Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МАУРАХ / Maurach

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1402
Ко всему всегда надо относиться серьёзно. Серьёзно надо было сразу отнестись к тому, что Берта, сообщившая в полицию о смерти Даниеля, не могла случайно знать хорошо подробности семейной жизни Даниеля в Риге. Кристоф, приславший мне свидетельство о смерти Даниеля, решил пойти дальше. Он проштудировал адресные книги Берлина, поскольку Берта жила в Берлине, и сделал выборку записей по фамилии Heimbach, потому что Берта носила такую же фамилию. Обнаружилось следующее. Есть несколько записей на F. Heimbach, который был портным, специалистом по пошиву мужской одежды. Затем появляется Fl. Heimbach, урождённая Murach, тоже портниха. И хотя адреса постоянно менялись, Кристоф уверен, что это одна семья, и что это родители Берты, хотя на момент смерти Даниеля у Берты совсем другой адрес, не такой как у портных. Возникает вопрос: Мурах - это настоящая фамилия Флорентины или искажённая Маурах?
Решив доказать Кристофу, что среди ближайшего окружения Даниеля не могло быть Флорентины, которая подходила бы под описание дамы из адресной книги Берлина. Ведь вся родня Даниеля жила в Риге. Стала просматривать состав семьи и обнаружила ту Флорентину Доротею, рождение которой мне не удалось найти. Но у нас была запись о рождении у неё в 1859 году дочери, с отцом которой она обвенчалась через несколько месяцев после этого. У нас нет других детей Флорентины Доротеи по фамилии Леер, именно такую фамилию имел её супруг. Есть запись о браке в 1872 году с Карлом Фридрихом Геймбах!!!!!!!!!!! По немецки эта фамилия пишется Heimbach!!!!!!!!!!!!!!! Вот почему мне всё время казалось, что я знаю эту фамилию. А я думала, что мне так кажется, поскольку встречалась фамилия автора древа - Хойбах (Гойбах).
Стало совершенно ясно, что Берта - родная племянница Даниеля, дочь его родной сестры, которая жила в Берлине.
Вернулась к адресной книге Риги за 1868 год. Первой в списке значится Маурах Флорентина - портниха!!!!!!!!!!
А Готтлиб Даниель, отец, значится проживающим в имении Линденру, в том самом, о котором упомянуто в свидетельстве о смерти Даниеля.

Как приятно, когда соединяются концы и исчезает очередное белое пятно.

Теперь получается, что нам надо искать потомков Берты и возможных её братьев и сестёр.

С 1905 по 1908 г.г. в адресной книге нет уже вдовы Флорентины, указана только Берта. А с 1909 года нет и её. Вероятно, вышла замуж.
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Просмотрела адресные книги Берлина и обнаружила, что Фридрих Хаймбах, портной, присутствует в них и до 1872 года, и после, без всяких пробелов. Значит, в Риге он был с целью женитьбы, и сразу же молодожёны уехали в Берлин. Только вот где и как они познакомились?
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2580
А мне снова попался наш Генрих Павлович, оказывается он не только в военном училище преподавал, он еще в 1916 г. был преподавателем немецкого языка в Елисаветинском институте (Москва, Вознесенская ул.)
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Наташа СМ написал:
[q]
А мне снова попался наш Генрих Павлович, оказывается он не только в военном училище преподавал, он еще в 1916 г. был преподавателем немецкого языка в Елисаветинском институте (Москва, Вознесенская ул.)
[/q]

Наконец-то я разобралась с этим генрихом павловичем. Смотрите в древе.
VI. 17 Paul Eduard Maurach
VII. 27 Heinrich Martin Maurach

Вот он и есть Генрих Павлович. Он единственный проживал в Москве, там у него и дети родились. Жена овдовела в 1925 году. А их сын Вальтер - единственный выживший из троих детей, и есть отец Сибиллы и Мартина. Она 1964 г.р., он - 1965.

На него точно должен быть послужной список в РГВИА.
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Периодически возвращаясь к дочери Готтлиба Кристофа Анне Доротее, которая вышла замуж за хирурга Иоганна Готлиба Безе, удивлялась, что у них был только один ребёнок. к тому же рано умерший. В 1842 году хирург благополучно скончался, что явствует из объявления о продаже его имущества, а его вдова фигурирует в списках уезжающих в 1854 году. И куда её понесло, одинокую женщину?
Решила перепроверить всё ещё раз. И вот сюрприз. Оказывается, 21 апреля 1829 года у этой семьи был крещён сын Иоганн Якоб Иммануэль Безе. Через 7 лет после рождения первого ребёнка. Может быть, ещё были? Пока не знаю.

Прикрепленный файл: J.J.I.Baese 1829.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
А вот и интересное продолжение. Иоганн Якоб Иммануэль женится в декабре 1857 года на уроженке Риги Иде Софии Брош. У неё к этому моменту родители умерли, а у него значится умершим только отец. При этом он работвет кондитером в Динабурге, а запись о венчании в церковной книге сделана на основании присланной записи динабургского дивизионного священника. Получается, что венчались они в Динабурге, но пожелали, чтобы запись была внесена в метрическую книгу в Риге.

Прикрепленный файл: J.J.I.Baese 1857 Heirat.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
А в 1860 году из Динабурга приезжал некий г-н Безе и останавливался в гостинице "Город Динабург".

Прикрепленный файл: Гость из Динабурга 1860.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Объявление о том, что нашему г-ну Безе в Динабурге требуется няня.

Прикрепленный файл: Няня для Безе.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Сообщение о смерти Иоганна Якоба Безе в Динабурге, наступившей 25 сентября 1891 года.

Прикрепленный файл: Смерть Безе в Динабурге.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Сообщение о смерти Иды Софии Безе, ур. Брош, 10 июня 1902 в Двинске ( это и есть Динабург)

Прикрепленный файл: Смерть Иды Софии Брош 1902.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈