Здравствуйте! Поделюсь Марковыми из своего дерева.
Ищу информацию о своих предках и родственниках из посада Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область). Цель — соединить известные советские линии с дореволюционными мещанскими родами и дойти до Ревизских сказок начала XIX века (здесь упоминаются Марковы
https://forum.vgd.ru/post/5775...p4007430). Известно место жительства - посад
Клинцы Суражского уезда Черниговской губ.Предположительно старообрядческие/единоверческие корни. Документального подтверждения вероисповедания на данный момент нет. Однако, учитывая исторический контекст посада Клинцы, а также характерный для старообрядческой среды ансамбль имён (Викул, Марфа, Яков), существует высокая вероятность, что семья принадлежала к старообрядцам или единоверцам.
Мой прапрадед:
Марков Викул Иванович, супруга -
Екатерина МаксимовнаИх дети:
-
Марфа (умерла в 1953 году, в Чемитоквадже, Сочи)
-
Константин-
Яков-
АвдотьяСудя по офицерскому чину сына Константина, Марковы были зажиточными клинцовскими мещанами или купцами. Константин Викулович Марков — штабс-капитан 291-го пехотного Трубчевского полка в Первую мировую войну. Герой ПМВ, кавалер боевых орденов: Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом, Св. Анны II, III, IV ст., Св. Станислава III ст. с мечами и бантом. (Данные подтверждены карточками на gwar.mil.ru).
Марфа Викуловна Маркова вышла замуж за
Пётра Васильевича Люсина. Их дети тоже родились в Клинцах, в начале 1900-х годов, но это уже Люсины, а не Марковы.
Буду очень благодарен за любые пересечения, выписки из посемейных списков мещан/купцов Клинцов или подсказки по архивным шифрам (ГАБО, ГАЧО). Поскольку сам я нахожусь за пределами РФ (в Латвии) и не имею возможности работать с ГАБО напрямую или оплачивать официальные запросы, буду рад любой помощи волонтеров или коммерческих исследователей, у которых есть доступ к архиву Брянской области.