Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мачовинские Мочовинские Мочевинские

Славянск

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
anis_monstera
Новичок

anis_monstera

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток!
беспокоит следующая тема: про моего дедушку по отцу, Николая Мачовинского(Мочевинского?), не известно совершенно ничего, кроме имени и фамилии. мой отец Сергей родился в 1975 году, в Донецкой области, Украина. его мать - Людмила Смолка(девичья) 1942гр. помимо моего отца, у неё есть ещё один сын и две дочери(неизвестно, от одного ли отца).
последний раз мой отец с дедом разговаривали в 90х годах, но никаких подробностей отец не поведал. с отцом уже давно контакт не поддерживаем по ряду причин, а с дедушкой тем более. по поиску оцифрованных документов ничего не нашлось, по поиску здесь на сайте тоже. возможности приехать и оффлайн просмотреть архивы не имеется. я новичок в этой теме, очень активно стараюсь разобраться, но возможности сильно ограничены(почти все родственники жили заграницей, а потом съехались в одной точке и родилась я. все архивы, соответственно, в других странах)

если кто-то обладает любой информацией по этой фамилии или её вариациям - пожалуйста, дайте знать. буду очень благодарна.
secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 640
>> Ответ на сообщение пользователя anis_monstera от 10 мая 2025 10:55

Доброго времени суток. Фамилия, которая присутствует в разных базах данных - Мочевинский (укр. версия Мочевинський и есть Мочевінський).
Вам в целом очень повезло, потому что это редкая фамилия.
На сайте ридни.орг можно посмотреть распростанение фамилии. Встречается она всего в двух регионах - Донецком и Ивано-Франковском.
В Донецком регионе, примерно на начало 2000-х, был всего один Мочевинский Сергей Николаевич, но 1965 г.р. Его скорее всего отец Николай Степанович 1933 г.р.
В Донецком архиве в г. Донецк в 2007 году были переданы акты ЗАГС 1932-1933 гг.
Предположительные места рождения Николая Степановича Артёмовск, Соледар.

ф. Р-6828 Бюро записів актів громадянського стану міста Артемівська Донецької області
Опис 1, 37 од. зб., 1932-1933 рр.
Книги актових записів про народження, шлюб, смерть

ф. Р-6868 Бюро записів актів громадянського стану сільрад міста Артемівська Донецької області
Опис 1, 27 од. зб., 1932-1933 рр.
Книги актових записів про народження, шлюб, смерть

Но чтобы получить информацию, скорее всего потребуется подтверждение родства.

На Памяти народа есть Мочевинский Степан Никифорович, 30.07.1906 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Вот его запись о рождении в городе Бахмут (Артёмовск)
u2IlHb.png
Это метрическая книга Николаевской церкви, ф. 315, оп. 1, д. 19, снимок 312
Ссылка на запись https://www.familysearch.org/a...cc=2269694

Но в том же 1906 году, 24 октября в соседней с Бахмутом деревне Парасковиевка родился Мочевинский Стефан Дмитриевич
VSM0yx.png
Это метрическая книга Вознесенской церкви Харламовского рудника, ф. 396, оп.1, д. 3, снимок 50
Ссылка на страницу https://www.familysearch.org/a...d=M99P-CW8

И возможно это не последний Стефан Мочевинский, который мог родиться в тех краях в начале 1900-х. Потому что если запись о рождении Стефана Дмитриевича находится в индексированных записях на FS, то запись о рождении Стефана Никифоровича я проверяла вручную.

Как итог, конечно желательно увидеть запись о рождении Николая Степановича, чтобы понимать, какая из веток Мочевинских Ваша.

Лайк (1)
anis_monstera
Новичок

anis_monstera

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя secere от 16 мая 2025 17:12

Здравствуйте! огромное Вам спасибо за предоставленную информацию 🥹🥹 к сожалению, узнать точное место рождения у родственников невозможно, мой отец вообще никогда ничего не рассказывал про Николая. опять же - сам отец родился в Донецкой области. его мама, вроде как, тоже оттуда, но про отца я не знаю вообще ни-че-го.

постараюсь углубить и расширить поиски, пожалуй, может, найду ещё информацию. ещё раз благодарю Вас за помощь!

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » М » Ма - Мё » Мачовинские Мочовинские Мочевинские [тема №168120]
Вверх ⇈