Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мацневы

Томская губ., Барнаульский уезд, Каменская вол., с. Телеутское

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
IgorYakushevich
Новичок

IgorYakushevich

Новосибирск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Поиск ведется по роду Мацневы
Поиск начат с персоны рода
Мацнев Александр Афанасьевич
Год рождения 1904
Место рождения Томская губ., Барнаульский уезд, Каменская вол., с. Телеутское,
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Прошу прощения, если не верно регистрирую тему, впервые пишу что-то на форуме. Как уместить все найденные данные в представленной анкете я не понимаю. Поэтому опишу сначала своими словами:
Со стороны бабушки по материнской линии у меня идёт ветка Мацневых. Разобрал её до великой отечественной войны, дальше начинается путаница. Во первых есть люди, для которых нельзя однозначно признать или опровергнуть причастность к моему древу. А три человека имеют похожие данные, собственно из-за них и создавалась эта тема.
Итак, Мацнев Афанасий, вероятно Егорович. У него нашел детей:
1. Мацнев Михаил Афанасьевич, 1904г.р.
2. Мацнев Максим Афанасьевич,1912 - 20.07.1942г., Ветренно-Телеутское Алтайского края.
3. Мацнев Василий Афанасьевич, 1904.
Далее как раз искомые:
4. Мацнев Александр Афанасьевич, 1904г.р.
• Место рождения: "д. Целевушко" (искажённое Телеутское), Каменский р-н, Алтайский край
• Призыв: 1941 или 1942, Каменский РВК
• Воинское звание: красноармеец
• Часть: 546 стрелковый полк, пп 726, в/ч 120, 191 стрелковая дивизия
• Дата гибели: 20.09.1942
• Место гибели: д. Сенявино, Мгинский район, Ленинградская область (Синявинская наступательная операция)
• Причина: пропал без вести
• Жена: Екатерина М.
Архивные дела (ЦАМО):
• Фонд 58, опись 18002, дело 584
Особенности:
В базе данных "Память народа" ошибочно записан как "Мацнева Александра Афанасьевна" (женский род), но указана жена Екатерина - это ошибка пола в документе.
5. Мацнев Александр Афанасьевич, 1904г.р. Ветренно-Телеутский с/с, Каменский р-н, Алтайский край
• Призыв: 1941, Каменский РВК (на год раньше остальных)
• Воинское звание: красноармеец
• Часть: НЕ указана (не 546 сп!)
• Дата гибели: __.07.1942 (июль, точная дата неизвестна)
• Место гибели: НЕ указано
• Жена: Прасковья М.
Архивные дела (ЦАМО):
• Фонд 58, опись 977520, дело 430
• Донесение №39473 от 10.06.1947 (послевоенное восстановление данных)
• Источник: Каменский РВК Алтайского края
Особенности:
Данные восстановлены после войны (1947), поэтому неточная дата гибели и отсутствие номера части.
6. Мацнев Александр Афанасьевич, 1908г.р. (на 4 года младше братьев)
• Место рождения: НЕ указано (вероятно, Ветренно-Телеутское)
• Призыв: 10.06.1942, Каменский РВК
• Путь на фронт:
• Новосибирский военно-пересыльный пункт
• 289 запасной стрелковый полк (прибыл 29.06.1942)
• 546 стрелковый полк, 191 стрелковая дивизия (август 1942)
• Воинское звание: красноармеец, рядовой
• Дата гибели: 09.09.1942 или не позднее 20.09.1942
• Место гибели: под Чудово / Синявино (Ленинградская область)
• Жена: НЕ указана (возможно, не был женат)
Архивные дела (ЦАМО):
• Фонд 7191, опись 72225с, дело 1 и 2
• Фонд 7191, опись 72274, дело 5
• Фонд 8547, опись 96269с, дело 16а (документы ВПП)
Особенности:
Воевал в той же части, что и брат Александр №1 (546 сп). Погиб на 11 дней раньше брата (09.09 -- 20.09.1942).
Либо в семье родились близнецы и их назвали Александрами, либо один человек - полный однофамилец. Возможно это дубли, но слишком много разнящихся данных. По женам какая то путаница. Одна и та же женщина в разных базах указана то у одного, то у другого, то с другим инициалом. Однозначно разобраться в этом без доступа к архивам не могу, хотя данных для поиска много. Есть ещё другие персоны из соседней ветки, при необходимости могу указать. Полный список персон указан у меня в профиле в GEDCOM файле.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Материнскую линию: Мацневы, Чеботаевы, Дороховы
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Алтайский край, Каменский район, села: Корнилово, Телеутская, Телеутское, Ветренно-Телеутское, Подветренно-Телеутское.
[q]
[4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Комментарий модератора:
Каменский р-н образован в 1924 году
До этого
Каменская волость Барнаульского уезда Томской губернии.
Начинать поиск надо с персоны о которой вам известны ф.и.о. год и место рождения (не проживания)
Персона выделена синим цветом. Если хотите начать поиск с другой персоны, отредактируйте свое сообщение

Pitij
Новичок

Pitij

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя IgorYakushevich от 14 января 2026 23:15 День добрый, обращались в госархив Алтайского края? В базе данных Всероссийской переписи 1917 года есть анкеты на Мацнева Афанасия Сергеевича и других Мацневых из п. Телеутская. https://altarchives.ru/census1917?ysclid=mkeq88624k221357621

---
Ищу: (Бобырь) Бобер Никита Петрович и его жена Мария Митрофановна (с. Горобиевка Полтавской губ.) Горенков Филипп Антонович и его жена Мария Николаевна Белоусова (д. Жуланиха Томская губ.), Чекрыжов Максим Иванович и его жена Февронья Тимофеева Пушкина (д. Жуланиха),
Лайк (2)
Pitij
Новичок

Pitij

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя IgorYakushevich от 14 января 2026 23:15

В Алтайском же архиве метрические книги иоаннобогословской церкви с. Корниловского, к приходу которой относилась д. Телеутская Барнаульского уезда. Ф. 144. Может даже оцифрованы. Тогда сможете сами удаленно поискать записи о рождении известных Вам родственников.
---
Ищу: (Бобырь) Бобер Никита Петрович и его жена Мария Митрофановна (с. Горобиевка Полтавской губ.) Горенков Филипп Антонович и его жена Мария Николаевна Белоусова (д. Жуланиха Томская губ.), Чекрыжов Максим Иванович и его жена Февронья Тимофеева Пушкина (д. Жуланиха),
Лайк (2)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24240

Pitij написал:
[q]
метрические книги иоаннобогословской церкви с. Корниловского, к приходу которой относилась д. Телеутская Барнаульского уезда
[/q]

Шифры дел с МК найдете по ссылке
https://www.archiv.ab.ru/catal...корниловск
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (2)
IgorYakushevich
Новичок

IgorYakushevich

Новосибирск
На сайте с 2026 г.

Pitij написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IgorYakushevich от 14 января 2026 23:15 День добрый, обращались в госархив Алтайского края? В базе данных Всероссийской переписи 1917 года есть анкеты на Мацнева Афанасия Сергеевича и других Мацневых из п. Телеутская. https://altarchives.ru/census1917?ysclid=mkeq88624k221357621

[/q]

Здавствуйте! Очень ценная информация! Я заходил на этот сайт, но видимо был невнимателен и нашёл только прейскурант услуг. Сейчас посмотрел снова, нашел поиск по переписи населения и нашел всех однофамильцев, 7 в Телеутске и 5 в Тюменцево. Причем в обоих населённых пунктах есть Афанасий. Ситуация с тремя Александрами Афанасьевичами проясняется. Они видимо были из разных семей. Краткие карточки людей не дают полной картины, но дали примерное понимание, какие Мацневы где жили.
Лайк (1)
IgorYakushevich
Новичок

IgorYakushevich

Новосибирск
На сайте с 2026 г.

Pitij написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IgorYakushevich от 14 января 2026 23:15

В Алтайском же архиве метрические книги иоаннобогословской церкви с. Корниловского, к приходу которой относилась д. Телеутская Барнаульского уезда. Ф. 144. Может даже оцифрованы. Тогда сможете сами удаленно поискать записи о рождении известных Вам родственников.
[/q]

Мне повезло, Ф. 144 полностью оцифрован. Заказал абонемент в читальном зале алтайского госархива, жду пока активируется. Ваши советы очень полезны, благодарю! Кстати, если я правильно понял, то Телеутск некоторое время относился к двум церквям, вторая - Алексеевская, была в самом селе, а не в Корнилово.
IgorYakushevich
Новичок

IgorYakushevich

Новосибирск
На сайте с 2026 г.

KarLa написал:
[q]

Pitij написал:
[q]

метрические книги иоаннобогословской церкви с. Корниловского, к приходу которой относилась д. Телеутская Барнаульского уезда
[/q]

Шифры дел с МК найдете по ссылке
https://www.archiv.ab.ru/catal...корниловск
[/q]

Очень полезно! Благодарю вас!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

IgorYakushevich написал:
[q]
то Телеутск некоторое время относился к двум церквям, вторая - Алексеевская, была в самом селе, а не в Корнилово.
[/q]

До открытия своего прихода Телеутское относилось к приходу Корнилово, позже в Телеутском был открыт самостоятельный приход
https://www.archiv.ab.ru/catal...ext=телеут
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
IgorYakushevich
Новичок

IgorYakushevich

Новосибирск
На сайте с 2026 г.

KarLa написал:
[q]

IgorYakushevich написал:
[q]

то Телеутск некоторое время относился к двум церквям, вторая - Алексеевская, была в самом селе, а не в Корнилово.
[/q]

До открытия своего прихода Телеутское относилось к приходу Корнилово, позже в Телеутском был открыт самостоятельный приход
https://www.archiv.ab.ru/catal...ext=телеут
[/q]

Здравствуйте! Прочитал метрики Иоанно-Богословской и Алексеевской церквей (те что оцифрованы). Нашёл много полезного. Нужны новые данные. Нашёл документ "Посемейный список д. Телеутская (Ф.4 Оп.1 Д.6001В, 1897 г.)", но он не оцифрован, ехать в архив пока нет возможности. Больше нет никаких вариантов ознакомиться с документом?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

IgorYakushevich написал:
[q]
Больше нет никаких вариантов ознакомиться с документом?
[/q]

Ищите частника. Архив вряд ли возмется за просмотр, скорее пригласит самостоятельно поработать в ЧЗ.
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈