Мицкевич
Тобольская губерния, Ишимский уезд, Малышенская волость, д. Святославка
YaroslavMiНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Ищу сведения о прадеде — Мицкевиче Андрее Карповиче, 1912 г.р. Известно: ФИО: Мицкевич Андрей Карпович Год рождения: 1912 Место рождения: Тюменская обл., Голышмановский р-н, д. Святославка (ныне Голышмановский городской округ Тюменской области) Приход: Малышенская церковь Ишимского уезда Призван в РККА: предположительно в 1939 году Архивные данные: Найден в алфавитных книгах призыва по Голышмановскому району: ф. Р2426, оп. 16, д. 1 ф. Р2426, оп. 16, д. 2 Также есть сведения, что он числится среди мобилизованных на начало Великой Отечественной войны (1941 г.). Цели поиска: Установить дальнейшую судьбу (где служил,/пропал/вернулся,его семью) Найти дополнительные архивные документы Выяснить происхождение фамилии Мицкевич — местные жители или переселенцы (возможно польские/белорусские корни) Буду благодарен за любые подсказки: где ещё искать (архивы, фонды) встречались ли кому-то Мицкевичи в этом районе возможно, есть сведения о переселенцах в Святославку Я являюсь правнуком.
| | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 5001 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1861 | YaroslavMi написал: [q] Найден в алфавитных книгах призыва по Голышмановскому району:[/q]
Если нашли в алфавитных книгах призыва, то назовите дату призыва. А выборку из алфавитной книги призывников тех, кто был призван в эту же дату сделали? И еще: в базах данных Мемориала такого человека нет. После войны его никто не искал? --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
YaroslavMiНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 апреля 13:56 ольга панькова написал: [q] YaroslavMi написал:
[q] Найден в алфавитных книгах призыва по Голышмановскому району:
[/q]
Если нашли в алфавитных книгах призыва, то назовите дату призыва. А выборку из алфавитной книги призывников тех, кто был призван в эту же дату сделали? И еще: в базах данных Мемориала такого человека нет. После войны его никто не искал?
[/q]
Здравствуйте, спасибо, что ответили. Как я полагаю, его никто не искал, и я как правнук начал искать и проявлять к этому интерес. Хотя у меня не так много знаний в поисках, но стараюсь. В базах данных «Мемориала» его и правда нет. Насчет призыва — я нашел один призыв в 1939 году и второй в 1941 году, а дальше уже мои знания в поисках не дают плодов, ибо не знаю, что делать дальше. Так же приложу ссылку на яндекс диск где будут фото того что я нашел - https://disk.yandex.ru/d/IY7XSX4p2_R2EAВот первый его призыв (или как это понимать), найденный в архивах: Мицкевич Андрей Карпович — 1912 г. (дата призыва: 08.09.39) Вот список людей, которые были призваны в 1941 году, как я понимаю (это я узнал из архива). Он был призван, выходит: Мицкевич Андрей Карпович — 18 июля 1941 года Мальков Михаил Акимович — 31/VII–1941 Мошков Пётр Васильевич — 3/IX–1941 Лапков Фёдор Андреевич — 3/IX–1941 Луценков Есений — 3/IX–1941 Лукарев Григорий Георгиевич — 3/IX–1941 Малышенко Павел Филиппович — 3/IX–1941 Марселов Семён Степанович — 3/IX–1941 Мельников Иван Фролович — 3/IX–1941 Мальшкин Фёдор Павлович — 18/VII–1941 Мицкевич Андрей Карпович — 18/VII–1941 Молодобоев Фуркатулей (написание не совсем разборчиво) — 9/IX–1941 Мокшин Василий Иванович — 10/IX–1941 Мочульский Иосиф Иванович — 15/IX–1941 Малышевский Илья Георгиевич — 20/IX–1941
 | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 805 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
19 апреля 14:59 19 апреля 15:05 .jpg) Рождение Мицкевич Андрея Карповича в 1912, отец записан с отчеством Алексеевич .jpg) У тех же родителей в 1911 рождается дочь Анна и отец записан с отчеством Васильевич .jpg) Попался вот такой Карп, рожденный в 1875 в приходе с.Любашки Бресткого уезда, не утверждаю что это ваш, но как вариант можно рассмотреть .jpg) Брак родителей Карпа в 1860 П.с. всё нашлось у мормонов через поиск, можно посмотреть с vpn и учетной записью --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (1) |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 5001 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1861 | Наверх ##
19 апреля 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя YaroslavMi от 19 апреля 2026 13:56 Вы привели только одну страницу на букву "М", а надо сделать выписку из алфавитной книги призывников всех, призванных в дату 18.07.1941. И обязательно записывайте год и место рождения других бойцов. Это важно для поиска. Для того, чтобы понять в какое воинское подразделение попал служить ваш боец, надо проверить в ОБД МЕМОРИАЛ все фамилии. И еще важно знать когда именно он пропал. Когда прекратилась связь с вашим бойцом. Письма не сохранились? --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Zlatko Ленинградская область Сообщений: 297 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3416
| Наверх ##
19 апреля 22:22 20 апреля 0:28 YaroslavMi написал: [q] Выяснить происхождение фамилии Мицкевич — местные жители или переселенцы (возможно польские/белорусские корни) Буду благодарен за любые подсказки: где ещё искать (архивы, фонды) встречались ли кому-то Мицкевичи в этом районе[/q]
Здравствуйте! Поделюсь относительно успешной разработкой по другим Мицкевичам, проживавшим в Ишимском уезде ( Дубынская волость) в конце 19 - начале 20 в. Оказались католиками-крестьянами, потомками ссыльных участников восстания 1863 г. Проживали до ссылки в Тельшевском уезде Ковенской губернии. Это территория современной Литвы. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы) | | Лайк (1) |
21 апреля 2:40 21 апреля 2:40 Amanda777 написал: [q] Рождение Мицкевич Андрея Карповича в 1912, отец записан с отчеством Алексеевич
У тех же родителей в 1911 рождается дочь Анна и отец записан с отчеством Васильевич
Попался вот такой Карп, рожденный в 1875 в приходе с.Любашки Бресткого уезда, не утверждаю что это ваш, но как вариант можно рассмотреть
Брак родителей Карпа в 1860 П.с. всё нашлось у мормонов через поиск, можно посмотреть с vpn и учетной записью[/q]
Огромное спасибо за такую колоссальную работу! Ваша помощь в поисках и расшифровке для меня просто неоценима. Так же я нашел еще одну метрическую запись и вот посмотрите - Мицкевич Стефанида Карповна, ноябрь 1901 года. Родители: отец — Карп Васильевич Мицкевич и жена его Анна Алексеевна. Я плохо понимаю, что там написано но деревня у них теперь как я понимаю не Святославка, а какая-то непонятная, не могу прочитать название. Пытался выяснить все деревни которые относятся к Малышенской церкви но такую найти не смог — возможно, написано неправильно. Также в начале у всех записей идет слово «деревня» а в записи о рождении Стефаниды сразу стоит вроде бы «Евиненского». Может это даст какие-то зацепки и подскажет, как это использовать? И так же что такое Мормоны и куда им писать ?
 | | |
YaroslavMiНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | ольга панькова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя YaroslavMi от 19 апреля 2026 13:56 Вы привели только одну страницу на букву "М", а надо сделать выписку из алфавитной книги призывников всех, призванных в дату 18.07.1941. И обязательно записывайте год и место рождения других бойцов. Это важно для поиска. Для того, чтобы понять в какое воинское подразделение попал служить ваш боец, надо проверить в ОБД МЕМОРИАЛ все фамилии. И еще важно знать когда именно он пропал. Когда прекратилась связь с вашим бойцом. Письма не сохранились?
[/q]
Я искал в этом документе людей, призванных в то же самое время, и объединил их в один список. Проверил их через базы данных «Мемориал» — все они действительно призывались из одного и того же места, из соседних деревень, но у каждого в итоге оказались разные подразделения и свой служебный путь. Что касается писем от Мицкевича Андрея Карповича, то их, к сожалению, нет. Я о нем вообще ничего не знал и впервые услышал это имя только тогда, когда запрашивал в ЗАГСе справки о своем дедушке. Шо мне дальше делать как думаете ? Так же спасибо за ответы!
 | | |
YaroslavMiНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Zlatko от 19 апреля 2026 22:22 Спасибо за информацию! | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 805 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
21 апреля 8:51 21 апреля 9:42 YaroslavMi написал: [q] Так же я нашел еще одну метрическую запись и вот посмотрите - Мицкевич Стефанида Карповна, ноябрь 1901 года. Родители: отец — Карп Васильевич Мицкевич и жена его Анна Алексеевна. Я плохо понимаю, что там написано но деревня у них теперь как я понимаю не Святославка, а какая-то непонятная, не могу прочитать название. Пытался выяснить все деревни которые относятся к Малышенской церкви но такую найти не смог — возможно, написано неправильно. Также в начале у всех записей идет слово «деревня» а в записи о рождении Стефаниды сразу стоит вроде бы «Евиненского». Может это даст какие-то зацепки и подскажет, как это использовать? И так же что такое Мормоны и куда им писать ?[/q]
ответила в личных сообщениях Евсинского прихода, деревня с непонятным названием)) но Мицкевичи жили в Евсинском приходе в деревне Новоселовская (Новоселки) Похоже изначально они и приехали в деревню Новоселки - Василий Максимович Мицкевич и два его сына: холостой Карп и женатый Кирилл. Потом Карп женился и возможно переехал в Святославку к жене, это надо проверять или искать брак его (я не нашла). Переписные листы по Новоселовке 1897 .jpg) .jpg) .jpg) --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (1) |
23 апреля 11:25 [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно: 1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные ФИО – Год рождения – Место рождения - (Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
ФИО - Мицкевич Андрей Карпович Год рождения - 1912 Место рождения - Тобольская губерния, Ишимский уезд, Малышенская волость, д. Святославка (приход Малышенской церкви). [q] Дополнение[/q]
Хотел бы узнать, сохранились ли по этому населенному пункту похозяйственные или домовые книги (начиная с 1934 года)? Где они обычно хранятся — в муниципальном (районном) архиве или в фондах ГАТО/ГАОО? Буду благодарен за информацию о том, как получить к ним доступ.
| | |
|
Тема проведена через анкету по фамилии и региону, указанных пользователем