Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марковские

Винницкая обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
buffona
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Кто может помочь и подскажет где искать дальше?
Birth Date:
00.00.1898
Death date:
09.10.1937
Length of life:
39
Person's maiden name:
Georgievich
Extra names:
Владимир Георгиевич Марковский
Categories:
Victim of repression (genocide) of the Soviet regime
Nationality:
ukrainian
Cemetery:
Set cemetery
Born 1898, Винницкая обл., Антонинский р-н, село Антонины; украинцы;

гараж ВРЗ, г. Рославль Западной обл., механик.

Arrested: 7 September 1937.

Sentenced: НКВД и прокурора СССР 4 October 1937.

Charged: 58 - 6, 7, 11.

Verdict: расстрел

Shot: 9 October 1937.

Rehabilitated: 19 Mart 1957. Верховный суд РСФСР

Source: Книга памяти Смоленской обл.

File number: 4260-с
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1862
Доброй ночи!

Чтобы что-то начать искать,надо понимать что Вы имеете на руках. Какие документы по искомой персоне. Сможете ли доказать свое родство? У вас репрессия. Найдена запись в Книге памяти Смоленской обл. По всей видимости там и приведен приговор в исполнение. Самое верное подать запрос в ИЦ МВД по Смоленской области,либо на Новочеремушкинскую ГИАЦ МВД,но для этого нужно подтверждать родство. Потом можно попытаться поискать метрику о рождении. В принципе,когда у вас на руках будет дело репрессированного,то вы уже сами поймете куда дальше двигаться. Обычно такие дела содержат немало инф-ции о семье и самом репрессированном.

Удачи!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719
Ссылку на публикацию не на английском языке не нашли?
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1898)
buffona написал:
[q]
Кто может помочь и подскажет где искать дальше?
[/q]

Что именно искать?
а) Следственное дело
б) метрическую запись о рождении
в) сведения о месте работы

Допустим, следственое дело.
[q]
Осудивший орган: НКВД и прокурора СССР
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 19 марта 1957 г.
Реабилитирующий орган: Верховный суд РСФСР

Архивное дело: 4260-с
[/q]

С очень большой вероятностью следственное дело находится в архиве Смоленской области. Это хорошо, тк. платно можно заказать копии.
Направьте запрос в архив Смоленской области и спросите, хранится ли у них дело 4260-с на такого-то, сколько там листов и сколько будут стоить копии.

На всякий случай отправьте запрос в Центральный архив ФСБ, в письме процитируйте весь текст с "Открытого списка" и попросите найти следственное дело. С очень малой вероятностью оно окажется в архиве УФСБ Смоленской области. Это хуже, т.к. копии они не делают.

Когда выясните, где дело, и получите из него информацию, можно будет понять, куда двигаться дальше.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
buffona
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 12 июля 2023 23:19

Спасибо за информацию!
buffona
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 июля 2023 6:06

и на русском нашла и на нерусском. спасибо за информацию
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 339
На Памяти народа, вы наверное уже видели своих?

Прикрепленный файл: 2023-07-16_13-32-52.png
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Svetlanka1963
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
В списке переселенцев на Дальний Восток в конце 19- начале 20 века я нашла имя и фамилию Марковский Варфоломей. Возможно, это мой прадед, о котором я ничего не знаю, даже не знаю отчество. В списке отчество тоже отсутствует. А мой дед Илларион Варфлоломеевич Марковский,я в детстве его очень хорошо знала.Возможно, вы мне поможете собрать информацию о моем прадеде.
Svetlanka1963
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Хочу добавить, что мой отец говорил, что его дед, то есть Варфоломей Марковский был из поляков и даже говорил иногда на польском языке.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1877

Svetlanka1963 написал:
[q]
Марковский Варфоломей. Возможно, это мой прадед
[/q]
сами подумайте, какова вероятность, что ещё один тёзка переедет в такую даль. Ищите архивно данные, отчество и прочее, если родственники не знают. В местном гос.архиве см. книги переселенцев и многое другое, запись о рождении деда, где указаны ФИО родителей.
Если будут "белые пятна", то можно выйти на общих предков, близкородственных через того, кто не доехал до Дальнего Востока, а в том же Красноярском крае. Сравните по лицам даже, одни пропорции черепа, сам "дух" идентичен. Справа на фото Марковский 1856 г.р. Либо по ДНК-генеалогии (есть отдельная ветка на форуме) быстро найти данные кровно родственных в разных странах.
Заходите на ветку местного госархива, края, читайте и потом спрашивайте, изучайте сайт архива, описи.

Прикрепленный файл: Марковский Алексей и Марковский Поликарп Филиппович Красноярский край.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈