Мазараки (Мазаракии, Мазаракий)
Мазараки (Мазаракии) - дворянский род. Их предок - Христофор, греческий купец, переселился в конце XVI в. во Львов. Сын его Иван нобилитован в Польше в 1659 г. Ныне существуют две ветви этого рода: польская и малороссийская
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
4 сентября 2010 10:17 11 сентября 2012 11:57Мазараки (Мазаракии,Мазаракий) Мазараки (Мазаракии,Мазаракий) - патрицианский, впоследствии - казацко-старшинский и дворянский род греческого происхождение. Предок их, Христофор, греческий купец, переселился в конце XVI в. во Львов с Бара. Принимал участие в работе Львовского христианского братства. Его сыну Ивану, за услуги предоставленные гетману Выговскому, в Польше в 1659 г. было восстановлено дворянство. Хотя история рода началась еще на 300 лет раньше, Мазараки были деспотами (правителями) провинции Епри. Потом переселились в Валахию и уже оттуда попали на Подолье в Бар. Существует несколько ветвей рода: Заднепровская (Русский), Пограничная (Киевская) (угасла??), Литовский (угасла), Краковская, Брацлавская (угасла), Варшавская, Галицкая, род Мазараки-Дебольцевы (угасла). Род внесен в 1-й, 2-й и 6-й частей Дворянского книг Полтавской, Черниговской, Бессарабской, Екатеринославской, Подольской и Киевской губерний и книги дворян Царства Польского. Герб Мазараки "Солнце" внесен в 8-ю часть «общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», а герб Мазараки-Дебольцевих - в 13-ю часть. На 01.08.2012 года , родословная роспись рода Мазараки(-й) охватывает период с 1333 года до 2012 года, это 26 поколений , 479 прямых потомков, всего 902 человек другими побочными фамилиями. Географически это - Полтавская, Подольска, Киевская, Херсонская, Владимирская, Виленская, Бессарабская губернии, Города Москва, Санкт-Петербург, Воронеж , Рязань, Николаев, Одесса , Кишинев, Винница Прошу помощи в поиске информации о роде Мазараки (Мазаракии,Мазаракий) * * Данная работа выполняется по моей собственной инициативе и за мой счет. Поэтому предложения коммерческого характера рассматриваются исключительно с четкими поисковыми и ценовыми рамками. Предложение "А сколько вы готовы заплатить?" вызывают только недоумение.
За информацию которую предоставили участники форума БЛАГОДАРЮ и надеюсь что и впредь вы будете обращать внимание на необычную фамилию.Данные о роде Мазараки(й) размещены на моем сайте www.genealogia.name | | |
27 января 2014 13:03 27 января 2014 13:06 GrayRam , похоже что уволивший из акцизного ведомства ("26 июня 1868 года получает звание статского советника и через месяц увольняется со службы") и продав часть земли в Дебальцево(" 2215 десятинами земли и паровой мельницей. Он же получал доход от аренды за постройки возле вокзала: постоялый двор, лавку, кабак и булочную - всего 3000 рублей серебром. ") , по настоянию жены (возможно польки "...ревизор питейно-акцизного сбора в Воронежской губернии Мазараки охотно брали поляков на службу, а жена последнего оказывала политическим ссыльным полякам материальную помощь" ) Марии Иосифовны купил имение Крынки.
сын Адриан Ильич Мазараки-Дебольцев 1862–1920 дочь Анна Ильинична Мазараки (Мазараки) 1864–???? дочь Мария Ильинична Мазараки (Мазараки) 1870–???? сын Иосиф Ильич Мазараки 1870–1920 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
27 января 2014 13:33 27 января 2014 13:51 Дык теперь стоит следы Мазараки поискать и в Мог. губ. Правда судьба имения Крынки (Высочанская волость) незавидна. Уже в 1910 г. оно принадлежало дв. А. фон-Цекелю, лют. в. Сохранился памятный объект для посещения туристами: [q] Здание конного манежа помещика фон Цекеля (около 300 лет)[/q] http://tourvitebsk.gov.by/node/1546 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 января 2014 13:44 GrayRam , по всей видимости до 1900 имение продали и перебрались в Польшу, где их след и обрывается. Как и ветвь Мазараки-Дебольцевых. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
27 января 2014 13:53 27 января 2014 14:02 BlackDolphin написал: [q] имение продали и перебрались в Польшу[/q]
Польша - она велика... Но Виленская губерния не есть Польша. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 января 2014 14:08 GrayRam написал: [q] Польша - она велика...[/q]
Я встречал упоминания о памятнике Мазараки-Дебольцеву в Варшаве. ссылка. | | |
27 января 2014 21:38 Попробую поискать следы Мазараки в Польше. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 января 2014 21:41 GrayRam :-) благодарю. Думаю в Польше все найдено. Надеюсь поехать летом в Польшу и перевести весь архив в цифру. | | |
27 января 2014 22:47 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 января 2014 22:58 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| kaznachey Новичок
Дебальцево Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 января 2014 20:05 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня немного интересуют исторические факты связанные с Ильей Семёновичем Мазараки. Недавно увлекся изучением истории своего города (Дебальцево, Донецкой области).Насколько я понял, Илья Семёнович был последним из Мазараки, кто принимал участие в становлении и жизнедеятельности нашего городка.....После ввода в эксплуатацию Дебальцевского механического завода, он переносит свое поместье из Ильинки (раннее принадлежащее И.Н.Дебольцеву) в Дебальцево,недалеко от ж.д. станции, за заводом.Сначала поселок называют Мазараки, сейчас это Заводской поселок.... Так и не смог понять, имел Илья Семенович какое-либо отношение к самому заводу или нет... BlackDolphin написал: [q] GrayRam , похоже что уволивший из акцизного ведомства ("26 июня 1868 года получает звание статского советника и через месяц увольняется со службы") и продав часть земли в Дебальцево(" 2215 десятинами земли и паровой мельницей. Он же получал доход от аренды за постройки возле вокзала: постоялый двор, лавку, кабак и булочную - всего 3000 рублей серебром. ")[/q]
Все братья владели на 1884 год землей в Веровской волости Бахмутского уезда. Как именуется в источниках тех лет — деревня Ильинка или Дебальцево Ильинской экономии. Илья Семенович Мозараки владел 2215 десятинами земли и паровой мельницей. Он же получал доход от аренды за постройки возле вокзала: постоялый двор, лавку, кабак и булочную — всего 3000 рублей серебром. Семен Семенович Мазараки владел 1156 десятинами земли и получал арендную плату лавку, кабак и ярмарочную площадь — всего 350 рублей. Наследники генерал-майора Николая Семеновича Мазараки владели 2258 десятинами земли. У Адриана Семеновича Мазараки было 1331 десятина земли [6].А на 1906 год землей в Веровской волости Бахмутского уезда — всего 3059 десятин — владел Илья Семенович Мазараки [5]. ссылка | | |
|