Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михалевы Михалёвы

Архангельская область Яренский уезд (Ленский район).

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 327
В РС Яренского уезда 1782 года обнаружил, что женой моего 5 раз прадеда ПОНОМАРЕВА Елизария Владимировича была дочь Максима Михалева ИРИНА, которая, соответственно, является моей 5 раз прабабушкой:
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.219) Той же Иртовской волости:
(л.219 об.) Елизар Володимеров сын Пономарев (33 года/53 года), у него жена ИРИНА Максимова дочь (31 год/51 год), взятая Яренской округи Ленской волости у крестьянина Максима Михалева. У них дочери, написанные в последнюю пред сим ревизию: ПЕЛАГИЯ (15 лет в 1762 году), выдана в замужество той волости за крестьянина Михия Софронова, Евдокия (13 лет в 1762 году/умерла в 1777 году), Федосья (3 года в 1762 году), выдана той волости Спаской церкви за пономаря Ивана Попова".

Из этой же записи видно, что их дочь Пелагия "выдана в замужество... за крестьянина Михия Софронова", моего 4 раза прадеда, и соответственно, является моей 4 раза прабабушкой.

Новая фамилия в роду - это не только приятное событие, но и новые направления для поиска!
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
К сожалению, не могу найти РС 1762 года по Ленской волости Яренского уезда...
А в ПК Яренского уезда 1747 года нашел только одну скромную запись о Михалеве Максиме:
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2, д.4217):
(л.122) "В деревне Шалевской.
(л.123 об.) Написанные в прежнюю перепись:
2048. Максим Иванов сын Михалев 33 года".

Ни родителей, ни братьев, ни других данных, указывающих на родство с кем-нибудь из Михалевых... Уже хорошо, что имя его отца стало известно - Иван.

Рядом только Евстафей Георгиев сын Михалев 52 года, да Григорей Степанов сын Михалев 35 лет с братом Семеном 34-х лет...
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
Кто ищет, тот всегда найдет!
В ПК Яренского уезда 1720 года опять удалось найти Максима, но того ли...:
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4214):
(л.36) Деревня Шалевская а к ней припущена деревня Михалевская.
(л.37) Во дворе крестьянин Георгий Юдин Михалёв 64-х лет. У нево сын Евстафий 27 лет. У Евстафья сын Зенов 5 лет. У него племянник МАКСИМ 8-ми лет".

Возраст практически совпадает, да и родственные связи уже начинают отслеживаться...
Становится понятным, почему в ПК 1747 года рядом с Максимом был записан "Евстафей Георгиев сын Михалев"...
Исходя из этой записи, а также из имеющихся в ней возрастных показателей, можно предположить, что у Евстафия был брат Иван, так как Максим является сыном Ивана...
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
А в Переписной книге города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года среди Михалевых Ивана нет...
Тупик?
Ищем дальше...
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
Есть небольшая зацепка!
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057-1):
(л.93) "Деревня Шалевская, к ней припущена деревня Михалевская: (л.94 об.) во дворе крестьянин Юдька Терентьев сын Михалёв, у него сын Юрка 13 лет".

Если вернуться к ПК Яренского уезда 1720 года, то там есть запись: "Во дворе крестьянин Георгий Юдин Михалёв 64-х лет. У нево сын Евстафий 27 лет. У Евстафья сын Зенов 5 лет. У него племянник Максим 8-ми лет"...

Я где-то читал, что "ГЕОРГИЙ" и "ЮРКА" в старославянских документах по сути являются одним и тем же именем, а "Юдька" - это Иуда...

Но в любом случае, уже есть надежда на дальнейшее продвижение в глубь веков!
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
Кстати, а не вернуться ли немного назад? Что-то про Иуду (точнее - Юду) было в ПК 1710 года...

И снова удача!

Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478):
(л.67) "Деревня Прислон.
Во дворе половники ево ж, Стефана Шаньгина, … Иван Георгиев сын Юдин 26 лет, жена ево Катерина 20 лет".

Так вот где спрятался мой 7 раз прадед и моя 7 раз прабабушка! Все просто - в те времена в Яренском уезде, несмотря на то, что фамилии у крестьян уже начали появляться, во многих документах крестьянину вместо фамилии иногда дописывалось имя его деда, чтобы связать его с предками... А в этом случае именно такая ситуация!
Теперь мне точно известно и имя моего 8 раз прадеда Михалева - ГЕОРГИЙ! А также его отца, моего 9 раз прадеда - ИУДА!
Теперь все становится на свои места: и предположение, что у Евстафия Георгиева сына Михалева был брат Иван, и то, что Максим является сыном Ивана...

Идем дальше!
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
Но оказывается рано расставаться с ПК 1710 года! Если почитать дальше, то можно найти еще кое-что интересное!

Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478):
(л.69) "Деревня Кулига.
(л.70) Во дворе бобылка Стефанида Игнатьева дочь Егора Юдина жена 60 лет, у нее подворница Анна 70 лет, у подворницы дети Устинья 3 лет, Марья 2 лет".

Так вот неожиданно и узнаешь имя-отчество и возраст 8 раз прабабушки, жены 8 раз прадеда Георгия!
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
Идем последовательно дальше!

Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.92) "Деревня Михалевская на речке на Лене, а в ней крестьян: во дворе бобыль Овакумка да ЮДКА Терентьевы дети Михалёва, у Обакумка сын Якунька 10 лет".

Вот теперь и имя 10 раз моего прадеда стало известным - ТЕРЕНТИЙ!
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
Добрались и до Писцовой книги Яренского уезда 1608 года...
Читаем:
Из Писцовой книги Яренскаго уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 1608 года:
Дрв. Михалевская: ... во дворе Терентей Степанов молотчей. Пашни паханые середние земли 3 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен".

Вот и 11 раз мой прадед - СТЕПАН!

Что осталось? Посмотреть Сотную с писцовых книг И.Г.Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом 1585-1586 гг.?

Возьмем паузу... Не все сразу!

P.S. Уважаемые коллеги! Естественно, мои поиски по линии моих предков Михалевых заняли не час и не два...
Просто мне хотелось поделиться с Вами радостью открытий, но в то же время показать, что в этих поисках нужно не лениться возвращаться к ранее вроде бы изученным документам и быть очень внимательным...
Всем удачи!
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈