Gs_Sinister Сообщений: 562 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
26 июня 10:56 26 июня 11:25 В частности в комментариях к этой статье я указал найденную информацию. Скорее не расхождение, а дополнение к уже имеющейся.
По информации в сети: "В 1863 г. Л. Млокосевич решает возвратиться обратно, но по пути назад на пароходе на русской границе, его в связи с польскими событиями 1863 г. арестовали. После этого последовала административная ссылка на 6 лет в Воронежскую губернию."
В частности, так случилось, что один из людей, судьбой которого я интересовался, был связан с Млокосевичем, вернее сказать, с его арестом.
РГВИА 400-17-1485, л.24, 32-32об. Из послужного списка отставного Подполковника, бывшего Смотрителя Тифлисского Метехеского Замка, Тифлисского Плац-Адъютанта, Чукмасова Никанора (Никифора) Егоровича (Георгиевича): "Особых поручений по Высочайшему повелению не имел, а от своего Начальства, будучи в должности Плац-Адъютанта, был командирован в августе месяце 1863 г. в г. Ленкорань для поимки и арестования Поручика (Подпоручика) Малокосевича, замеченного в бунте, бывшем в Закатальском Округе, поручение это исполнил удачно, доставив поименованого и заарестованного в Ленкорань Подпоручика Малокосевича в Тифлис Метехский замок....."
Далее идет про поджигателя г. Симбирска - Капитана Рачинского: "в сентябре 1865 года в гор. Петровск для арестования Ряжского пехотного полка Капитана Рачинского, Главного Поджигателя Г. Симбирска, которого застиг и заарестовав в Петровске доставил в гор. Симбирск и сдал в распоряжение Сенатора Жданова..." P.S.: РГВИА 395-302-40. По секретной части. По отзыву 3-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии об арестовании капитана 70 пехотного Ряжского полка Рачинского, и отправлении в следственную комиссию учрежденную в г.Симбирске. Есть выписка и будут сканы.
л.1-1об Из 3-го отделения Собственной ЕИВ канцелярии 1 сентября 1865 года Господину Военному Министру Председатель Высочайше учрежденной в г.Симбирске следственной комиссии сенатор Жданов просил произвести обыск у капитана 70-го пехотного Ряжского полка Рачинского и со всеми найденными при нем бумагами и иными подозрительными вещами отправить в г.Симбирск, о чем Вашему Превосходительству уже известно, по словесному объяснению г-на генерал-адъютанта князя Долгорукова. Между тем ныне получено сведение, что капитан Рачинский вытребован в Москву, для отвода рекрут на Кавказ, и у оставшегося при его вещах деньщика найдены четыре фунта пороха, склянка с белой жидкостью, три куска серы, три куска квасцов и три белых порошка и отданы на сохранение начальнику Владимирской жандармской команды впредь до востребования. Имею честь довести об этом до сведения Вашего Превосходительства в предположении, что не изволите ли признать возможным для удовлетворения просьбы г-на сенатора Жданова, приказать арестовать капитана Рачинского на пути его следования и отправить его в г.Симбирск, в распоряжение Высочайше учрежденной там следственной комиссии, о последующем же почтить меня Вашим, Милостивый государь, отзывом. Свиты Его Величества Генерал Майор Мезенцов
л.2-2об Инспекторский департамент уведомляет командующего войсками Московского военного округа о приказе Военного министра арестовать капитана Рачинского вследствие требования Собственного ЕИВ канцелярии. 3 сент 1865
л.3 Инспекторский департамент уведомляет Собственную ЕИВ канцелярию о том, что делу дан ход. 3 сент 1865 года
л.4 Уведомление о том, что в делах канцелярии ИД производится секретная переписка о Рачинском.
л.5-5об Из 3-го отделения Собственной ЕИВ канцелярии дежурному генерал адъютанту графу Ф.Л.Гейдену Просят уведомить, в каком положении находится арестование Рачинского. 28 сентября 1865 года
л.6 Граф Гейден телеграфирует в Москву генерал адъютанту Гильденштуббе и просит сообщить, какое сделано распоряжение по делу Рачинского. 29 сентября 1865
л.7 Обратная телеграмма из Москвы. Петербург Дежурному адъютанту Капитан Рачинский отправлен из Петровска в Симбирск с плац-адъютантом сообщено письменно вчера.
л.8 Граф Гейден уведомляет о содержании телеграммы генерал майора Мезенцева. 30 сент 1865
л.9-9об Рапорт командовавшего 30-м пехотным маршевым батальоном в ИД ВМ. 13 сентября 1865 г.Петровск
Сего числа комендант г.Петровска уведомил меня отзывом за №1528, что по приказанию г.Военного Министра арестован прикомандированный для препровождения 30-го пехотного маршевого батальона на Кавказ 70-го пехотного Ряжского полка капитан Рачинский, и отправлен с тифлисским плац адъютантом Чукмасовым в г.Симбирск. О чем департаменту доношу.
71 пехотного Белевского полка майор Рюдман
л.10-11 Московский военный округ Дежурному генералу ГШ 29 сент 1865 года
Имею честь уведомить Ваше Сиятельство, что в следствие приказания Военного министра… мной тот час же была послана шифрованная телеграмма к генерал-адъютанту Карцеву, в которой я просил его арестовать капитана Рачинского, если офицер этот находится еще в Петровске, а в случае выезда его оттуда, стараться задержать на пути и немедленно отправить под надзором в Симбирск, в распоряжение …комиссии. В ответ на это я получил уведомление, что капитан Рачинский выехал из Петровска и что для задержания его в пути отправлен из Тифлиса курьер. Ныне же генерал-адъютант Карцев от 27 сентября уведомил меня, что Рачинский уже арестован и отправлен в Симбирск с плац-адъютантом. командующий войсками генерал-адъютант …
надпись карандашом: Представлен к увольнению от службы по болезни.
л.12-12об Запрос из 5-го отделения ИД - нет ли препятствия к увольнению Рачинского, в отношении которого производится секретная переписка. Не встречается.
8 июня 1866 года
Далее идет уже про самого Чукмасова и Метехский замок: "и кроме того с 1 Января 1869 года по воле Главнокомандующего Кавказской Армией изложенной в отзыве Тифлисского Губернатора от 10 Декабря 1868 года за №306, возложено заведование отделением гражданских арестантов, содержащихся во 2-й половине Метехского Замка".
 |