай, может кому это понадобится

в тексте поста буду писать фамилии, кого это привлечет сюда - смотрите схемы, ищите то, что Вам нужно

схем будет много, эта - начало

итак, в этих листах упомянуты фамилии -

Веденеев Юматов Олигер Милованов Заржицкий Еременко Остроумов Иванов Мохневский Денисов Усачев Юмашев Лупандин Смирнов Есипов Рейнвальд Бычков Ознобишин Алякринский Белоцветов

не забываем, это все период 1800-1900

Прикрепленный файл: миловановы схема а.jpgмиловановы схема б.jpg, 857992 байтмиловановы схема в.jpg, 779753 байтмиловановы схема г.jpg, 534867 байт
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
В этой серии на схемах следующие фамилии -

Орлов Белинский Безсонов Смирнов Белоусов Потапов Голубинский Юматов Мазараки Шишко Олигер Карпов Просвирин Фабер Шрёдер Хрущов Хабаров Крючков Протасов Холодков Шумратов Половинкин Гребенщиков Заржицкий Милованов Добров Волков Коньков Веневитинов

Прикрепленный файл: 2.jpg5.jpg, 935375 байт3.jpg, 813381 байт4.jpg, 759420 байт1.jpg, 794960 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈