МАУРАХ / Maurach
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
16 декабря 2012 13:17 Если просуммировать всё, что мы знаем о связях Маурах и Щецина, то получается следующая картина. Из газетных объявление нам известно, что в 1906 году из Щецина вернулась Хильдегард Маурах. Сколько там пробыла и что делала, пока не известно. В 1912 году из Щецина приезжал Александр Фридрих Маурах. Постоянное место жительства его на тот момент не известно. В адресной книге Щецина на 1913 года значится вдова Адельхайд Маурах, ур. Грюндеманн. И, наконец, с 1920 года там поселяется д-р Рейнгард Маурах Из Симферополя с семьёй: женой и тремя сыновьями. Сколько лет они там прожили, можно сказать только примерно. После 1922 года Рейнгарт младший уезжает изучать право в университет Вюрцбурга. Отец его умирает в 1931 году в Апольде. Думаю, семья полностью переехала после того, как дети закончили школу. Учитывая, что двое других сыновей были чуть младше, семья могла уехать не позднее 1925 года. Но это примерная дата. Интересно то, что приехав в Щецин, они поселились в доме родственников. Но каких? По линии отца Маурах или матери Тони Вегенер? Нашла вчера в сети две книги, в которых есть биографические сведения об этой семье, причём в одной из них восспоминания самого Бруно Маурах, младшего брата Рейнгарта. Но книги эти нельзя полностью просмотреть, только отрывок из нескольких строк. А жаль, мы бы сейчас знали всю историю этой семьи. Кстати, оттуда я узнала, что Рейнгард старший участвовал в гражданской войне сперва на Юге, а потом на северо-западном фронте в т.н. балтийском сопротивлении. | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 346 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
16 декабря 2012 13:40 Напишите названия книг и автора. В Щецине очень большая библиотека. Осталась почти вся с немецких времён. Люблю там посидеть. Может что-нибудь найду. http://www.ksiaznica.szczecin.pl/www/Svetlana. | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
16 декабря 2012 14:06 Я не уверена, что в Вашей библиотеке будут эти издания.
Die volkerrechtlichen Grundsatze in der sovetrussichen Aussenhandelspolitik. Bruno Maurach Universitat Breslau., 1933
Это и есть воспоминания самого Бруно Маурах. Там, видимо, сборник статей, судя по обложке.
А вторая книга была издана в Германии . Jahrbuch für Ostrecht, Том 3 C.H. Beck, 1982
Скорее всего, её надо в Германии искать. А вот в Щецине можно было бы просмотреть адресные книги, если они хорошо сохранились, чтобы проверить до 1913 года значится там кто-то или нет, равно как и после. Хотя где-то мне попадался 1924 или 1925 год, где и был этот доктор Маурах. Не могу найти у себя эту выдержку. Но был ли там ещё кто-то? В любом случае, эта семья проживала там временно. СМостав её и род занятий известны. Интересуют больше другие Маурах, которые могли там раньше поселиться. Чьей вдовой была. к примеру, Адельхайд Маурах? Известно, что её покойный супруг был доктором. Не обязательно медицины, доктором мог быть любой научной отрасли. А это значит, что должен был занимать неплохое место. | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 346 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
16 декабря 2012 14:17 | | |
16 декабря 2012 14:22 16 декабря 2012 14:25 Нашла сейчас там адресную книгт с 1909 по 1926 год. Попробую просмотреть, хотя компьютер зависает. | | |
16 декабря 2012 14:31 Не могу смотреть, зависает компьютер. Я вспомнила, в прошлый раз я тоже так мучилась и еле-еле смогла парочку просмотреть. Вот в книге на 1913 год и нашла тогда одну запись. | | |
16 декабря 2012 15:23 За 1906 год Маурах в Щецине нет. | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
16 декабря 2012 17:21 16 декабря 2012 17:22 Небольшая передышка (никак не могу разобраться с эстонским сайтом). Уточнение по семье Хойбах У Фрица Хойбаха (сына Хуго) был сын Ганс. Его даты жизни - * 15 Oktober 1901( Graudenz,Graudenz,Westpreußen) † 20 November 1984 (Hamburg,Hamburg,)
Около самого Фрица стоит пометка Sanitätsrat, но переводчик отказывается переводить вообще. Если правильно помню, это что-то связанное с медициной? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
16 декабря 2012 17:34 16 декабря 2012 17:38 Верхняя запись - Хойбах Пауль, а нижнюю прочитать не могу... Friedrichs des Großen Namenliste Aufführung der Zeichner, die durch ihre Vorbestellung das Zustandekommen des Werkes ermöglichten Verlag von Reimar Hobbing in Berlin
 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
16 декабря 2012 19:41 Наташа СМ написал: [q] Вот что еще откопала там.Не разобралась пока, как искать.Мне всё равно выдает окно поиска. И если нужно увеличить какие-то документы, которые получились мелко - напишите, я сделаю покрупнее[/q]
Наташа, можете там не тратить время. Я это всё давно проработала. Там просто на каждом кусочке по каждой персоне даты жизни.Единственное, что я не смогла сделать, это выбрать из церковных книг записи, так как что-то изменилось, и мне документы не открываются. Но это на Ваше усмотрение. если хотите найти все данные, то придётся поискать. Если считаете, что не обязательно, то можно и оставить. Нового ничего не узнаем. Просто некоторые люди стараются всё подтверждать выдержками из церковных книг. Поэтому, повторюсь, это на Ваше усмотрение. А увеличить надо те, что Вы целиком выложили, и правую и левую сторону сразу. Поэтому получается мелко. | | |
|