Наверх ##
21 ноября 2015 14:52 Всем доброго времени суток! Получила письмо из Пермского архива и появились новые ниточки, вот не знаю что делать дальше, прошу помощи и совета! Кратко расскажу о семье. Семья Мануйловых была кулаками, проживали на Кубани, станица Расшеватская, из описи знаю, что имели пасеку, 22 десятины земли, коров, лошадец, сеялки, веялки, соломорезки и т.д. не в этом суть. В 1930 году семья была раскулачена и выслана на Урал. Мануйлов Василий Павлович 1899 г.р., Мануйлова Мария Семеновна 1894 г.р., Мануйлов Павел Васильевич (1875), Мануйлова Елена Яковлевна 1875 г.р. и еще 5 детей их. Никаких документов о раскулачивании я не нашла, писала в ФСБ по ставропольскому краю, ГУВД по Ставропольскому краю - никаких данных, в ГАСКе Ставропольского края также ответили, что в списках жертв политрепрессий не значатся. Сам факт раскулачивания знала от деда, и об этом же подтвердили в Пермском архиве новейшей истории, но абсолютно по другому делу, оказалось, что в 1938 году, уже на трудпоселке, Мануйлов Василий Павлович был обвинен в АСА и заключен в Саликамскую тюрьму на 4 года. Я получила копии обвинительного заключения, характеристику, решение суда, протоколы допросов.. вот из них и узнала, что они с 1930 года находились на спецпоселении в чердинском районе, поселок Лесоруб, оттуда же узнала, что Мануйлов Василий Павлович находился на службе в армии Деникина, с 1919 года сражался против красной армии в первом кавказском полку под командованием Казуба, но ни его звания ни должности ничего не указано, думаю в связи с тем, что обвиняли его уже совсем в другом.. Так вот мне очень хочется узнать его должность, как долго он находился на службе, из воспоминанй покойного деда, знаю, что Манйулов Павел Васильевич, отец Василия, также был казаком и сосоял в белой армии..вот только кем и где служил - не знаю.. также хотелось бы найти всетаки бумаги о применении репрессии к семье. Вот прошу подсказать куда обратиться дальше. Благодарю за помощь! С ув. Анна |