Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Майковы

Поэты, художники, военные и др.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 289
В эту тему можно писать про "тех самых" Майковых - про Аполлона Николаевича Майкова и его родственников.

Родословную Майковых можно увидеть здесь:
http://ludenhoff.narod.ru/Majkovs.gif

Если есть что дополнить - пишите сюда, в эту тему.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 99
В книге Кусова "Земли Московской губернии в XVIII веке" нашел такие упоминания о Майковых:

Воскресенский уезд:
143. Жилина, деревня Московского уезда, 110 округи, владение порутчика Федора Ивановича Майкова, межевали в 1763 г. Панов и Родичев. Пашня 55 д 880 с, сенной покос 15 д 2350 с, лес 119 д 2289 с, селение 2 д 307 с, дороги 2 д 1333 с, реч. 3 д 1322 с, всего 199 д 1281 с, душ 8. Шифр Ж-6с. [Б-10]

Клинский уезд:
759. Спецова, деревня Поламского стана, владение гвардии капитана Петра Ивановича Топильского, доктора маиорского ранга Егора Афанасьевича Шиндана жены Анны Ивановны, инженер порутчика Дмитрия Федоровича Мустафина, гвардии подпорутчика Ивана Петровича Симанского, порутчика Федора Ивановича Майкова, межевал 11 августа 1769 г. Гулевич. Пашня 459 д 814 с, лес 173 д 287 с, сенной покос 33 д 1550 с, селение 25 д 238 с, дороги 7 д 600 с, реч. 3 д 730 с, всего 702 д 1419 с, душ в Спецове 62, в Новикове 36, в Пупцове 21. Шифр С-93к. [Е-4]

Рузский уезд:
265. Красной Стан, сельцо Можайского уезда, Дагилева стана, владение лейб гвардии капитана и московского губернаторского товарища Василия Ивановича Майкова, межевал 5 сентября 1767 г. Колобов. Пашня 135д, перелог и лесная мелкая поросль 76д, лес роща и дровяной и строевой 380д, сенной покос 45д, селение 6д, дороги 5д 1450с, болот, реч., осыпи голого песку 4д 1595с, всего 652д 645с, душ 53. Шифр К-8с. [З-4]

Серпуховский уезд:
64. Воскресенское, Татаринцово тож, село Коломенского уезда, Каневского стана, владение порутчика Федора Иванова сына Майкова жены Марьи Петровой дочери, в споре с князем Александром Алексеевым сыном Долгоруковым, межевал 26 октября 1769 г. Ваксель. Пашня 431д 217с, лес под запущенною рощею 38д 504с, сенной покос 41д 540с, селение 7д 1200с, дороги 1д 1500с, реч. 3д, всего 522д 1561с, душ 72. Шифр В-20с. [А-9]

Theodor
Если предположить, что Федор Иванович Майков - тот самый, который в Вашем дереве с левой стороны, то становится известно имя его супруги - Мария Петровна. Хотя неплохо было бы проверить, тот ли это Ф.И.Майков - вдруг это его дальний родственник или однофамилец?
Guest
leonid14

Спасибо!

Да, насчет Федора Ивановича хотелось бы проверить - не знаю только, где.

Но что меня порадовало куда больше - это упоминание Красного Стана. Дело в том, что это имение перешло к одной из дочерей В. И. Майкова - Наталии Васильевне Хлюстиной. У нее не было детей, и имение это она подарила (как будто бы к свадьбе) своей внучатой племяннице, а моей прапрапрабабке - Екатерине Валериановне Майковой (в замужестве Маркеловой). Мой прапрадед, Дм. Мих. Маркелов и его братья и сестра в детстве жили в Красном Стане. В начале 1890-х гг. имение пришлось продать. Но уже в 1898 г. сестра Дм. Мих-ча, Валерия Мих-на, а чуть позже и он сам, покупают землю на противоположном, левом берегу Москвы-реки, верст на пять выше по течению. Все дальнейшие потомки Дм. Мих-ча и его брата Ник. Мих-ча, включая моих детей и племянников, вот уже более ста лет живут на этой даче. А еще один брат, Конст. Мих. Маркелов, эмигрировал и в Париже издал книгу "На берегу Москва-реки" - о своих детских годах в Красном Стане.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
leonid14

Это был я - зашел с компа на работе. 101.gif
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
TheodorМожет Вам интересно будет - на www.alib.ru продается вот такая книга:
Володина Н. В. Майковы. `Серия: ``Преданья русского семейства``` СПб., Наука, 2003г. 340с.
(Продавец: BS - bookler, Москва.) Цена 360 руб. Заказать
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Kaaskop

Спасибо! Сама-то книжка у меня есть, купил ее и всем своим родичам. Но хорошо, что ее, оказывается, и сейчас еще можно купить. Будем знать 101.gif
---
Федор Людоговский.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Список штаб-офицерам по старшинству. Напеч. по 5-е Октября 1829 г.

Полковники от Артиллерии. Майков 1-й. 2-й Гвардейской бригады батар. № 3-го роты Ком. (командир)

Полковники от Артиллерии. Майков 2-й. 1-й Гвардейской бригады батар. № 2-го роты Ком. (командир)

leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Переписная книга города Москвы 1638 года. М., 1881.

Стлб. 24.
В Белом Городе от Тресвятцких ворот по Знаменскую улицу и по Арбацкие ворота:
<...>
<двор> Подьячева Микифора Майкова, сам с рогатиною.
<...>

Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
Theodor
на педпрактике в мой класс пришел ветеран (дело было к 9 мая). летчик. и рассказал, что у него был товарищ Майков Алексей (я уточню). Парниша погиб в 1943-м. ему тогда было 18, а по военному билету 20. Он поступил в авиоучилище подделав документы (начал войну в 1941 в 16 лет). Был на свои 18 ассом. Этот Майков погиб во время полета - загорелся самолет, а внизу после прыжка парашют не расскрылся. Жил он до войны (и семья его) в Киеве на ул. Красноармейской 40 (или 49). Это центр (теперь Велика Васильквська). Был он с непростой семьи. Может пригодится))))
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Гетьманец

Спасибо, может, пригодится!
---
Федор Людоговский.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈