Ищу данные по ветке своей бабушки Менделеевой Александре Ивановне, по мужу Ласточкиной.
Она родилась в семье крестьян 1 июня 1932 года в с. Рихотово Быховского района (согласно информации из похоз.книги из архива посёлка, где она проживала после рождения моего отца) или в с. Нижняя Тощица (по семейной истории). Окончила примерно 4-5 классов.
У Александры были братья Николай и Михаил. Одного брата, я нашла его на сайте белорусских партизан
https://partizany.by/partisans/176612/ Местом его рождения указана Н.Тощица. Несмотря на то, что их фамилия Менделеевы, брат поставил подпись Менделев с одной е.
Второй брат, по нашим сведениям, погиб при изготовлении взрывчатки, он тоже был в партизанском отряде.
У Александры и Михаила были разные матери, насколько нам это известно. Мать Александры Ивановны Менделеевой - Александра Демидова, умерла при родах или вскоре после. Известно, что у матери Александры была сестра, которая приходила заботиться о маленькой Александре.
Деревня Нижняя Тощица была сожжена немцами. Саму деревню нашла в списке на сайте сожженных деревень РБ.
Село Рихотово не нашла нигде.
Я сделала запрос в Госархив Беларуси, пришёл ответ, что метрические книги не сохранились, но есть списки расстрелянных, проживавших в Н. Тощице, в числе которых значатся возможные родственники:
Менделява Арына 1895 г.р.
Менделява Ольга, Менделяв Пилип 1904
Менделяв Иван 1925
Менделяв Валентин 1938
Расстреляны 15.12.43
Демидов Парфен 1890
Демидов Леон 1906
Демидова Прося 1865
Расстреляны 09.01.44
Из семейных легенд, братья Александры были партизанами, их отряд взорвал поезд или станцию, после чего немцы пришли в деревню и расстреляли многих, а дома сожгли. Свидетельства этого события есть в интернете. Ещё, как-то в их доме стояли немцы, брат возвращался ночью и повалил их велосипеды, поставленные в сенях, чем вызвал большой переполох.
Отец Александры, Иван Менделеев, был крестьянином, умер от аппендицита.
Известно также, что Александра Менделеева вышла замуж и родила девочку, которая умерла при рождении или вскоре. Потом Александра сбежала от первого мужа и уехала к своему брату, жившему на тот момент, вероятно, в Ткварчели или Сухуми. Александра работала то ли продавцом мороженого, то ли минеральных вод, затем работала на шахте в Ткварчели.
В том же районе она познакомилась с моим дедом, Александром.
На момент рождения моего отца в 1956 г. они проживали уже в с. Вохтома Парфеньевского района. Известно, что там же проживали сёстры или тёти Александры Ивановны, которые тайком крестили моего отца.
Затем мой дед крепко поссорился с родственниками Александры, после чего они перестали общаться. Потом они переехали в пос. Белый Яр, валить лес по программе переселения. Там они и остались.
Мой отец выучился и уехал жить и работать в г. Владивосток, с бабушкой и дедушкой мы виделись несколько раз, они умерли, когда я была еще ребенком. Отец тоже умер, поэтому данных так немного.
Спасибо за внимание. Если найдётся кто-то, кто что-то знает об этих людях или ищет общих со мной предков, буду рада)
Буду также благодарна за подсказки в направлении поиска!
sirenki@gmail.com
+79502848998 WhatsApp, тг