Михалевы Михалёвы
Архангельская область Яренский уезд (Ленский район).
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент
Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
23 июня 2020 16:35 24 июня 2020 19:01 В РС Яренского уезда 1782 года обнаружил, что женой моего 5 раз прадеда ПОНОМАРЕВА Елизария Владимировича была дочь Максима Михалева ИРИНА, которая, соответственно, является моей 5 раз прабабушкой: Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30): (л.171) "Иртовская волость. (л.219) Той же Иртовской волости: (л.219 об.) Елизар Володимеров сын Пономарев (33 года/53 года), у него жена ИРИНА Максимова дочь (31 год/51 год), взятая Яренской округи Ленской волости у крестьянина Максима Михалева. У них дочери, написанные в последнюю пред сим ревизию: ПЕЛАГИЯ (15 лет в 1762 году), выдана в замужество той волости за крестьянина Михия Софронова, Евдокия (13 лет в 1762 году/умерла в 1777 году), Федосья (3 года в 1762 году), выдана той волости Спаской церкви за пономаря Ивана Попова".
Из этой же записи видно, что их дочь Пелагия "выдана в замужество... за крестьянина Михия Софронова", моего 4 раза прадеда, и соответственно, является моей 4 раза прабабушкой.
Новая фамилия в роду - это не только приятное событие, но и новые направления для поиска! --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
23 июня 2020 16:48 24 июня 2020 23:43 К сожалению, не могу найти РС 1762 года по Ленской волости Яренского уезда... А в ПК Яренского уезда 1747 года нашел только одну скромную запись о Михалеве Максиме: Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2, д.4217): (л.122) "В деревне Шалевской. (л.123 об.) Написанные в прежнюю перепись: 2048. Максим Иванов сын Михалев 33 года".
Ни родителей, ни братьев, ни других данных, указывающих на родство с кем-нибудь из Михалевых... Уже хорошо, что имя его отца стало известно - Иван.
Рядом только Евстафей Георгиев сын Михалев 52 года, да Григорей Степанов сын Михалев 35 лет с братом Семеном 34-х лет... --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
23 июня 2020 17:09 Кто ищет, тот всегда найдет! В ПК Яренского уезда 1720 года опять удалось найти Максима, но того ли...: Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4214): (л.36) Деревня Шалевская а к ней припущена деревня Михалевская. (л.37) Во дворе крестьянин Георгий Юдин Михалёв 64-х лет. У нево сын Евстафий 27 лет. У Евстафья сын Зенов 5 лет. У него племянник МАКСИМ 8-ми лет".
Возраст практически совпадает, да и родственные связи уже начинают отслеживаться... Становится понятным, почему в ПК 1747 года рядом с Максимом был записан "Евстафей Георгиев сын Михалев"... Исходя из этой записи, а также из имеющихся в ней возрастных показателей, можно предположить, что у Евстафия был брат Иван, так как Максим является сыном Ивана... --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
23 июня 2020 17:14 А в Переписной книге города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года среди Михалевых Ивана нет... Тупик? Ищем дальше... --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
23 июня 2020 17:26 Есть небольшая зацепка! Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057-1): (л.93) "Деревня Шалевская, к ней припущена деревня Михалевская: (л.94 об.) во дворе крестьянин Юдька Терентьев сын Михалёв, у него сын Юрка 13 лет".
Если вернуться к ПК Яренского уезда 1720 года, то там есть запись: "Во дворе крестьянин Георгий Юдин Михалёв 64-х лет. У нево сын Евстафий 27 лет. У Евстафья сын Зенов 5 лет. У него племянник Максим 8-ми лет"...
Я где-то читал, что "ГЕОРГИЙ" и "ЮРКА" в старославянских документах по сути являются одним и тем же именем, а "Юдька" - это Иуда...
Но в любом случае, уже есть надежда на дальнейшее продвижение в глубь веков! --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
23 июня 2020 17:37 23 июня 2020 17:51 Кстати, а не вернуться ли немного назад? Что-то про Иуду (точнее - Юду) было в ПК 1710 года...
И снова удача!
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478): (л.67) "Деревня Прислон. Во дворе половники ево ж, Стефана Шаньгина, … Иван Георгиев сын Юдин 26 лет, жена ево Катерина 20 лет".
Так вот где спрятался мой 7 раз прадед и моя 7 раз прабабушка! Все просто - в те времена в Яренском уезде, несмотря на то, что фамилии у крестьян уже начали появляться, во многих документах крестьянину вместо фамилии иногда дописывалось имя его деда, чтобы связать его с предками... А в этом случае именно такая ситуация! Теперь мне точно известно и имя моего 8 раз прадеда Михалева - ГЕОРГИЙ! А также его отца, моего 9 раз прадеда - ИУДА! Теперь все становится на свои места: и предположение, что у Евстафия Георгиева сына Михалева был брат Иван, и то, что Максим является сыном Ивана...
Идем дальше! --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
23 июня 2020 17:44 Но оказывается рано расставаться с ПК 1710 года! Если почитать дальше, то можно найти еще кое-что интересное!
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478): (л.69) "Деревня Кулига. (л.70) Во дворе бобылка Стефанида Игнатьева дочь Егора Юдина жена 60 лет, у нее подворница Анна 70 лет, у подворницы дети Устинья 3 лет, Марья 2 лет".
Так вот неожиданно и узнаешь имя-отчество и возраст 8 раз прабабушки, жены 8 раз прадеда Георгия! --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
23 июня 2020 17:54 Идем последовательно дальше!
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143): (л.92) "Деревня Михалевская на речке на Лене, а в ней крестьян: во дворе бобыль Овакумка да ЮДКА Терентьевы дети Михалёва, у Обакумка сын Якунька 10 лет".
Вот теперь и имя 10 раз моего прадеда стало известным - ТЕРЕНТИЙ! --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
23 июня 2020 18:04 Добрались и до Писцовой книги Яренского уезда 1608 года... Читаем: Из Писцовой книги Яренскаго уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 1608 года: Дрв. Михалевская: ... во дворе Терентей Степанов молотчей. Пашни паханые середние земли 3 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен".
Вот и 11 раз мой прадед - СТЕПАН!
Что осталось? Посмотреть Сотную с писцовых книг И.Г.Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом 1585-1586 гг.?
Возьмем паузу... Не все сразу!
P.S. Уважаемые коллеги! Естественно, мои поиски по линии моих предков Михалевых заняли не час и не два... Просто мне хотелось поделиться с Вами радостью открытий, но в то же время показать, что в этих поисках нужно не лениться возвращаться к ранее вроде бы изученным документам и быть очень внимательным... Всем удачи! --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | Лайк (1) |
|