Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маслаковы

Северный Кавказ, Земли Войска Донского

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Mnemozina
Начинающий

Mnemozina

Tashkent
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Маслаков Григорий Савельевич - мой прадед по женской линии, тот самый легендарный комкор, который был одним из основателей Первой конной Армии.

Он был отцом моей бабушки-Анастасии(Ульяны) Гавриловны(Григорьевны) Маслаковой; Абрамовой; Лисютенко( бабушка два раза была замужем, а имя и отчество наверное поменяла после того как её отец вернулся из банды, которую гоняли по горам красные отряды). История этого человека очень запутанная и протеворечивая, я не буду вам её описывать, вы можите почитать её у меня на одноклассниках, в группе Донские были. https://ok.ru/group/70000032825952).
А те сведения которые все вы можете найти на Википедии, не всегда соответствуют действительности.

Как я успела узнать от своей близкой родственницы Екатерины Алексеевны Гутровой(Медведевой), мой прадед не был убит, как утверждали официальные власти, а прожил до старости и умер в 1946 году, в пос. Зимовники, со своими детьми и внуками.
Те кто читал историю о Борисе Думенко, те наверняка хорошо помнят деда Маслака который был его соратником и другом, хотя и был старше него.

Совсем недавно на одном сайте, где продают, покупают и оценивают награды Российской империи и Советской России я нашла фотографию моего деда. Он вместе с Борисом Думенко был награждён двумя орденами Красного знамени, в начале своей боевой карьеры на стороне Красной Армии.

Я хотела бы найти подробные и точные сведения о его месте рождения и если повезёт о его родителях, кто была его жена, детей я знаю только двоих-моя бабушка и её брат дед Иван Маслаков, он тоже проживал в пос. Зимовники, Ростовской области. Когда-то давно, в 2006 году, когда я впервый раз услышала про прадеда от тёти Кати, я даже не думала что это станет для меня смыслом жизни.
Его судьба стала трамплином в прошлое, меня стола затягивать воронка истории, и с каждым годом, я всё больше и больше узнаю об истории своей семьи. И я знаю что он служил в Царской Армии, и поскольку лет ему во времена Революционных событий было уже под 50, и отличался он отвагой и мастерством как рубке, так и в верховой езде, думаю что и в Царской Армии он был награждён орденами, и хотелось бы о них тоже узнать. Долгое время информация о нём была закрыта, потому что после расстрела Думенко, он не простил предательства и увёл свой полк в банду Махно, но сейчас, появилось очень много статей об этих событиях. Много книг писали и раньше на эту тему, но больших публикаций эти материалы не получили. И только с началом развития интернета стали доступны подробности этой истории. Всё это я уже перечитала, и мне хочется пойти дальше, вглубь. Узнать что там, на дне колодца...
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9185
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425 Кому что нужно, пишите в личные сообщения
Лайк (1)
Mnemozina
Начинающий

Mnemozina

Tashkent
На сайте с 2024 г.

Leontiya написал:
[q]
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425 Кому что нужно, пишите в личные сообщения
[/q]

Спасибо за ссылку, но не один из этих документов не имеет отношения к деду Маслаку. Скорее всего информацию о нём можно найти в переодических изданиях или в оперативных сводках. Но вам большое спасибо за участие, подумаю, может как то мне это и пригодиться.

Mnemozina
Начинающий

Mnemozina

Tashkent
На сайте с 2024 г.
Фёкла. Та, что пришла с горным ветром.

Когда в казачьем хуторе на краю степи поднимался пыльный ветер и гнулся ковыль, старая Лизавета говорила внучке:
— Это Фёкла идёт… Дух её никак не угомонится. Всегда в такую погоду её вспоминают. Потому что она тоже пришла с ветром — с гор. Незаметно, и осталась навсегда.

Фёкла появилась в станице в год, когда закончилась долгая война на Кавказе. В 1864-м, а может и раньше — время тогда сбивчивое было, как дыхание после боя. Привел её терский казак, вернувшийся домой из-за Терека. Тогда это было обычным делом.
Без приданого, без родни, без громких объяснений. Только твоя бабка Татьяна, через много лет разобрала старые записи и рассказала нам: была она не крепостная и не турецкая полонянка, как шептались по углам, а из горского племени. Может, дочь аульного старшины, может, сестра джигита, с которым твой пращур, терский казак рубился плечом к плечу, а после — пил чай. История умалчивает.
«Жена безродная, принята в семью по обоюдному согласию» — так и записали в ревизской сказке. Глаза у неё были тёмные, немигающие, как горные озера в безветрие, и волосы не пшеничные, донские, а смольные, заплетенные в тугую косу до пояса, кожа чуть смуглявая. Говорила мало, с акцентом, тягуче. И пела — совсем иначе, не по-нашему, голос её на вечерней заре, бывало, заслушаешься — слова непонятны, а сердце щемит.

Однажды на Троицу, когда все вышли в светлых рубахах, она вышла в своей: черной, с красной вышивкой, похожей на древние письмена, крест-накрест по рукавам и по подолу — охрана от злого глаза. Женщины шарахнулись, осенив себя крестом. Мужчины смотрели с опасливым интересом. Только старики качали головами, шепча:
— Не наша. Не от мира сего. С Кавказа привел… А там, говорят, бабы — ведьмы. Или святые. Поди разбери.

Казак, муж её Савелий, вернулся с той войны — с Кавказа. Раненый, с глазами человека, который видел смерть в упор и знает цену жизни. С ним и была она. На расспросы станичников: «Откуда, Савелий?» — отвечал коротко, рублено:
— За мной пошла через хребет. Пешком. И этого довольно. Жена моя. Детей родила ему 12 душ, 11 сыновей (среди них один Григорием звали-тот самый дед Маслак) и 1 дочь(Лизавета) Все были красавцы, смуглые, черноволосые, лихие рубаки. Дочь выдали замуж в соседнюю станицу.

После его смерти Фёкла замкнулась. Не выходила в люди почти год. Жила в мазанке на отшибе, сушила травы, которых никто в степи не видывал. Писала что-то на странной бумаге угловатыми буквами, чернила варила из сажи и тернового сока. В углу у неё висела икона, но Богу она молилась по-своему, глядя на закат. На исповедь в церковь не ходила — батюшка махнул рукой, Бог, мол, един. Зато все дети в хуторе знали: если прихватило живот, если душно в груди, если бессонница мучает или испуг — бежать к Фёкле. Она перевяжет, травяного чаю даст, пошепчет что-то на своём языке, погладит по голове — и как рукой снимет. Дети выросли, время лихое было, разбросало по миру, не всех и знала куда судьба забросила.

Когда она умерла, на могиле на старом кладбище поставили простой крест, без фамилии и дат. Только имя вырезали — Фёкла. Да рядом, в головах, закопали её платье: то самое черное, с алыми швами и ручной каймой по подолу. Так она велела перед смертью, чтобы ни одна живая душа его не носила.

А потом… Потом у правнука родился мальчик. И бабка, глянув в его темные, как терн, глаза, перекрестилась и сказала:
— Это от Фёклы. Это она к нам вернулась. От неё в роду всё самое крепкое, коренное и пошло. И глаза, и характер, и то, что землю нашу держим, не бросаем.

И правда. Говорят, с тех пор в роду все девки выходят с характером, а парни — с твёрдым взглядом. И до сих пор, когда поднимается ветер со стороны Кавказа и гнет ковыль до самой земли, старики в хуторе поминают Фёклу. Ту, что пришла с ветром и стала для всех своей.
Mnemozina
Начинающий

Mnemozina

Tashkent
На сайте с 2024 г.
Я недавно получила сообщение на одноклассниках, мне писала женщина по имени Татьяна, и она рассказала что в её семье существует легенда что её прапрабабушка, была сестрой моего легендарного прапрадеда Маслака, звали её Лизавета, и что их мать (Григория и Лизаветы) была горянкой. И что Владимир Карпенко, когда писал свой роман "Тучи идут на ветер" приезжал к ним в станицу, и разговаривал со станичниками о событиях Гражданской войны.Собирал материал для своей книги.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈