| coolikova Новичок
Ujk Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 марта 2019 0:29Машек Иосиф, прапрадед Машек Иосиф (Францевич?) Ищу информацию по своим предкам по фамилии Машек, о мужской линии их всех звали Иосиф, переселенцам из Чехии (Моравии) в 1850-60-е годы с другими чехами основавших поселок Чехоград (ныне с. Новгородковка в Запорожской области).
Вот все, что я смогла узнать про чехов из села Голубое Кагульского уезда Бессарабии из статьи в АиФ: В 1848 году в Австрийской империи вспыхнула революция. Восставшие требовали гражданских свобод и культурно-политическую автономию. После подавления восстания, разразился экономический кризис. В городах закрылись предприятия и мастерские, в сельских регионах начался голод.
Десятки крестьянских семей из Богемии и Моравии, услышав о приглашении Российской империи осваивать на своих окраинах пустующие земли — отправились на поиски лучшей доли. В 1856 году обоз смельчаков прибыл в Крым. Но местные помещики часто обсчитывали иностранцев, не знавших языка. После многих прошений чехам дали в аренду участок в Мелитопольском уезде. Они заложили поселок Чехоград (ныне с. Новгородковка в Запорожской области), начали вести хозяйство. Но засуха 1861 года уничтожила все посевы, от бескормицы погиб скот, люди стали голодать.И судьба свела переселенцев с сыном бессарабского помещика Романенко. Он предложил иностранцам, мечтавших о собственной земле, купить у него за 108 тысяч рублей 2000 десятин лесных угодий. Чехи взяли кредит в Херсонском земельном банке на 10 лет и сделка состоялась. При оформлении купчей власти потребовали от чехов принять русское подданство и православную веру.
Весной 1862 года 76 семей из Чехограда прибыли в Бессарабию. Пилигримы привезли с собой плуги, бороны, барабанные сеялки, отборные семена зерновых культур и фруктовые саженцы. А так же инструменты для духового оркестра. Переселенцы корчевали лес, заготавливали древесину и производили древесный уголь. А на праздники чешские музыканты играли в соседних селах. Складывая копейку к копейке, переселенцы расплатились с банком и выкупили землю. В 1885 году на карте Бессарабии появилось село Новоград. Название это сохранялось вплоть до 1932 года. Потом село переименовали в Голубое.
По словам родни, нашего предка, переселившегося из Моравии (?) звали Иосиф (Францевич) Машек, мне сказали, что в Голубом есть его могильная плита с годом смерти 1905, но год рождения точно не знают. Его сын, тоже Иосиф Машек, был женат на Анне Васильевне Сисровой (?), вроде бы она родилась в Чехограде. Он был очень зажиточным, имел огромный дом и даже автомобиль, что было огромной редкостью в те годы, по словам мамы вроде даже был мэром села. По крайней мере, в его доме после того, как его сослали на Сахалин в 1941, после присоединения Бессарабии к России, всегда располагались какие-то правительственные учреждения. Жену с шестью детьми выслали в Казахстан. Мой дед, тоже Иосиф Машек, уже к тому времени был женат на Анастасии Самек, и тоже со своей молодой семьей попал так в Казахстан в поселок нефтедобытчиков Шубар-Кудук, где и родилась моя мама.
Подскажите кто знает, где именно, в каких источниках искать точные данные о Машек Иосифе (предположительно Францевиче), нужно узнать год и место рождения в Чехии, нужны официальные архивные данные о его переселении в Бессарабию и дальнейшие сведения о семье. Буду очень благодарна за любые подсказки и ссылки! |