ИЩУ ПОТОМКОВ МАРКЪЯНОВИЧЕЙ (МАРКИЯНОВИЧЕЙ)
Мои прапрадедушка и прапрабабушка Данилевские – армии штабс-капитан Яков Федорович (22.03.1830 – 20.05.1894) и Анна Павловна (04.04.1840 – 16.11.1900) были потомственными дворянами и проживали в Симбирской губернии.
На годовщину ухода отца Станислава Всеволодовича Данилевского (29.05.1939 – 17.06.2022) я выпустила родословную книгу по его отцовской линии.
Не найдя архивных документов ни о венчании предков, ни о рождении Анны Павловны, сделала в тексте ремарку, что девичья фамилия прапрабабушки неизвестна.
Хотя, конечно же, знала, что в то время восприемниками при крещении детей практически всегда выступала близкая родня. И даже копии метрических свидетельств о рождении у Данилевских трех сыновей и дочери читала! Но вот поди ж ты – не сопоставила, кем матери приходились крестные ее детей…
Дорогому Мирозданию, видать, подобная легкомысленность пришлась не по нраву ) И… оно послало мне чудесную (и гораздо более внимательную к деталям!) тезку – Татьяну Оборину, TatyanaOborina, дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!
Именно она, прочитав на vgd мое сообщение и попросив для ознакомления метрики детей, буквально ткнула меня носом в общее с Анной Павловной отчество восприемников – Павловичи: Петр, Николай, Анастасия Маркъяновичи (Маркияновичи). Резюмировав, что сомневаться тут не в чем, это очевидно: Анна Павловна в девичестве – тоже Маркъянович!
Бинго! РГАВМФ, куда я отправила запрос на поиск лейтенанта флота Петра Павловича Маркъяновича, выдал мне бесценную информацию о всей семье!
Теперь, помимо родных братьев и сестры Анны Павловны, известны и родители: коллежская советница Елизавета Петровна (в девичестве - Сущова) и надворный советник Павел Иванович Маркъяновичи (Елизавета Петровна также была восприемницей у двух внуков).
А еще, оказывается:
- ровно 370 лет назад, в 1654-м году, польский и шведский король Иоанн Казимир выдал пращурам грамоту. Сей документ, явленный в Главном Литовском Трибунале, удостоверял, что родоначальник Маркияновичей, Марек Иван Зуартовский Маркиянович и сын его Степан, принявший впоследствии одну фамилию Маркиянович, состояли на военной службе в шведском и польском королевстве. Первый, убитый в Турецкую войну под Цецорою, в чине полковника; второй – в чине ротмистра.
Марек Иван Зуартовский Маркиянович при жизни владел недвижимым с крестьянами имением в Русском воеводстве. Степану за службу – свою и отца – в вечное и потомственное владение было пожаловано недвижимое имение с крестьянами и со всеми угодьями в Смоленском воеводстве;
- ровно 200 лет назад, в 1824-м году, Минское Дворянское Депутатское Собрание внесло род Маркияновичей в шестую часть дворянской родословной книги Минской губернии;
- ровно 180 лет назад, в 1844-м году, уже Симбирское Дворянское Депутатское Собрание подтвердило, что потомки Марека Ивана Зуартовского Маркияновича, владеющие постоянно недвижимою собственностью, пользуются правом дворянского достоинства 190 лет и что род Маркияновичей «Герольдиею уже в древнем дворянстве утвержден».
Поэтому сейчас помимо Данилевских ищу и потомков Маркъяновичей (Маркияновичей)!
Родовичи, найдитесь!
P.S.
Тема по Данилевским:
https://forum.vgd.ru/1207/159366/#lastТема по Сущовым (Сущевым):
https://forum.vgd.ru/1256/159609/#lastТатьяна Данилевская, г. Якутск