МАУРАХ / Maurach
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
16 октября 2012 23:11 Ampel написал: [q] Запись №456Баронесса Аугуста Берта Констанция фон Мэйделл, сестра вышеуказанной, родилась 7 ноября 1829, вышла замуж 10 марта 1857, во время своего пребывания у сестры Маурах в Витебске, за фармацевта Фридриха Экхофф и живёт в городе Велиж Витебской губернии.Итак, благодаря этой записи, мы можем догадаться, что первый брак - это брак Аугуста Маурах, который, как уже знаем, жил в Витебской губернии. После женитьбы он, видимо, какое-то время проживал в Оренбурге. Но на момент женитьбы своей свояченицы он живёт в Витебской губернии. Таким образом, мы теперь точно знаем, что он был женат, и знаем точные данные его супруги. Можно надеяться, что были потомки.Кстати, а вдруг кто-то из детей Аугуста родился в Оренбурге? [/q]
Оренбург значит нужно тоже внести в список проверяемых! Закончу с Москвой, возьмусь за Оренбург. А Велиж - это для меня такая живая тема! Ведь прадед родился в Велижском уезде. Но пока, к сожалению, не удается найти документы по его селу. Оно кочевало из одного уезда в другой, из одной губернии - в другую... Кстати, Екатерина Вильгельмовна - мать прадеда и дочь Вильгельма - была велижской мещанкой. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 октября 2012 0:24 В Справочной книжке Москвы за 1890 год ни в одном уезде аптекарей Маурах нет. Остальные разделы еще не просматривала. Там алфавитного указателя нет, приходится "вручную" пролистывать. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
17 октября 2012 0:58 Не удержалась, и посмотрела одну книжку по Оренбургской губернии. Адрес-Календарь личного состава служащих в Оренбургской губернии по всем ведомствам на 1884 год. - Маурах нет --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
17 октября 2012 1:06 Наташа СМ написал: [q] Не удержалась, и посмотрела одну книжку по Оренбургской губернии. Адрес-Календарь личного состава служащих в Оренбургской губернии по всем ведомствам на 1884 год. - Маурах нет
[/q]
Аугуст мог проживать там только в период с 1850 до 1957. Это видно из сравнения дат венчаний баронесс. | | |
17 октября 2012 1:07 В Витебской губернии была аптека Шульца Влад.Филипп. (данные на 1902 год). --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
17 октября 2012 2:13 /
Прикрепленный файл (Anzeige104987.pdf, 177765 байт) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
17 октября 2012 8:32 1803год
 | | |
17 октября 2012 12:31 17 октября 2012 13:01 Не хочется забегать вперёд, но уж больно руки чешутся написать. Мои блуждания по интернету в поисках Маурах хоть где-нибудь на земном шаре привели меня в средневековую Братиславу. Здесь в 16-17 в.в. жили представители этой фамилии. Точно понять не смогла, так как информация была на латинском, венгерском и частично немецком языках. Упоминаются следующие Маурах: Иоганнес Матиас, Рудольф, Павел, Лукас, Матиас. Все они были учёными мужами, теологами, религиозными деятелями и преподавателями. Например, до основания в Трнаве (47 км от Братиславы) университета, который на тот момент был единственным в Венгрии (вероятно, тогда эти земли принадлежали Венгрии), 30 студентов из Трнавы посещали университет в Граце (Австрия). Среди первых трёх учителей в Györ (город в Венгрии) был Матиас Маурах, выпускник университета в Граце, который был основан Орденом иезуитов. Идём дальше. Университет в Трнаве тоже был основан иезуитами. Это уже не первое упоминание ордена в непосредственной близости от фамилии Маурах. Второе: в одном из источников Матиас Маурах (1579 - 1648) чётко назван венгерским иезуитом из Братиславы.
А теперь самое интересное. Никаких Маурах на территории сегодняшней Словакии нет. Но, насколько помнится, Маурах упоминаются в связи с местечком Рёссель в Восточной Пруссии. И вот что обнаруживается. В 1630 году в Рёссель иезуиты открыли гимназию. И в том же Рёссель в 18-м веке уже мелькает фамилия Маурах. Всё те же теологи, учителя.
На фото старая гимназия в Рёссель.
 | | |
17 октября 2012 14:14 А мне кажется, что разъезжаться в разные стороны они могли именно с миссионерской целью. Поэтому и оказался кто-то из них в Восточной Пруссии. | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 978 | Наверх ##
17 октября 2012 14:50 Ampel написал: [q] А мне кажется, что разъезжаться в разные стороны они могли именно с миссионерской целью.[/q]
Возможно. Но с 1773 по 1814 годы Орден официально не существовал. Правда роспуск был формальным, но имущество у Ордена таки отобрали. Сомневаюсь, что в эти годы могли иезуиты переезжать с миссионерской целью. А вот когда упоминаются Маурах в 18-19 веках в Пруссии? --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
|