Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маховенко

Старчицы (Октябрь), Слуцкий уезд, Минской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
SaniaM
Новичок

SaniaM

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
АНКЕТА
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
ФИО –
Год рождения –
Место рождения -
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
[/q]

ФИО – Лаврентий Михайлович Маховенко
Год рождения – 1836
Место рождения - Старчицы (Октябрь), Слуцкий уезд, Минской губернии

[q]
Дополнение
[/q]

Я возобновил поиск информации о предках и мне посчастливилось найти несколько МК на сайте FamilySearch, что позволило продолжить исследование истории семьи. Ознакомившись с доступной информацией, окозался в тупике, но чувствую что есть детали за которые можно цепляться, просто ещё нехватает опыта. Поэтому хочу обратиться за помощью, советом и идеями как продолжать поиск.

Мой поиск сосредоточен на трех поколениях семьи Маховенко. Ниже я описал уже проделанную работу, свои догадки, а так же вопросы на которые надеюсь найти ответ.

Михаил Степанович Маховенко
Известен только из найденной записи в МК Старчицкой Петро Павловской Церкви за 1836 год: “Cлужащего в Старчицком дворе у Г. Генерал-Майора Прушинского поваром Михаила Степанова Маховеньки и законной его жены Евдокии Ивановны от 1ого брака родился сын Лаврентий.

Пытаясь найти больше информации о Михаиле Степановиче я просмотрел следующие документы:
1) МК Старчицкой Петро Павловской Церкви за 1804-1811, 1817, 1819-1840 годы.
2) МК Завшитской Успенской Церкви и МК Визнианской Николаевской Церкви за похожий период.
3) Инвентаризации фольварка Старчицы за 1810, 1817, 1818, 1822 и 1825 годы. (В инвентаризациях до 1800 года небыло посемейных списков, указывался только глава домa)

Находки:
В деревне Старчицы проживало большое количество Маховенок, по МК и инвентаризациям получилось установить около 5 домов, но возникли некоторые трудности с определениям родства. Среди большого количества (70+) найденных записей в МК, Михаил Степанович упомянаетса всего 1 раз в метрике которую я цитировал выше. Есть другой интересный факт - в инвентаризации 1817 в одном из хозяйств (у Степана Маховенко) появляется следующая запись: “Sier. Michail (8) we dworze przy pokoiu”, что я перевёл с польского как "Сирота Михаил во дворе при покоях". Следующий раз имя Михаил появляется в инвентаризации 1825 года в хозяйстве у Анны Бородковой Маховенко вдова (между фамилиями присутсвует латинский символ "vel") где он записан как: “S. Michalko (17) we dworze”, тоесть служит при дворе.

Исходя из этого я пришел к следующей теории которую немогу ни потвердить ни опровергнуть. Михаил был сыном Анны и неизвестного нам Степана. Насколько я знаю отчества в те времена были очень важны и немогли меняться, что не скажешь о фамилиях которые можно было унаследовать примкнув к одному или другому хозяйству. Что касаетса фамилии родился он Маховенко или Бородко, я не знаю можно ли это определить очерёдность написания двух фамилий. Статус сироты он получил после смерти отца, несмотря на живую мать и был принят в дом к Степану Маховенко, до того как был отправлен работать при дворе комнатным прислугой. Вероятнее всего, что Степан и Михаил были в родстве, но каком именно трудно сказать. Вобщем у этой теории есть недостатки, но есть и признаки вероятности такие как схожий примерный возраст и служба при дворе.

Вопросы:
1) Может кто сталкивался с МК Старчицкой Петро Павловской Церкви за 1812-1816 годы или знают сохранились ли они вобще?
2) Есть ли информация о имениях Генерал-Майора Гектора Станиславовича Прушинского, инвентаризации его имений?
3) Может кто-нибудь работал с НИАБ ф.333 о.9 и мог бы подсказать номера дел на которые стоит обратить внимание? Интересуют ревизские сказки 1795г. 1811г. 1816г. 1834г. Есть ли какие дела на просторах интернета, потому что возможности обратиться напрямую в НИАБ на данный момент нету.

Лаврентий Михайлович Маховенко (1836 - ?)
Жена: Розалия Григорьева Бородич
Сыновья: Иосиф, Антоний, Михаил (1868) и Зиновий (1874)
Дочери: Мария, София (Шпаковска), Анна (Дубицка)

Находки:
Родился в деревне Старчицы (сейчас называется Октябрь), Слуцкий уезд, Минской губернии. Запись о рождении была найдена в МК Старчицкой Петро Павловской Церкви. Дальше о его жизни мало что известно, но в какой-то момент он переехал жить в деревню Зараковцы, Слуцкий уезд, Минской губернии. Дередня относилась к Савическому православному приходу. Там, по воспоминаниям семьи, вроде как работал у князей Радзивил, но этому нет потверждения. Следующее упоминание о Лаврентии Михайловиче я нашел в МК Зубковской Церкви 3-его округа Слуцкого уезда за 1874 год. Запись о рождении сына Зиновия, но мне интересен тот факт что запись начинается со слов: "Имения Смоличь арэндивий содержащий Лаврентий...", так же довольно необычным покозался тот факт что среди восприемников было 3 пары с фамилиями Томашевский и Окуличь. Больше увы ничего неизвестно.

Вопросы:
1) Может кто сталкивался с МК Троицкой Савичевской Церкви с 1860+ годов в открытом доступе или фондах НИАБ?
2) Может кто сталкивался с МК Зубковской церкви о родившихся за период 1855-1868 годов в открытом доступе? На FamilySearch я находил эти МК, но только о бракосочетаниях за меня интересующие годы.
3) Есть ли какая-нибудь информация о Имении Смоличь, может те-же инвентаризации?

Михаил Лаврентьевич Маховенко (1868 – 1926)
Жена: Мария Александровна Шкутько (1872 – 1962)

Находки:
Из сохранившейся в семейном архиве записи из МК Савичевской Церкви за 1904 год известно что работал весовщиком на станции Ровно, Полесских железных дорог. Так же известно что в какой-то момент перехал в город Несвиж, где и похоронен. В семейных записях присутствует следующее название - "Селение Глубокое", но у меня неполучилось его найти в Несвижском районе.

Вопросы:
1) Может кто сталкивался с архивами Полесских железных дорог, существуют ли такие и где их искать?
2) Может кто-нибудь имеет представление что за селение Глубокое, или предположения что это за населенный пункт может быть и ресурсы которые помогли бы найти место захоронения?

Буду благодарен за любую информацию, совет и помощь в поиске!

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.

---
Ищу информацию о Маховенко из деревень:
Старчицы, Слуцкоге Уезда, Минской Губернии
Зараковцы Слуцкоге Уезда, Минской Губернии
Савичи, Слуцкоге Уезда, Минской Губернии
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈