Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мицкевич

Тобольская губерния, Ишимский уезд, Малышенская волость, д. Святославка

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
YaroslavMi
Новичок

YaroslavMi

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Ищу сведения о прадеде — Мицкевиче Андрее Карповиче, 1912 г.р.
Известно:
ФИО: Мицкевич Андрей Карпович
Год рождения: 1912
Место рождения: Тюменская обл., Голышмановский р-н, д. Святославка (ныне Голышмановский городской округ Тюменской области)
Приход: Малышенская церковь Ишимского уезда
Призван в РККА: предположительно в 1939 году
Архивные данные:
Найден в алфавитных книгах призыва по Голышмановскому району:
ф. Р2426, оп. 16, д. 1
ф. Р2426, оп. 16, д. 2
Также есть сведения, что он числится среди мобилизованных на начало Великой Отечественной войны (1941 г.).
Цели поиска:
Установить дальнейшую судьбу (где служил,/пропал/вернулся,его семью)
Найти дополнительные архивные документы
Выяснить происхождение фамилии Мицкевич — местные жители или переселенцы (возможно польские/белорусские корни)
Буду благодарен за любые подсказки:
где ещё искать (архивы, фонды)
встречались ли кому-то Мицкевичи в этом районе
возможно, есть сведения о переселенцах в Святославку
Я являюсь правнуком.

Комментарий модератора:
Тема проведена через анкету по фамилии и региону, указанных пользователем

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1861

YaroslavMi написал:
[q]
[/q]

Если нашли в алфавитных книгах призыва, то назовите дату призыва. А выборку из алфавитной книги призывников тех, кто был призван в эту же дату сделали?
И еще: в базах данных Мемориала такого человека нет. После войны его никто не искал?
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
YaroslavMi
Новичок

YaroslavMi

На сайте с 2026 г.

ольга панькова написал:
[q]

YaroslavMi написал:
[q]

[/q]

Если нашли в алфавитных книгах призыва, то назовите дату призыва. А выборку из алфавитной книги призывников тех, кто был призван в эту же дату сделали?
И еще: в базах данных Мемориала такого человека нет. После войны его никто не искал?
[/q]

Здравствуйте, спасибо, что ответили. Как я полагаю, его никто не искал, и я как правнук начал искать и проявлять к этому интерес. Хотя у меня не так много знаний в поисках, но стараюсь. В базах данных «Мемориала» его и правда нет. Насчет призыва — я нашел один призыв в 1939 году и второй в 1941 году, а дальше уже мои знания в поисках не дают плодов, ибо не знаю, что делать дальше.

Так же приложу ссылку на яндекс диск где будут фото того что я нашел - https://disk.yandex.ru/d/IY7XSX4p2_R2EA

Вот первый его призыв (или как это понимать), найденный в архивах:
Мицкевич Андрей Карпович — 1912 г. (дата призыва: 08.09.39)

Вот список людей, которые были призваны в 1941 году, как я понимаю (это я узнал из архива). Он был призван, выходит:

Мицкевич Андрей Карпович — 18 июля 1941 года

Мальков Михаил Акимович — 31/VII–1941

Мошков Пётр Васильевич — 3/IX–1941

Лапков Фёдор Андреевич — 3/IX–1941

Луценков Есений — 3/IX–1941

Лукарев Григорий Георгиевич — 3/IX–1941

Малышенко Павел Филиппович — 3/IX–1941

Марселов Семён Степанович — 3/IX–1941

Мельников Иван Фролович — 3/IX–1941

Мальшкин Фёдор Павлович — 18/VII–1941

Мицкевич Андрей Карпович — 18/VII–1941

Молодобоев Фуркатулей (написание не совсем разборчиво) — 9/IX–1941

Мокшин Василий Иванович — 10/IX–1941

Мочульский Иосиф Иванович — 15/IX–1941

Малышевский Илья Георгиевич — 20/IX–1941

Прикрепленный файл: 1941..png
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 594
image_(2).jpg
Рождение Мицкевич Андрея Карповича в 1912, отец записан с отчеством Алексеевич
image_(1).jpg
У тех же родителей в 1911 рождается дочь Анна и отец записан с отчеством Васильевич
image_(3).jpg
Попался вот такой Карп, рожденный в 1875 в приходе с.Любашки Бресткого уезда, не утверждаю что это ваш, но как вариант можно рассмотреть
image_(4).jpg
Брак родителей Карпа в 1860
П.с. всё нашлось у мормонов через поиск, можно посмотреть с vpn и учетной записью
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1861
>> Ответ на сообщение пользователя YaroslavMi от 19 апреля 2026 13:56
Вы привели только одну страницу на букву "М", а надо сделать выписку из алфавитной книги призывников всех, призванных в дату 18.07.1941.
И обязательно записывайте год и место рождения других бойцов. Это важно для поиска. Для того, чтобы понять в какое воинское подразделение попал служить ваш боец, надо проверить в ОБД МЕМОРИАЛ все фамилии. И еще важно знать когда именно он пропал. Когда прекратилась связь с вашим бойцом. Письма не сохранились?
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3416

YaroslavMi написал:
[q]
Выяснить происхождение фамилии Мицкевич — местные жители или переселенцы (возможно польские/белорусские корни)
Буду благодарен за любые подсказки:
где ещё искать (архивы, фонды)
встречались ли кому-то Мицкевичи в этом районе
[/q]

Здравствуйте!
Поделюсь относительно успешной разработкой по другим Мицкевичам, проживавшим в Ишимском уезде ( Дубынская волость) в конце 19 - начале 20 в.
Оказались католиками-крестьянами, потомками ссыльных участников восстания 1863 г. Проживали до ссылки в Тельшевском уезде Ковенской губернии. Это территория современной Литвы.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы)
Лайк (1)
YaroslavMi
Новичок

YaroslavMi

На сайте с 2026 г.

Amanda777 написал:
[q]

Рождение Мицкевич Андрея Карповича в 1912, отец записан с отчеством Алексеевич

У тех же родителей в 1911 рождается дочь Анна и отец записан с отчеством Васильевич

Попался вот такой Карп, рожденный в 1875 в приходе с.Любашки Бресткого уезда, не утверждаю что это ваш, но как вариант можно рассмотреть

Брак родителей Карпа в 1860
П.с. всё нашлось у мормонов через поиск, можно посмотреть с vpn и учетной записью
[/q]

Огромное спасибо за такую колоссальную работу! Ваша помощь в поисках и расшифровке для меня просто неоценима. Так же я нашел еще одну метрическую запись и вот посмотрите - Мицкевич Стефанида Карповна, ноябрь 1901 года. Родители: отец — Карп Васильевич Мицкевич и жена его Анна Алексеевна. Я плохо понимаю, что там написано но деревня у них теперь как я понимаю не Святославка, а какая-то непонятная, не могу прочитать название. Пытался выяснить все деревни которые относятся к Малышенской церкви но такую найти не смог — возможно, написано неправильно. Также в начале у всех записей идет слово «деревня» а в записи о рождении Стефаниды сразу стоит вроде бы «Евиненского». Может это даст какие-то зацепки и подскажет, как это использовать? И так же что такое Мормоны и куда им писать ?

Прикрепленный файл: image (120).jpg
YaroslavMi
Новичок

YaroslavMi

На сайте с 2026 г.

ольга панькова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя YaroslavMi от 19 апреля 2026 13:56
Вы привели только одну страницу на букву "М", а надо сделать выписку из алфавитной книги призывников всех, призванных в дату 18.07.1941.
И обязательно записывайте год и место рождения других бойцов. Это важно для поиска. Для того, чтобы понять в какое воинское подразделение попал служить ваш боец, надо проверить в ОБД МЕМОРИАЛ все фамилии. И еще важно знать когда именно он пропал. Когда прекратилась связь с вашим бойцом. Письма не сохранились?
[/q]

Я искал в этом документе людей, призванных в то же самое время, и объединил их в один список. Проверил их через базы данных «Мемориал» — все они действительно призывались из одного и того же места, из соседних деревень, но у каждого в итоге оказались разные подразделения и свой служебный путь. Что касается писем от Мицкевича Андрея Карповича, то их, к сожалению, нет. Я о нем вообще ничего не знал и впервые услышал это имя только тогда, когда запрашивал в ЗАГСе справки о своем дедушке. Шо мне дальше делать как думаете ? Так же спасибо за ответы!

Прикрепленный файл: призыв11.JPG
YaroslavMi
Новичок

YaroslavMi

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zlatko от 19 апреля 2026 22:22

Спасибо за информацию!
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 594

YaroslavMi написал:
[q]
Так же я нашел еще одну метрическую запись и вот посмотрите - Мицкевич Стефанида Карповна, ноябрь 1901 года. Родители: отец — Карп Васильевич Мицкевич и жена его Анна Алексеевна. Я плохо понимаю, что там написано но деревня у них теперь как я понимаю не Святославка, а какая-то непонятная, не могу прочитать название. Пытался выяснить все деревни которые относятся к Малышенской церкви но такую найти не смог — возможно, написано неправильно. Также в начале у всех записей идет слово «деревня» а в записи о рождении Стефаниды сразу стоит вроде бы «Евиненского». Может это даст какие-то зацепки и подскажет, как это использовать? И так же что такое Мормоны и куда им писать ?
[/q]

ответила в личных сообщениях

Евсинского прихода, деревня с непонятным названием)) но Мицкевичи жили в Евсинском приходе в деревне Новоселовская (Новоселки)

Похоже изначально они и приехали в деревню Новоселки - Василий Максимович Мицкевич и два его сына: холостой Карп и женатый Кирилл. Потом Карп женился и возможно переехал в Святославку к жене, это надо проверять или искать брак его (я не нашла).
Переписные листы по Новоселовке 1897
image_(6).jpgimage_(7).jpg
image_(8).jpgimage_(9).jpg
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (1)
YaroslavMi
Новичок

YaroslavMi

На сайте с 2026 г.
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
ФИО –
Год рождения –
Место рождения -
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
[/q]

ФИО - Мицкевич Андрей Карпович
Год рождения - 1912
Место рождения - Тобольская губерния, Ишимский уезд, Малышенская волость, д. Святославка (приход Малышенской церкви).

[q]
Дополнение
[/q]

Хотел бы узнать, сохранились ли по этому населенному пункту похозяйственные или домовые книги (начиная с 1934 года)? Где они обычно хранятся — в муниципальном (районном) архиве или в фондах ГАТО/ГАОО? Буду благодарен за информацию о том, как получить к ним доступ.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈