Марковские
Винницкая обл.
| buffona Новичок
12 июля 2023 17:20 Кто может помочь и подскажет где искать дальше? Birth Date: 00.00.1898 Death date: 09.10.1937 Length of life: 39 Person's maiden name: Georgievich Extra names: Владимир Георгиевич Марковский Categories: Victim of repression (genocide) of the Soviet regime Nationality: ukrainian Cemetery: Set cemetery Born 1898, Винницкая обл., Антонинский р-н, село Антонины; украинцы;
гараж ВРЗ, г. Рославль Западной обл., механик.
Arrested: 7 September 1937.
Sentenced: НКВД и прокурора СССР 4 October 1937.
Charged: 58 - 6, 7, 11.
Verdict: расстрел
Shot: 9 October 1937.
Rehabilitated: 19 Mart 1957. Верховный суд РСФСР
Source: Книга памяти Смоленской обл.
File number: 4260-с | | |
| SvNi Сообщений: 434 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1862
| Наверх ##
12 июля 2023 23:19 Доброй ночи!
Чтобы что-то начать искать,надо понимать что Вы имеете на руках. Какие документы по искомой персоне. Сможете ли доказать свое родство? У вас репрессия. Найдена запись в Книге памяти Смоленской обл. По всей видимости там и приведен приговор в исполнение. Самое верное подать запрос в ИЦ МВД по Смоленской области,либо на Новочеремушкинскую ГИАЦ МВД,но для этого нужно подтверждать родство. Потом можно попытаться поискать метрику о рождении. В принципе,когда у вас на руках будет дело репрессированного,то вы уже сами поймете куда дальше двигаться. Обычно такие дела содержат немало инф-ции о семье и самом репрессированном.
Удачи! | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6313 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2719
| Наверх ##
13 июля 2023 6:06 Ссылку на публикацию не на английском языке не нашли? https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1898)buffona написал: [q] Кто может помочь и подскажет где искать дальше? [/q]
Что именно искать? а) Следственное дело б) метрическую запись о рождении в) сведения о месте работы Допустим, следственое дело. [q] Осудивший орган: НКВД и прокурора СССР Приговор: расстрел Дата реабилитации: 19 марта 1957 г. Реабилитирующий орган: Верховный суд РСФСР
Архивное дело: 4260-с[/q]
С очень большой вероятностью следственное дело находится в архиве Смоленской области. Это хорошо, тк. платно можно заказать копии. Направьте запрос в архив Смоленской области и спросите, хранится ли у них дело 4260-с на такого-то, сколько там листов и сколько будут стоить копии. На всякий случай отправьте запрос в Центральный архив ФСБ, в письме процитируйте весь текст с "Открытого списка" и попросите найти следственное дело. С очень малой вероятностью оно окажется в архиве УФСБ Смоленской области. Это хуже, т.к. копии они не делают. Когда выясните, где дело, и получите из него информацию, можно будет понять, куда двигаться дальше. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| buffona Новичок
13 июля 2023 10:27 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 12 июля 2023 23:19 Спасибо за информацию! | | |
| buffona Новичок
13 июля 2023 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 июля 2023 6:06 и на русском нашла и на нерусском. спасибо за информацию | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 521 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
16 июля 2023 13:34 На Памяти народа, вы наверное уже видели своих?
 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
| Svetlanka1963 Новичок
Хабаровск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 января 2024 13:56 В списке переселенцев на Дальний Восток в конце 19- начале 20 века я нашла имя и фамилию Марковский Варфоломей. Возможно, это мой прадед, о котором я ничего не знаю, даже не знаю отчество. В списке отчество тоже отсутствует. А мой дед Илларион Варфлоломеевич Марковский,я в детстве его очень хорошо знала.Возможно, вы мне поможете собрать информацию о моем прадеде. | | |
| Svetlanka1963 Новичок
Хабаровск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 января 2024 13:58 Хочу добавить, что мой отец говорил, что его дед, то есть Варфоломей Марковский был из поляков и даже говорил иногда на польском языке. | | |
| psyandr Сообщений: 4073 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1877
| Наверх ##
8 января 2024 17:00 8 января 2024 17:02 Svetlanka1963 написал: [q] Марковский Варфоломей. Возможно, это мой прадед[/q]
сами подумайте, какова вероятность, что ещё один тёзка переедет в такую даль. Ищите архивно данные, отчество и прочее, если родственники не знают. В местном гос.архиве см. книги переселенцев и многое другое, запись о рождении деда, где указаны ФИО родителей. Если будут "белые пятна", то можно выйти на общих предков, близкородственных через того, кто не доехал до Дальнего Востока, а в том же Красноярском крае. Сравните по лицам даже, одни пропорции черепа, сам "дух" идентичен. Справа на фото Марковский 1856 г.р. Либо по ДНК-генеалогии (есть отдельная ветка на форуме) быстро найти данные кровно родственных в разных странах. Заходите на ветку местного госархива, края, читайте и потом спрашивайте, изучайте сайт архива, описи.
 | | |
|