Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайлов Кирилл Анистифорович

Ветка на территории Речи Посполитой, ныне Ветковский район Гомельской области Беларуси, Забайкалье, Иркутская область, Амурская область.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
tamenshova
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
Родился в 1898 г. в селе Нижне- Талецком Брянской волости Верхнеудинского округа Забайкальской области.

2. Известные вам места проживания
Село Нижние Тальцы, город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), с. Бичура Мазановского района Амурской области, с. Бирма Белоноговского, Свободненского (с 1935 Серышевского) района Иркутской области, село Ушмын Мазановского района Иркутской области.

3. Год и место бракосочетания
1924 г. , село Бирма.

4. Сословие
Крестьянское

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Моего деда Михайлова Кирилла Анистифоровича, рожденного в семье староверов-семейских в феврале 1898 в селе Нижне-Талецком в нескольких километрах от Верхне-Удинска (ныне Улан-Удэ) призвали в Верхнеудинске по досрочному призыву родившихся в 1898 г. в Первую мировую в 1917 году. Успел ли он повоевать в действующей армии - не знаю. Списки призывников не видела, а в списках участников я его не нашла. Я предполагаю, что в конце августа или в сентябре 1918 года его призывали и в белую армию Иркутского военного округа при Временном Сибирском правительстве. Сведения из статьи 2013 г. Симонова Д. Г. "Призыв в войска Временного Сибирского правительства летом - осенью 1918 года // ж. "Сибирская заимка". История Сибири в научных публикациях.": РГВА, фонд 39515 (Управление Иркутского военного округа)., оп. 1, д.28, л.58. Служил, возможно, в 12-м Верхнеудинском кадровом полку (из которого на 31 октября бежало 52 процента призывников), в в 3-ей Иркутской кадровой бригаде 4-го Восточно-Сибирского округа.
Есть фотография, где юный, стройный, худощавый дед в военной форме с царским гербом на ремне. Позже работал на Забайкальской железной дороге. В Красной армии в 1920 году в Верхнеудинске служил в комендантском батальоне, охранявшем правительство ДВР до его переезда в Читу, о чем свидетельствует сам в материалах архивного уголовного дела, присланного мне еще в 2014 году из Омского архива УФСБ. Расстреляли деда в 1933 году где-то под Благовещенском, обвинив его, его братьев Антона 1908 г. рожд., Давида 1909 г. рожд., Мокия 1915 г. рожд., прадеда Михайлова Анистифора Торховича, братьев бабушки Ткачёва Феоктиста Тимофеевича 1880 г. рожд., Ткачёва Аникея Тимофеевича 1887 г. рожд. и многих односельчан из сёл Ушмын и Бирма в подготовке крестьянского восстания. Пройдя лагеря и ссылку, живым вернулся только брат деда Давид Анистифорович. Бабушку Ткачёву Веру Тимофеевну с детьми Лукерьей, Прасковьей, Иваном, Тимофеем и моим отцом Фокием (Фёдором) в 1937или в 1938 году как семью врага народа выслали с приграничной территории в город Омск.

Материалы из Книг памяти Амурской области, опубликованные в электронном виде на сайте правительства Амурской области, на странице Комиссии
по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

· Михайлов Анистифар Торхович (1864)

· Михайлов Антон Анистифорович (1908)

· Михайлов Давид Анистифорович (1909)

· Михайлов Кирилл Анистифорович (1898) Родился в 1898 г., Бурятия; русский; Проживал: Амурская обл., Серышевский р-н, с. Бирма.
Приговорен: тройка при ОГПУ ДВК 29 августа 1933 г.
Приговор: ВМН

· Михайлов Мокий Анистифорович (1915)

· Ткачев Ивлий Тимофеевич (1878)

· Ткачев Аникей Тимофеевич (1887)

· Ткачев Феоктист Тимофеевич (1880)

· Ткачев Яков Феоктистович (1916)

Источник: Книга памяти Амурской обл.
http://lists.memo.ru/index13.htm

Прикрепленный файл: image.jpeg
tamenshova
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
К родословной по мужской линии
Я получила ответ из Госархива Бурятии. Присланные документы позволили восстановить родословную Михайловых (нынешних Ерофеевых) по мужской линии с 1750 года. В 1750, похоже, родился наш предок Семён Михайлов из высланных при Екатерине 2-й из тогдашних польских земель старообрядцев- семейских. Впервые 18-летнего Семёна записали среди "новопоселённых из поляков" в Куйтунской деревне. В 26 лет он уже записан как человек семейный вместе с сыном Климом четырёхлетним. Клим Семёнович Михайлов в 36 лет записан при переписи 1811 года в деревне Нижнеталецкой ( о переезде его семьи из деревни Новобрянской свидетельствует он сам и его отец 60-летний в 1811 г. Семён, оставшийся с тремя сыновьями в Новой Бряни (перед войной 1812 года записывали одних мужчин). У Клима Семёновича в 1811г пять сыновей. Среди них 14-летний Григорий 1797 года рождения.Все вышеперечисленные Михайловы есть в оцифрованном сборнике "История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1776-1917 г.г.)

А дальше сведения из присланного из Госархива Бурятии документа "Посемейный список Усть-Брянского и Нижнеталецкого селений" 1874 года, в которых указан возраст по предыдущей ревизской сказке 15-летней давности (1859 года?) и возраст на 1 января 1874 года. Григорий Климович умер в 1864 году., жену его звали Анна Ивановна. Сын его Торх Григорьевич родился в в 1839(?) году, в январе 1874 г. его возраст указан: 35 1/4 и 14 дней. У Торха сыновья Григорий 10 1/2 лет, Устин 9 лет и наш прадед Анисифор четырёхлетний. Анисифор Торхович, видимо, 1869 года рождения. а не 1864-го, как указано в списках репрессированных, да и имя его неправильно в списках указано. Жену Торха звали Агафья, была и восьмилетняя дочь А...(?).
Отцом деда Кирилла Анисифор Торхович стал в феврале 1898 года, лет в 28, отслужив, как и его братья, шесть лет в армии, куда брали с 21 года.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈