| dmitry,pyanykh Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
5 сентября 2019 10:21 Есть ли среди нас Михайловы с корнями из села Лещино-Плата?
Дело в том, что по моей гипотезе, которая подтверждается многими косвенными фактами, мои предки по прямой мужской линии носили фамилию Михайловы. Но было что-то вроде родового прозвища (дворовой фамилии, как это стало называться значительно позже) - Пьяные (Пьяной в единственном числе). Часть была записана Михайловыми, другие - Пьяными, и жили они в первой трети 17 века в Новосильском уезде, в рамках одного (Никольского) церковного прихода. И при заселение построенного в 1637 году города Ефремова часть тех, кто был записан Михайловыми, переселилась в Ефремов и записалась там как Пьяные. В том числе, мой прямой предок. В 1640 году он числится по Новосилю как Степан Ананьин сын Михайлов, а уже в 1642 году - как Степан Ананьин сын Пьяной по Ефремову. При этом поместье его отца - Ананьи Степанова сына Михайлова, выделившееся из поместья деда Андрея Михайлова (отчество неизвестно, есть только данные, что он "умер на государевой службе под Псковом"), осталось в Новосильском уезде. И его наследовали внуки Ананьи, которые остались под фамилией Михайловы. А дети Степана Ананьина сына, ставшего Пьяным, наследовали поместье, полученное им в Ефремовском уезде. Я являюсь прямым потомком младшего сына Степана Ананьина сына. Потомки другого сына Ананьи - Фомы Ананьина сына Михайлова проживали в Новосильском уезде до начала 18 века, и по данным первой ревизии фиксируются в Лещинской Плоте Тускарского стана стана Курского уезда. Правда, такое ощущение, что там в 1719 году было значительно больше Михайловых, чем только те, которые переселились из Новосильского уезда.
Хотелось бы найти современных Михайловых с корнями из Лещино-Платы для теста на Y-хромосому. Оплатить тест, конечно, готов я. На gwar и obd Михайловы оттуда есть, но не очень много --- Пьяных |