Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Монастыревы

Поиск родственников

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Tadan
Начинающий

Якутск
Сообщений: 39
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
ИЩУ ПОТОМКОВ МОНАСТЫРЕВЫХ ИЗ ЯКУТИИ

Мой прапрадед Василий Григорьевич Монастырев родился 25 декабря 1855 г. в Мегюренском наслеге Мегинского улуса в семье родника Григория Монастырева и законной жены его Анисии Григорьевны.

Когда в 1869 году образовалась Якутская мужская классическая прогимназия, 14-летний Василий стал ее учеником.
В 1872 г. в Иркутске открылся 1 класс учительской семинарии и главный инспектор училищ просил отправить из Якутска «даровитых и подготовленных учеников приходских училищ, особенно инородческих, впрочем, крещеных инородцев».
(Попов Г.А. Сочинения. Том 2. Якутский край [Пособие по краеведению]. Якутск, 2006 г.)
На поездку учеников в Иркутск якуты Батурусского улуса пожертвовали 202 руб. 05 копеек, к отправке были предназначены три ученика из 2 класса прогимназии: Василий Монастырев (як.), Александр Бережнов (русск.) и Василий Рудин (из амгинских крестьян), последний в 1873 г. был исключен из Иркутской учительской семинарии «за неблагонравие и неуспешность».
(Попов Г.А. Сочинения. Том 2. Якутский край [Пособие по краеведению]. Якутск, 2006 г.)

В Якутск Василий Монастырев вернулся, не окончив курс Иркутской семинарии. Сдав надлежащий экзамен, распоряжением директора Якутской прогимназии 7 января 1878 г. он был назначен учителем Мархинского начального училища.
А через 11 дней, 18 января, женился на инородке Якутского округа Анисье Чемезовой, 30 декабря 1858 г.р. Примечательно, что и у жены, и у его мамы одно имя: Анисья!

В 1880 г. Василия Григорьевича перевели учителем в Среднеколымский улус, еще через два года он опять вернулся в Мархинскую народную школу, где преподавал до конца 1891/92 учебного года. После чего, как пишет сам, по домашним обстоятельствам уволился со службы.

Следующие несколько лет был на должности письмоводителя, в 1895 г. постановлением директора Якутского реального училища вновь был назначен учителем Мархинской школы Вилюйского округа, а в 1898 г. – Верхне-Вилюйского училища, где работал вплоть до своей смерти в 1914 г.

А вот какая информация размещена на якутской страничке Википедии – Бикипиэдьийэ:
«Василий Григорьевич Монастырев работал в школе в Верхневилюйске в начале XX века. Он учил Барахова Исидора, Потапову Марфу и других знаменитых не только в улусе, но и в республике людей (1856 – 1914).
Родился в Мегюренском наслеге Мегино-Кангаласского улуса (по некоторым ошибочным источникам он значится как приезжий русский). Окончил Иркутскую учительскую семинарию, является одним из первых ученых якутских учителей. Он носил мундир с кортиком. Четырежды был удостоен медалей. Учительствовал с 1898 по 1914 год до самой смерти.
Как пишет историк Е.Е. Алексеев, Монастырев, по обыкновению того времени, был довольно строгим учителем: ставил в угол, на колени, иногда таскал за уши, оставлял без обеда. Почти все его ученики продолжили обучение, некоторые, обучившись, сами стали писарями, работали делопроизводителями. Следовательно, заключает Е.Е. Алексеев, Монастырев очень старательно, по-настоящему их учил.
Весной 1914 года он умер. Похоронен в Верхневилюйске».
(В этом тексте есть неточности:
- В.Г. Монастырев родился 25 декабря (по старому стилю) 1855 г.
- учился в Иркутской учительской семинарии, но не окончил ее
- преподавать начал не с 1898, а на 20 лет раньше
(с 1878 г. в Мархинском начальном училище).
С 1898 года он стал учительствовать именно в Верхне-Вилюйском училище
- умер в 1914 г. не весной, а осенью – 10 октября)

Василий Григорьевич Монастырев трижды – в 1903, в 1909 и в 1912 гг. – назначался Почетным мировым судьей округа Якутского окружного суда на трехлетие.

Он обладатель темно-бронзовой медали за труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г. на ленте государственных цветов для ношения на груди и серебряной медали на Александровской ленте в память в Бозе почившего императора Александра III (1898 г.).
Представлен к награждению серебряной медалью на Станиславской ленте для ношения на груди с надписью «За усердие» (1903 г.).
Удостоен юбилейной медали в память 300-летия царствования Дома Романовых (1913 г.).
В декабре 1913 г. Почетный мировой судья округа Якутского окружного суда В.Г. Монастырев «за служебные отличия по означенной должности» был представлен к ордену св. Анны III степени. Получил ли Василий Григорьевич эту награду – неизвестно, в деле о службе такая информация, к сожалению, отсутствует…

Умер В.Г. Монастырев 10 октября (по ст. стилю) 1914 г.

У Василия Григорьевича и Анисии Ивановны Монастыревых родилось четверо детей: Мария (21 февраля по ст. стилю 1889 г.), Анна (25 января по ст. стилю 1892 г.), Матвей (9 августа по ст. стилю 1896 г.), Анастасия (8 марта по ст. стилю 1898 г.).

Судя по документам, Матвей Васильевич Монастырев, сын В.Г. Монастырева, тоже вначале был учителем. В Национальном архиве РС (Я) хранится дело 1916 г. с обращением учителей Верхне-Вилюйского, Хоринского, Далырского народных одноклассных училищ Капитона Потапова, Матвея Монастырева и Василия Егорова к губернатору с просьбой о выдаче разрешения на раскопки курганов Ментского наслега Верхне-Вилюйского улуса Вилюйского округа.
Кроме того, в 1919 г. Матвей Васильевич просил Якутскую областную земскую управу назначить его учителем в один из округов области. Позднее, правда, послал телеграмму: «Болезни матери отказываюсь учительства».
С января 1920 г., когда начала действовать советская милиция Вилюйского уезда, он был назначен ее первым начальником.

У дочерей фамилии поменялись. Анастасия присоединила к девичьей фамилию супруга: Монастырева-Колмогорова

Мария, будучи женой якутского врача Александра Потапова, взяла его фамилию.
Анна стала Меркуловой, выйдя замуж за ссыльного революционера Виктора Меркулова, сына народного учителя из Саратова.

На фото: учитель В.Г. Монастырев

P.S. Тема по Меркуловым:

https://forum.vgd.ru/1234/159652/

Прикрепленный файл: Монастырев.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈