Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МАУРАХ / Maurach

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1402
Отличные новости одна за другой.

Написала в немецкое общество с вопросом, как бы можно было заполучить те заветные 5 страниц с родословной Маурах. Нет смысла покупать диск с данными, если из него только капля нужна, а всё остальное интереса не представляет.

Не прошло и двух часов, как мне любезно прислали эти странички!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Беглый взгляд показал. что появились новые пункты, где проживали Маурах в 17-м веке в Пруссии. Пишу опять в общество, теперь уже другое. Они издают фамильные книги, увязанные с населёнными пунктами. То есть, берут церковные книги и выбирают все данные по конкретному населённому пункту и издают в виде книги.
Не проходит и 5 минут, как мне отвечают, что предоставят все данные по Маурах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это самое начало 17-го века и дальше.
Предполагаю, что эти данные будут повторять то, что уже имеется в родословной. Но очень надеюсь на то, что будут значительные дополнения, ибо родословная составлялась лет 60 назад. И нет гарантии, что цель была - досконально всё исследовать, так как автор родословной занимался ею параллельно своей , совсем по другой фамилии.
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2580

Ampel написал:
[q]

Отличные новости одна за другой.Написала в немецкое общество с вопросом, как бы можно было заполучить те заветные 5 страниц с родословной Маурах. Нет смысла покупать диск с данными, если из него только капля нужна, а всё остальное интереса не представляет.Не прошло и двух часов, как мне любезно прислали эти странички!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Беглый взгляд показал. что появились новые пункты, где проживали Маурах в 17-м веке в Пруссии. Пишу опять в общество, теперь уже другое. Они издают фамильные книги, увязанные с населёнными пунктами. То есть, берут церковные книги и выбирают все данные по конкретному населённому пункту и издают в виде книги.Не проходит и 5 минут, как мне отвечают, что предоставят все данные по Маурах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Это самое начало 17-го века и дальше.Предполагаю, что эти данные будут повторять то, что уже имеется в родословной. Но очень надеюсь на то, что будут значительные дополнения, ибо родословная составлялась лет 60 назад. И нет гарантии, что цель была - досконально всё исследовать, так как автор родословной занимался ею параллельно своей , совсем по другой фамилии.
[/q]

Вот это да!!!! shok.gif Действительно замечательные новости!!! Спасибо большущее,Ampel!!! yahoo.gif Бывает же такое!! Вот как немцы чтут своё прошлое. А наши бы ответили через полгода, "купите диск- и смотрите". У нас всё через деньги делается. Да еще и нервы помотают, чтобы родство доказали до десятого колена!
Очень жду сведений из этих материалов!!! Хотя не удивлюсь, если вы за пару недель раскопали всё то, что они собирали годами и десятилетиями 101.gif
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
А теперь приступим к самому интересному. Попробуем разобраться в присланной информации.
Некто Иоганн Маурах переселился примерно в 1670 году из Самогитии в Пруссию и осел в Грос-Дростен Самбии. У него было 4 сына и 1 дочь.
Самогитию ищите на Западе Литвы, а Самбия - это полуостров на Западе. Сегодня это Калиниградская область.

Прикрепленный файл: Карта.png
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Вот от этого человека и пошли все прусские Маурах. Жили они все в разных местах: Drosten, Kaimen, Powarben, Molsehnen, Gritten, Graudenz, Koenigsberg, Roessel, Heilsberg, Memel, Tilsit.

Но во всей этой родословной нет ни Готтлиба Кристофа, ни Готтлиба Даниэля.
Видимо, эмигранты выпали из поля зрения составителя, хотя родились они в Пруссии. А Ээтонские Маурах присутствуют в древе.
Получается, что мы возвращаемся к необходимости искать данные на Готтлиба Даниэля либо в Риге, либо в метрической книге запись о его рождении.
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
У пастора в Оберпален Карла Петера Людвига Маурах была дочь Катарина. Известно было только то, что она была замужем за неким Экк и проживала в Воронеже.Вот что удалось найти только что в сети.

ЭКК Екатерина Карловна, родилась в 1864. В 1889 — вышла замуж за преподавателя, научного работника Артура Александровича Экка. В 1920-х — проживала в Воронеже, занималась домашним хозяйством и воспитанием сына. 17 ноября 1934 — арестована в Воронеже по обвинению «в получении помощи от немецкой организации "Братья в нужде"». 16 августа 1935 — приговорена к 3 годам тюремного заключения и отправлена в Карлаг.

В июле 1936 — к Е. П. Пешковой обратился за помощью ее муж, Артур Александрович Экк.

<9 июля 1936>

«Екатерине Павловне Пешковой

Научного работника
Артура Александровича Экк

Заявление

Я, научный работник Воронежского Государственного Зоотехнического Ветеринарного института, 77 лет, имеющий за собой 45-летний стаж по педагогической работе в качестве преподавателя немецкого языка, честно и добросовестно работавший в продолжение всего времени по выращиванию новых, красных кадров советской молодежи, отец красного командира, участника гражданской войны, дед пионеров — двух дочерей моего сына, обращаюсь к Вам, многоуважаемая Екатерина Павловна, не только как к председателю Комитета по делам политзаключенных, но и как к женщине с добрым, чутким и отзывчивым сердцем, про благодеяния которой так много говорят, с просьбой, с мольбой помочь мне, старику в моем безграничном горе и содействовать амнистии моей 72 летней старухи жены, осужденной на основании статьи 58-4 УК на 3 года тюремного заключения по приговору Специальной Судебной Коллегии Воронежского Облсуда от 16 августа 1935 г<ода>, копию которого при сем прилагаю, и обжалованному в кассационном порядке в Специальной Коллегии Верховного Суда РСФСР, но оставленному в силе.
Я, 47 лет проживший с женою, хорошо осведомленный в данном деле, считаю, что она сознательно не могла совершить инкриминируемые ей преступления, контрреволюционные деяния против нашего Советского Государства, она, по моему мнению, является просто жертвой рокового стечения ряда различных неблагоприятных обстоятельств и фактов, сложившихся так чревато своими последствиями не в ее пользу. Политически она безграмотная. Русским языком плохо владеет, газет не читала и политикой не интересовалась. На суде разбирали ее дело на русском языке и, вдобавок еще, без защитника.
При обсуждении вопроса о возможности условно-досрочного освобождения Екатерины Карловны Экк от заключения прошу принять во внимание следующие обстоятельства: преклонный возраст — 72 года , нетрудоспособность, засвидетельствованную врачебной комиссией лагеря 2-го Самарского отделения НКВД (в Караганде, Казахстан), слабое состояние здоровья, теперь окончательно расшатанное всем пережитым, тяжелыми условиями жизни в заключении. 7½ месяцев лишения свободы с 17 ноября 1934 года: сначала 2 месяца тюрьмы в Воронеже и Мичуринске, дальше переезды в лагеря НКВД: первый раз — в зимнее время в течение 3 недель, во время переездов 2 раза подвергалась краже и ограблению со стороны уголовных бандитов, отнявших то немногое, что у нее было, потом самое пребывание в лагерях в течение 5½ месяцев. За это время она достаточно могла осознать свой проступок, совершенный к тому же без всякого злого умысла. Сердечное раскаяние, несудимость до этого, политическая безграмотность, бесполезное существование в лагере, представляющее только обузу для государства, в то время, как она здесь, в семье, может принести еще много пользы, в особенности больной, нетрудоспособной дочери и мне, старику, страшно потрясенному всем пережитым, потерявшему душевное равновесие, выбывшему из колеи и чувствующему, что без нее долго не проживу, что и можно сказать про жену, — еще раз, на основании всего сказанного, прошу Вас оказать содействие в ее условно досрочном освобождении от заключения, в ее помиловании.
А. Экк

Мой адрес: гор Воронеж , Верхне-Стрелецкая ул, 8.
Адрес жены: Караганда, Долинское отд, 5-ое Чурбей-Нуринское отд НКВД. Командировка Тартаул.
Екатерине Карловне Экк» .
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
А вот и труды Артура Александровича Экк.

Экк, Артур Александрович Сборник немецких стихотворений для младших и средних классов средних учебных заведений с подстрочным словарем / Сост. Артур Экк, преп. Рост. н/Д. классич. гимназии
Дерпт : типо-лит. Г. Лакмана, 1891

Экк, Артур Александрович Гете, его жизнь, сочинения и литературное значение : Для высш. кл. сред. учеб. заведений с примеч. и подстроч. словарем сост. Артур Экк, преп. Рост. н/Д гимназии
Ростов-на-Дону : Ф.С. Романович, 1894
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2580
Ampel, я нашла через интернет правнучку Екатерины Карловны Экк - Марию, она живет в Новокузнецке!!! И тоже интересуется генеалогией. Это ветка, идущая от пастора Маурах!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

KarLa написал:
[q]
сколько же выпало на долю этих двух несчастных пожилых людей
[/q]

Вот именно, как представила себе этих стариков...
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Наташа СМ написал:
[q]
я нашла через интернет правнучку Екатерины Карловны Экк - Марию, она живет в Новокузнецке!!!
[/q]

Помню, Вы упоминали о неё. Чем закончилась та история, и как сложилась их дальнейшая судьба? Мария чья дочь, сына или дочери Катарины?
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

KarLa написал:
[q]
Ampel Вы - волшебница!
[/q]

Просто бывают ситуации, когда везёт. Наверное, это и есть такой случай. Если уж со своими предками мне так не везло, пусть уж с чужими везёт. Самой приятно от всех этих находок.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈