Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мельниковы

Нижегородская губ., Кировская область, Вятская губ.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Vadim1623

Vadim1623

Жодино
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 384
В переписи 1897 года по городу Двинску = ныне Даугавпилс =

= Мельников Николай Петрович = 1875 года рождения =
родом из Нижегородской губернии, Васильсурского уезда =

во время Переписи 1897 года = на военной службе =
= 10 рота 99 полка =

С уважением,
Вадим.
Oliafed82
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Ищу прадеда, Мельникова Василия. Проживал в Нижнем Новгороде в 1935 году.
Елена/Лилу
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ! УЖЕ НЕ ЗНАЮ КУДА ОБРАЩАТЬСЯ!

Прошу оказать помощь в поиске информации о моей пропавшей без вести в 1976 году прабабушке.
МЕЛЬНИКОВА ПРАСКОВЬЯ МАКСИМОВНА (фото прилагаю).

Мельникова Прасковья Максимовна (1899 г.р., уроженка села Пикшень Нижегородской области), летом 1976 года (даты и месяца не знаю, но точно после 22 июня, конец июня - начало июля) выехала из села Большое Болдино (Нижегородской области) в город Орск (Оренбургской области). До ж/д станции Рузаевка (Мордовия) доехала автобусом. В Рузаевке пересела на поезд. До Орска ехать на поезде необходимо было с пересадками (в Самаре, Оренбурге или Сызрани). По какому именно маршруту ехала - неизвестно, но в Орск так и не приехала. В свои 77 лет была здорова, в трезвой памяти (до этой поездки всегда ездила на дальние расстояния одна, без сопровождения). После случившегося дочери Прасковьи Максимовны пытались искать, но безрезультатно. Единственное, что в Рузаевке нашлись свидетели, которые видели, что Прасковья Максимовна действительно была в Рузаевке. Дочерей Прасковьи Максимовны уже 40 лет как нет. Я внучка./правнучка, уже 14 лет как занимаюсь поиском, но ничего не удалось найти. Даже нет актовой записи о смерти ни в одном из ЗАГСов, куда я обращалась. Не знаю - было ли вообще (свидетельство о смерти.

Есть несколько версий что могло случиться:

1. Авария на железной дороге. В советское время подобная информация не распространялась. Прасковья Максимовна могла погибнуть, но не была опознана, возможно у неё не было при себе документов. Раньше билеты не выписывались по ФИО как сейчас.
2. Снята с поезда по причине внезапного ухудшения здоровья или внезапной смерти. Но опять же, если при ней не было документов, не смогли опознать кто и откуда.
3. Внезапная потеря памяти (т.к.была в преклонном возрасте). Потеряв память, вышла не на той станции.
Но это всё мои догадки, могло быть и всё по-другому.

Где и как искать хоть какую-то информацию? Понимаю, что прабабушки уже давно нет в живых. Даже если и была жива в тот период, когда пропала, то сейчас уже совершенно точно нет. Может удастся найти каких-то свидетелей? Подскажите, пожалуйста,. Заранее благодарю за ответы!

Прикрепленный файл: Мельникова Прасковья.jpg
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9005
Елена/Лилу

1976 год - не 1936-й, чтобы аварии так уж скрывались. Несчастный случай - возможно.
Потеря памяти - да, но такие случаи расследовались вполне успешно и оперативно: проследить с помощью свидетелей путь до поезда, а дальше просто сверка списков пассажиров проходивших поездов с ориентировками на розыск в этом районе. Но версия вполне вероятная. А вот криминал - это серьёзнее. И тогда, и сейчас ж.д. дороги, и особенно вокзалы, были просто наполнены бандитами всех мастей. Если сейчас у пассажиров нечего взять, кроме денег (банковская карта, получение кредита по паспорту, айфон и пр - слишком сложно реализуемы и легко отслеживаемы), а наличных с собой, как правило, немного, в те годы были только наличные, и много, т.к. снять нигде не получится, а любые тряпки, даже чемодан, в котором они лежат, ювелирные украшения - это всё представляло ценность и легко сбывалось по налаженным каналам. Ещё и Рузаевка ... Это же край "зон" и уголовников ... И места диковатые, легко спрятать тело ... Может, и убивать не хотели, а получилось. Конечно, всё это гадания и речь не об этом.
Вам надо делать запросы и искать в архивах МВД розыскное дело. Не знаю сроков давности их хранения, но шансы узнать больше есть.Правда, не о её судьбе, а о ходе расследования. Удачи!
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Елена/Лилу
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 28 мая 2020 5:02

Добрый вечер!
Благодарю Вас за рекомендацию! Может Вам известно - как правильно написать запрос на поиск розыскного дела? Заранее спасибо!
RomanVz18
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мельников Федор Егорович 1910 года рождения
Кировская область

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Отца звали Егором, жена Евдокия Марковна

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
хочу найти данные о его отцовскую линию

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Кировская область

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Евдокия Марковна

5. Сословие
красноармеец

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
дети мельников федор Николаевич мельникова Мария Федоровна
katekate3012
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Екатерина Мельникова, дочь Василия Кузнецова, родилась в селе Старое Ахматово в Большеболдинском районе Нижегородской области (тогда губерния) в 1873 году

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию Екатерины Мельниковой (Кузнецовой), а также найти информацию о ее муже Василии Мельникове (1865-1907)

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: село Старое Ахматово в Большеболдинском районе Нижегородской области, затем село Покров

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.),

5. Сословие: неизвестно

6. Екатерина родила в 1906 году дочь Марию, в 1896 сына Григория, в 1898 дочь Пелагею
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈